这一次,我们不再是看客

与英雄为敌
2009-10-07 看过
一般说来,美国的灾难电影多如牛毛,让人提不起兴趣;

而美国的怪兽类型灾难电影,更是让人提不起兴趣;

如果要在这样无聊的级别上再加上故事发生的背景又是在美国物质文明的缩影——纽约曼哈顿区非原始钢筋水泥土森林,那观众们的忍耐,理应被这想象力匮乏到人神共愤的编剧折磨到哈欠连天,加钱退票的局面……

但是,在各种平淡和俗不可耐中,Cloverfield拿出了一丝玩味起来颇为高明的惊喜招数。

摒弃了一样老生常谈的多角度镜头和nD平稳效果,这帮家伙,竟然在装腔作势的用DV!

而我们,再也不能躺在影院舒适的躺椅上,抑或是蜷缩于家中安逸的沙发内,兴致盎然的笑看屏幕中的另一悲惨世界,隔岸观火。

甚至是几分坏笑,歪想着这帮全情投入而凄厉惨叫群众演员,最后会拿到多少刀的酬劳,轼去满面的血污,吹着小哨兴致盎然地走入影院或回到家中,看着自己的3秒钟亮相双手高举的欢呼:“Oh my God, you see that? It's me! They paid me 50 bucks for that!!”

额……收回跑题……其实我想说的是——

这一次,我们,也置身于了这个近在眼前,混乱绝望的Cloverfield。

而我们与影片的距离,仅仅因为这么一个有点取巧,但足够高明的表现形式,被大大的拉近了。

甚至,抹去了。

轰然倒地的大楼,摇摇欲坠的残骸,近在咫尺的危险……听起来似乎与哥斯拉之流并无二致。

但DV贯穿始终的主人公对白,从惊愕的颤栗,到恐怖的嘶喊,最后到绝望的悲嚎,让企图怀疑的看客,没有任何抽身反刍的机会,而是随着影片愈演愈烈的暴戾,不由得走向置身其中的恐怖。

DV,一部很少说谎的现代数码视角,给了我们一次颇为真实的虚拟惊悚。

这一次,我们不再是看客。
科洛弗档案 - 豆瓣

科洛弗档案