风声,演技比拼?导技比拼?

2009-10-07 看过
听说风声,是几个朋友的推荐,有说演员很好的,有说很多朋友都说好得,于是欣然买票入场。

片子的开场与建国大业的类似,都用了飞机略过浮云的三维特效。但,显然后来的“风声”两个苍劲的地貌状大字让我开始对这部片子有了期待。
由于一开始没有注意演员表,到了第二场才发现,噢,原来是华谊兄弟艺人的大聚会。一个运动长镜头不但把华谊兄弟的所有大腕串在了一起,也告诉观众,一封密电的发送需经过那么多层人手,也解释了为何在这五个人中排查老鬼,也捎带着为后来的悬念设了几个套。一个运动镜头即做到了这么多信息,可谓费心。

整个电影从演技上而言,整体水准较高,看得出这些腕们用了心。

想说的是,周迅依旧非常出色,喜欢她在酒会离开时犹豫着喝下最后一杯酒。喜欢她在影片最后的笑里带着一丝眉头微皱。同样也喜欢她与张涵予在审讯室中的突然变相。当然,更喜欢她在片中分饰两种人物性格的表演技巧,没有尽走极端,也没有留于浮表。

张涵予,硬汉感很好。虽没特别引人入胜的亮点,但也没有失误之处。他作为所有这些个性人物中唯一一个用来稳住阵脚的角色,演绎的还是很得人心的。最后那段躺在病床上的歌唱的很好,自然而让人心声思绪。

接下来,黄晓明。虽然他的第一句台词(一句日语)让很多人笑了场,我心想这家伙估计又要演砸。但,随着剧情的推近,我已经很难注意到他表演的一面,其实是已经很好得跟着他进入剧情,不突兀,很合适,不知道日语是否为配音,但总之,他的进步很让人满意。

王志文,一贯的出色。他成功的让观众感到了阴冷之气从骨髓中透出。扮相也很德军,当然,德军的军服设计是全世界最成功的,总能让人不寒而栗。

李冰冰,平平而已。和她在电视剧里没有太大的变化,全篇回忆起来,似乎都是一个表情演完的。虽然这个角色给了她很多的可能,但是从她眼里却看不出太多可能。对她而言,可能不跳戏就是最大的突破了。

苏有朋终于赚到了有趣的角色。在他的扭动的手指与腰肢中抓住了观众的笑与眼球。

英达,他的角色是为他量身定做的,所以他也很难跳出他原本给观众的喜剧印象。他拔枪自杀这一段,演的实在让人不敢恭维。这场本应突然而震惊的戏被他喜剧感的台词弱化了很多。

特别提到吴刚,他总是那么出色,无论是将众星化为凡人的建国大业还是这部风声,他的出现总是让人在三秒之内被这个人物所吸引,这就是一个好演员最重要的魅力。他具有。很具有。

剩下的演员, 怎么熟悉了。
想说的是,陈国富是个好创作者,高群书是个好实施者。本片的数码特效相比其它国产大片有了较大的创意性突破,值得赞扬。尤其在片名处,看得出创意的魅力。剪辑亦很出色。此类单一封闭空间的戏需要在情节,节奏,人物调度以及情节排序上下很大的功夫,这部电影做的很好。

当然,还有一些瑕疵,譬如周迅和李冰冰的好友前史没有做足,导致最后周迅煽情的旁白莫名其妙。当然,旁白到了最后更是主旋律的莫名其妙(不过,看看月历,噢,明白了。)

总之,《风声》是一部难得的费心之作,个人认为,最近两年的国产商业电影都没能 比肩这部的。你进去看了,它能让你不抬手看表的看到影片终了,就很ok。 记得上一部这样的电影是《色戒》。二者在叙事节奏上都有异曲同工之感,只不过《色戒》显得更从容不迫些。艺术电影史上从来没有缺少过咱们宝岛导演的一席之地,无论是侯孝贤,杨德昌,蔡明亮,李安……当然,现在的魏德圣,陈国富,他们在这些作者感较强的商业片上,功夫同样不可小视。
风声 - 豆瓣

风声