《风声》——一部邪恶的主旋律电影。。。

[已注销]
2009-10-07 看过
在美国的海斯法典盛行的30 40年代,所有的电影和中国一样都是需要审查的。那时的审查甚至可以用严酷来形容。即使是夫妻也不能同睡一张床,犯罪分子即使是多么高尚,也无法逍遥法外。那时候的审查员,拿着一张统一印制的表格,来给电影打分,这张表格包括,有多少亲吻挑逗的镜头,有多少吸烟的镜头,犯罪分子是否令人感到同情,坏人最后是否绳之以法。

但恰恰是那样的年代,却产生了最伟大的电影,因为好莱坞的天才们有了更好的主意,他们学会了用各种方法,跳过限制,来拍摄一部,他们想要的电影。他们用暗喻,用伏笔,让观众自己来填补那些暴利,那些色情,和那些不良的信息。而这些暗地里的手法,却造就了与众不同的电影,那些匪帮电影,那些黑色电影。因为那些,本质上都是邪恶的。

而在如今的中国,我们有着和当年的好莱坞一样严格的审查,而正是这样的审查,也在为我们的电影人们创造了一个不一样的环境,一个千方百计寻找擦边球的语境,关键是,我们的电影人,会不会发挥自己的想象与能力,创造一个镣铐下的经典。

在《风声》之前,我们做的远远不够,而有了《风声》这样的暗示,似乎真的出现在了大制作的商业片中,我不知道这是刻意如此,还是有意为之。但这部电影的不良意识,以及他的邪恶,却深深的触动了我。

为什么说这样的一部主旋律电影是邪恶的呢?里面的共产党人,顽强不屈,敌人血腥奸诈,完全是按照一部主旋律的电影的要求。但如果你注意思考,跟着剧情,你就不知不觉中,把自己放在了一个邪恶的处境。

影片开始时,我们跟随着伪军的政权,进入了一场找共产党卧底的游戏。观众站在伪军的立场上,开动着自己的脑经,寻找着真正的内鬼。我们和电影中的反派一样,想知道,究竟谁是内鬼,我们帮着伪军分析,甚至在内心深处,我们希望,这个共产党的卧底能被我们发现。在意识上,因为这种种的悬念,观众变成了一个帮凶,因为我们希望故事继续下去的欲望,促使我们希望,伪军可以真的找到潜伏的共产党。不知不觉间,邪恶就渗透到每一个观影者的心中。观众,试图捕捉卧底的每一次风吹草动,都想着第一个发现这个最终的秘密。

而电影的前半部分,当我们不知道谁是内鬼的时候,严格来说,每一个人都是伪军的官员,都是沾满共产党人鲜血的敌人,但不自觉的,我们又同情他们,同情这些汉奸,当他们被严刑拷打,当他们展现出惊人的人格魅力和尊严,我们又不自觉的佩服他们,而无视他们是汉奸的事实,同情坏人,同情敌人,观众在不知不觉间,已经背叛自己的政治观念以及价值。虽然到最后,我们会发现,那些不屈不挠的,有的确实是共产党人,但,这又有什么关系呢,在我们不知情的情况下,观众已经把自己划入了邪恶的阵营。

甚至在电影的某个时刻,我们会觉得那个无端挑起这么多是非的内鬼,才是真正邪恶的,让无辜者受害,让清白者死去。只是为了一则,毫不存在的情报,也许,这已是只有我才会有的,如此邪恶的想法吧。

电影直到最后,才真正展现了他主旋律的面目,给每个人一个归宿,给每个人一个解释,让好人都当了共产党,让坏人都命丧黄泉。升华,美化,但这些都不重要了,不管导演的意图如何,我愿意相信,这只是为了审查的便捷,而打的擦边球。

我愿意相信,当吴军官,最后在手术台上唱着戏的时候,才是电影最大的升华,一种问心无愧的激昂,而不是仅仅为了传递一个没有意义的信息。

对于我来说,电影在他杀死那个日本军官的时候,便是最好的结局。但转念一想,他是共产党人也不错,他用私刑杀死了自己的仇人,而不是审批,对于我党的光辉来说,是否,也是邪恶的呢?

如此看来,这真是一部最邪恶的主旋律电影了。
风声 - 豆瓣

风声