读心术

李小丢
2009-10-06 看过
     无意间看到一个帖子对这部电影的评价“用最巧妙的方式揭示女性所思所想的影片。天生上帝都羡慕的帅哥自以为是,从事的又是广告行业,居然没有机会升迁,居然老板还是女性。一个意外,就一个小小的车祸,让他具备了能够阅读女性头脑的能力,他居然真的发现了女性竟然是这么想的。商业心理学,女性行为学,广告学等都是这个影片中最需要学习的亮点。”现在从事的工作就是广告行业,也打算进一步加深对这个行业的了解,女性行为学更是打小儿就孜孜不倦研究的主要课题,于是乎就从硬盘翻出这部电影。重新温习一遍

忘了第一次看完是什么感觉了,现在再一次看完,对于广告,女性行为学及所谓的商业心理学方面,没感到有任何收获,反而对所谓的“读心术”有颇多感慨

如果上帝答应满足你一个愿望,可以使你拥有一项超能力,可以读懂别人的思维,肯定名列前茅。自古以来,人类无论以任何关系所出现,亲情,友情,爱情,萍水相逢,猜想总是一个亘古不变的话题,连我们伟大的党都提出了”想民之所想“,更别说我们这些平凡的人了。工作中,希望可以读懂上司言语之外的含义,从而可以更好的表现来获得升职加薪;生活中,希望可以照顾朋友的感受,从而成为万人迷;爱情中,希望可以快乐对方的快乐,痛苦对方的痛苦,而每次节日来临之际,礼物的选择也一定让一大帮的男同胞们煞费苦心。

所以说,”读心术“的群众基础是相当的深厚,或许与人类的窥私欲也有一定的关系。大家总是希望可以知道一些所谓的内幕,隐私。在猜对方的想法的过程中,猜对了万事大吉,否则,哼哼。女朋友想要一件新款的包包作为生日礼物,而你却买了一个数码相框,美名其曰可以随时看到爱的回忆,虽然表面上不说什么,但内心里你肯定被骂了无数次。中国官场历来讲究的便是”投其所好“。但对于我们这些凡人来说,读懂他人的想法只能是一个梦了。但这个梦在一定程度上还是可以实现地,那就是在爱情中双方尽可能的坦诚,当然你要是在工作中也能做到尽可能的坦诚,那么会有两种截然不同的结局,一种是大家都欣赏你的坦率,诚恳,良好的人际关系及上级的青睐,使你的事业一帆风顺,另一种就是大家都拿你当缺心眼儿。呃,从历史规律来看,大部分都被归入后一类了。

在感情中,双方要尽可能的坦诚,告诉对方自己的真实想法,真实看法,这样既可以避免很多不必要的麻烦,又能使双方更为深入的了解对方的真实需要,真实感受,而不是使双方都陷入”我猜我猜我猜猜猜“的窘境。

在未来,或许真的会有所谓的”读心术“的出现,但如果每个人都会读心术的话,那么其所谓的神秘光环将褪去,而人类的沟通方式就又增添了一种新的渠道。
偷听女人心 - 豆瓣

偷听女人心