看起来不紧张,就是很痛

袋鼯
2009-10-07 看过
当黄晓明同学横扫过屋内的每一个人之后,宣布“卧底就在这个屋子里”时,大概观众已经能比他更快地锁住嫌疑人了。原因很简单,中共的卧底形象在电影里不能是胖胖的英达与“兔兔”的苏有朋。因为这是电影,电影宣传与商业逻辑是很容易出卖编剧的精心设计的。

从剧情来说,这可以说是《暗算》第一部的电影演绎版,少有的新意就在于添加了更大牌的演员,更“哈利波特”的地点,更限制级的SM,嗯,重口味,相信还有删节。如果是情侣去看的话,男士可以穿着无袖衫方便女士偎依了。

说到演员,我不能不说苏有朋实现了“五阿哥”突破,完成一个可圈可点的兔爷形象,成为整部电影压抑主线上跳跃的亮点,虽然后来他的刑罚太“悲壮”了点……

其实我一直希望在电影的结尾一个黑衣男子把情报交给我党的接头人,然后华丽地转身,露出微凸的肚子,咧嘴一笑,说:“俺就是老枪!”这就是我给予英达同学的期待,但正如上文所提及的宣传问题,这个惊艳的构思显然是无法通过的。诸位只要想想,他是自始自终都被举报但敌方BOSS总是一笑而过的嫌疑人。而且他一直身兼机要职务,夫人也是司令夫人的亲戚,乍一看岂不是稍微发福点的余则成同志么?!眼睛还一样那么小,简直就可以是《潜伏》前传啊!同样可惜,英达同学最后也被导演腰斩了,不过他倒是所有嫌疑人中唯一没有受刑的。

黄晓明同学全剧能胜任的也只有日本BOSS了,因为日本人的面部表情是颇为单调的。黄晓明同学只需要摆好POSE,像拍平面广告一样就能让剧情稳步推进。

张涵予同学的伟大,在于他的整个刑讯过程是片里所有人中最长的。他的痛楚的表演是对该片的大噱头SM的极致阐释。尤其是“六爷”的中医疗法,张涵予的表情特写已经告诉我们这非常人可以消受啊。

王志文同学演这种阴郁的角色早已轻车熟路,所以说不上突破,也说不上失望。只是他的人生末路实在太峰回路转,官场险恶啊,回头是岸~

周迅与李冰冰基本上都是封后的角色,演技上无可厚非,只不过若是从事秘密工作,周迅过多的小动作,李冰冰一副坚毅的表情真的很容易惹火上身啊。尤其是李冰冰第一次接受侦讯时,就来那么一句“我就是一句不知道”,当时我耳边差点响起《红梅赞》的旋律起来。

这场电影看后我倒首先想到的不是“我们的今天来之不易”之类,而是“革命是要掉脑袋地”。当“满清十大酷刑”一上来的时候,也就是靠自己扛下来。有英雄,如幸运的张涵予同学,解放后有小轿车坐;有不幸的,如李冰冰的恋人,解放后有轮椅坐;还有凄凉的,如一开始的女同志,尸首不见而且可能还会被“伟大的抗日组织”列入“叛徒”的名单,家属列入另册。但在当时,都是自己孤零零的扛着,我相信大多数人很难抗住,包括我。所以要是干这行,落入敌人手上,我不能说我能很伟大地受刑赴死,我只能说为了组织安全,请组织在我失踪后快点转移。

风声 - 豆瓣

风声