上车,走吧!

阿拉阿訇
2009-10-06 看过
曾经还看电视的时候,总是会不经意间遇到一些好的影视作品。虽然中央六总是翻来覆去弄几个过期大片拿出来就喊大出血什么的,但是在那个资源贫瘠的年代,也不能总指着地方台后半夜播大片吧。开始知道电视电影就是在中央六的,有半夜看到李亚鹏龚蓓苾在方便面时代里纠结而纠结的,也有遇到潘粤明邬玉君在春节时情不自禁而不禁停住了眼球的,今天要说的就是高虎和黄渤主演的那部《上车,走吧!》。

影片讲得两个北漂的山东青年开小吧的故事。内容不做多述,大家看了就知道。

十一在家也没充电,天天麻将斗地主的,硬盘里放着资源懒得看,无聊中浏览到了央视六的主页,发现了那上面有这部影片的点播,然后就坐那又看了一下午。大概是七八年前的首播吧,现在依旧具有遇到就逃不掉的魅力。七八年前看是一个热闹,现在看已经有了感受。

小强和小明背井离乡的要在北京赚钱。经亲戚介绍,开了那种现在很多城市已经淘汰的小巴车。这种小巴离我很近,小时候因为上学的关系,每周总要坐着小吧来去,那时候的我不习惯坐公交大巴,总有种距离感,反倒是这种私人承包的小巴,随叫随停,记得一个经典的情节:那时候市里的公交是一元起价的,总会有乘客上车后拿出五角硬币和五十元纸币让售票员挑选,看售票员选择收钱还是找零^_^。

小强和小明住得是北京的四合院,人员嘈杂,有每日不问世事只顾赚钱的小姐俩,有每日抽烟喝酒驻唱度日的文艺青年,各过各的日子。小明老实,跟着建刚哥饭店的川妹子服务员小辫子好上了,本分的过日子自然没什么可写的,于是小辫子不满小明平淡的生活了,鼓动小明跟着去歌舞厅干事业,在未果的情况下,自己奔向了新生活,人都不坏,只是,方向不同罢了。当小明拿着自己攒钱买的饼干被小辫子在酒店门口跺着脚请开之后,他们就结束了。在离别的时候,小辫子蒙住了小明的眼睛,拥抱起送了一个离别之吻,这段蛮真实的,因为小明的老实,他只能被生活这么欺负。想起了有次去见一个一年多未见的挚友,原本想好了见面是要拥抱下的,结果依旧是笑笑就过去了。有些习惯,不论身在什么地方,遇到何种人,都很难改变的。小明被自己的老实坑了,小强在城市里改变的多了些。刚到城市里的时候,他愣,看到心仪的姑娘整个人都傻住了,看似闯实地能跟社会人接触,实际还是只有被人玩的份。在环境里浸淫地久了,想的就不一样了,学会自己创造机会与女孩套近乎了,学会坚持自己的梦想留在北京打拼了,更学会了在吃亏的时候的隐忍。然而编剧这时候又给我们看那些阶层的距离,打工仔与老师之间的距离被放大了。在小明回老家继承祖上安排的时候,小强还留在北京,偶尔还能听到那熟悉的叫喊,偶尔还能遇到已经奋斗成功的老师。影片最后一个画面,阳光洒在高虎略显富态的脸上,一张微笑的脸上,好吧,就差个长镜头拉伸开来了、、、跟遗照似的、、、

对于一个成本不高的电视电影,不能要求太多,主要是剧本和演员表现得好,就很不错了。影片配乐那种小琴奏得很是受用,插曲是和时间赛跑的人,大家有空听听,跟李宗盛的原版可不一样了。导演是管虎,黑洞啊,七日啊,生存之民工等片子的导演,两个主角高虎和黄渤现在也算大小是个角了。影片当年拿了百合奖,国内电视电影的最高奖励,实至名归。

硬盘里存着没看的电影有很多,只是碰巧,又遇到了《上车,走吧》。有时候看影片不是说只图个喜怒哀乐,这要是碰巧遇到的共鸣,那就是掉馅饼了。咱不是北漂的民工,但是看着两个青年的北京成长记,又会有一番联想罢了。

选择了在外面,就总是不想接受那种家人安排的生活。天真的奢望自己去努力啊,奋斗啊。在被现实击垮之前谁都可以喊,我们要过自己的生活。小明不做梦了,小强还可以继续睡下去。且不论是否在梦游。试想,当在陌生城市迈出第一步的时候,当在陌生环境成功第一次的时候,那都是一种怎样的心情。今天正好有个朋友被家里的安排打碎了梦想,离开了不舍得城市,朋友和故事。基本上大家还是在过着一种别人觉得你会好的生活,但是只能被这种生活左右的人确实不幸。所以有梦想的人必须要丰满自己的羽翼,才好飞啊。

一段青春的铭记,正如那句台词所述,还得是正宗的青岛话:上车,走吧!

上车走吧 - 豆瓣

上车走吧