小白,姐姐变身了,风声人物演技点评

仁慈的父
2009-10-06 看过
没看过原著觉得挺遗憾的,不知道电影中被剪掉多少故事桥段。就好像李宁玉跟那个话剧演员的感情戏,总觉得来的突然,去的不知所谓,看来还是需要再跟进一下原著才能品味出真味道来。

开篇出片名的感觉真的不错,阴暗的大地上闪烁的嶙峋水面正是风声二字,看到此处顿时觉得这部戏煞是考究。从预告片时就对画面的精良分外留意,果然,音效、画面、道具、服装都差不多算是精益求精了。

演员方面更是聚集两大影后外加一个影帝,孤岛密室,杀人游戏,感情错综复杂,敌我爱恨情仇,故事紧凑,结构虽说有点乱,但总体来说不影响观看,而且是足足的把观众的胃口吊到最后20分钟。片中演技好的自然不必说,群众的眼睛是雪亮的。两大影后频繁的对手戏,整个荧幕上都充斥着两张似乎是紧贴着的脸,我不禁屏住呼吸,一边猜测导演想要讲的是一什么样的谍战片,另一边又情不自禁觉得俩女猪脚太百合了。

李冰冰的美丽,最后解读密码的时候似乎让观影者都感觉到她的心都碎了,因为剪刀手的关系,我们也很难了解到她的内心戏,其实这电影中分量最重最悲情的感情戏就在她这角色里,但到最后我都还是对她已经乱了的心进行着猜测,可能正像是黄晓明在戏中对她面相的描述一样,这样的一个女人,心机重,看不透。

周迅的动人,一开始就演直愣愣的一富家女,我还以为周迅疯了,随着故事的推进顾小梦的形象越来越丰满,人物层次霎时间就立体起来,周迅总是让人物——怎么说呢,很鲜活。顾小梦对革命似乎是缺乏了一些斗争经验,毕竟革命不是时髦玩意儿,要死人的,她虽然对自己的生命看的比情报还淡,但关键时刻还是显现出了没考虑周全的一面,如家人的生命被敌人捏在手中。对李组长的感情按说上下级没那么亲密的,即便是亲姐妹也略过火了点,虽然主席曾经说过“对待同志要像春天般的温暖”但万恶的剪刀手没告诉我们李组长也是我们的同志啊?唯一合理的解释,那就是她百合,哦了,揭开了最后的谜底,我彻底释然,原来这样的题材也可以这么来写哦,不愧的中国人,含蓄的紧。

张涵予这次的表现在诸位影后的面前就稍逊一筹,他总是给人以硬汉的感觉,在此剧中,英达饰演角色的胆小如鼠,苏有朋饰演角色的阴柔狂妄,王志文饰演角色的阴险奸诈都衬托出张涵予这个角色的正派硬汉形象。最后扎针那时候,下面的观众虐心坏了,多数弱女子都不敢活生生的看他被SM的皮肉开绽,但他还是什么都不说,我心说这么硬,搞不好是地下党呢,结果他还真是老枪。唱空城计来传递信息实在有点扯淡,那时候怕还没全国统一普通话呢,要是带口音的人来唱这曲子,鬼才知道到底说了些什么,而小护士还旁若无人在手术台上敲,这段只能说够扯的。

不得不提一下演技——算了,说好听一点——演技相对不那么优秀的黄晓明,看来这一电视剧出身的演员对电影的节奏把握的火候还不够,总感觉眼睛里没戏,等着故事铺陈背景,日本人口音倒还是蛮逼真的,但总体觉得这日本人演的像个纸片人一样,散场之后只能给人留下一个模糊的印象。

王志文真不愧是老戏骨,伪军军装一套,立马榨出一副狗腿子的嘴脸出来,有些地方,包括他的台词与动作都像极了陈道明,看电影的时候我甚至会错觉要是陈道明来演,搞不好会是一样一样地。

苏有朋算是为了艺术牺牲了一回,虽说有传闻他本人就受,但扮演出一青衣戏子转行侍从官的小白脸受难度也不算是低的。他要捏着嗓子说话,拧着架子走路,说到司令出差没回来的时候眼神中还要装作不经意间流露点幽怨。可惜,他本身的身份就是一夜壶,夜间供人需要时用,当主人不需要的时候——活活被打死。不知道被删掉的那段戏什么样,好奇中。

看完电影想起过去网评的四小花旦,现在不得不说这四个都已经能独挑大梁了,但比起老徐的装逼女文青,赵薇的空洞牛眼,章子怡的泡老外独门秘籍,周迅的演技清清楚楚的在他们三人之上,她似乎并不是在演戏,而是活在戏中,她就是人物,人物就是她。
76 有用
22 没用
风声 - 豆瓣

风声

8.2

449960人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 33条

查看全部33条回复·打开App

风声的更多影评

推荐风声的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端