法国人的游戏。。。

amie
2009-10-06 看过
 Cap ou pas cap? 敢不敢?

敢不敢在老师面前尿裤子?。。。敢不敢把内衣穿在外面?。。。敢不敢在婚礼上说不愿意?。。。敢不敢站在铁轨上不许动?。。。敢不敢十年不见面?。。。敢不敢被警察追?。。。敢不敢吻我?。。。敢不敢爱我到永远?。。。敢!那好,那我们就永远定格在高楼下厚厚的水泥里,守住一个吻,管他外面的世界风霜雨雪,花谢花开。。。

两个人的一辈子,以游戏开始,以游戏结束。。。那些打闹,嬉笑,赌气,看似荒唐,然而荒唐得如此彻底,变成了一种无比强烈宣言:我们就是不要大人世界的无聊,虚伪和懦弱,我们要我们自己的世界,即使去死,我们也敢!

想想自己也是热爱生命的人,从不对殉情一类的事感冒,然而偏偏这部电影的结局让我不由得去理解男女主人公的选择,甚至觉得有些血色浪漫。。。大概是因为许多人选择去死是没有勇气,而他们则是太过勇敢,想要打破生命中所有定式,想要。。。不朽。。。

对啊,不朽,怎么开始没想到这个词。。。米兰昆德拉的不朽,可以用在所有这一类人身上。。。那些想要摆脱命运控制让灵魂,让爱情,让纯真不朽的人。。。那些永远不服气的人。。。这类人让生活多了点什么。。。很重要的一点什么。。。在芸芸众生眼中,他们是梦想,是调味剂,是精神,是电影,是固执,是幻灭,是傻,是生命的意义。。。是一切。。。又或许什么也不是。。。

而在他们自己眼中的自己又是什么,有人想过吗。。。他们想过吗。。。有人知道吗。。。他们知道吗。。。

我想不朽吗?

大概想吧。。。或者偶尔想吧。。。

我想人人都是偶尔想想吧。。。

。。。。

法国电影总能让我变得和电影本身一样玄乎,莫名。。。法国人啊,永远不按常理出牌。。。这样一部电影让美国来拍一定是要么商业到死,漂亮男女主角,漂亮的剪切,漂亮的结尾twist,什么都有但就是觉得空洞。。。要么拍得相当独立处处提醒你该电影题材如何如何特殊。。。让韩国拍肯定是煽情到死,结局说不定改成其中一个意外死了另一个殉情了。。。英国应该不会拍,题材太浓烈了英国人雾蒙蒙的性格可能吃不消。。。中国也不会拍。。。这个原因嘛就不说了。。。

还好有一个法国——这话是抄来的。。。一个可以蔑视一切文化底线招摇过市还会被冠以浪漫,前卫,先锋派的称号的国度。。。我们确实需要一个法国,一个可以在我们自以为是的觉得自己控制了一切,所有事都被我们想到了,所有规则都被我们制订了的时候随意的敲碎我们漂亮整洁的玻璃屋,然后得意地嘲笑。。。只用一句话:敢不敢?。。。

从此我们又看到离我们已经很远很远的本性。。。人类原始的激情。。。

法国似乎与整个世界格格不入。。。

Doctor who的解释是:“法国人来自另一个星球。”

呵呵,绝妙的解释。。。
两小无猜 - 豆瓣

两小无猜