好片,但是没有得到它应得的评价

夏矽玲童
2009-10-06 看过
这绝对是一部好片,绝对的好片,只要你不觉得超现实主义的表达方式是无法接受的,那就绝对是好片——我就是对超现实主义的表达方式不太习惯的人,对里面的幽默也极其不感冒(然而我尊重它),所以我看的时候边看边犯困,一旁的老婆倒是笑声不断,乐在其中。
作为学文学的,Horace的delight and instruction已成为我衡量任何一个文本不自觉就会用上的一个尺度,UP,就我个人而言,显然是instruction的成分多于delight,而对于像老婆那样的人来说,则是delight and instruction并有,何等之好!
然而UP的教益远远不止于豆瓣上铺天盖地的评论所诉说的那些偏小资情调的东西——尤其是说滥了的开头15分钟,仿佛这只是一本爱情片,而它所宣扬的那种爱情,即两个人有共同的梦想亲密无间的一起DIY一起走过人生的旅程,正符合了当下中国广大小资群体对爱情的定位和追求,无怪乎读出来都是开头15分钟。
这是一本很深刻的片子,非常非常之深刻,在梦想的主线下,几条支线埋伏其中,齐头并进,反思了梦想,反思了爱情,反思了社会,而所诉说的道理,是那么的引人深思!
众多评论已经议毕的爱情主题,我就不说了,首先我想说的是Charles Muntz这个灵魂角色(没有它,就没有整个UP),他是一个成功的梦想家和冒险家,相比Carl夫妇多年未能实现他们的夙愿来说,Muntz无疑是极其成功的,也是因此他才赋予了很多人梦想。然而,由于学术圈的黑暗,他被扣上了造假的罪名,为了证明自己,Muntz再一次踏上冒险之途,誓要抓住活的大鸟作为证据——于是,随着故事的进行,他成了彻头彻尾的反面角色,仿佛成为了那种为了名利而泯灭了人性,残害生灵的坏蛋的代表。看到这里,不禁为编剧叫好,这是何等的妙,何等的反讽!说到底,是Muntz对梦想和自我实现的坚持在和Carl他们想要视Kevin为friend想要保护它的那份心在起冲突,而编剧的意图在这里也再为明显不过了:Carl原本一心想要实现梦想,对Kevin或是Dug是并没有任何identification,后来经过顿悟他明白了梦想并不是人生中最为重要的东西,于是奋不顾身的回来救Kevin,在这点上就和Muntz形成了鲜明的立场对比。然而,即便Carl所代表的价值观是更值得的肯定的,我想问,Muntz到底有什么错?错的到底是谁?是否当个人梦想和价值is set against the entire social mechanism的时候,前者是那样的无力呢?
第二个想说的,是Carl as an aged man这个主题。As is known to all,美国社会中aging问题是一个非常非常严峻的社会问题,只要是稍为负责的英语相关课程的老师,都会给学生说起这个问题。它到底到了什么样的地步,我只能说,我没有亲见所以不敢妄加定论,但是老年人这个群体确实是极为孤独和受到轻视的,UP中以非常巧妙的手法处理了这一主题——Shady Oak养老院主动邀请Carl去它那里,Carl拒绝,后来和工地老板发生了冲突,由于误伤人而被无情的送入Shady Oak,可见美国社会机制则是如此一般的运行着,它视老年人为一个无用的只会添麻烦的群体,但出于对人权的尊重又不得不将他们安置好,于是养老院就顺理成章的成了最好的选择。Carl之所以最后作出飞屋去Paradise Falls的决定,直接的导火线其实正是因为在出庭后legally的被迫要搬去养老院,如果去,自己一直以来建立和维护的一切都将化为memory,因而他的飞屋环游正是对这样一种漠视老年人群体的社会现实的直接反抗。
如果说Shady Oak是负面的来描写这个问题,那么Russell的assisting the elderly的mission则是从正面来描写这一问题。编剧实在是妙,在最后颁奖的那幕,明明有那么多不同眉目的奖章,有很多小朋友去领了,但是他没有让Russell拿一个单纯和冒险或是梦想有关的奖章,而是for assisting the elderly。Russell和Carl的相遇源于assisting the elderly,最后所得的荣誉(至少从名义上)也是assisting the elderly,这真是让人无法不较好的一笔!
接下来顺着说说Russell这个角色,他身上体现了两个主题,其一,种族,其二,家庭问题。大家看片时都惊奇的发现,Russell是一个华人小男孩,我相信这样的人设是有意义的,可以将之理解成不同文化之间可以筑起理解的友爱的桥梁,也可以将之理解为美国人觉得中国人具有的那种尊老爱幼的“孝道”(儒家文化在美国可是影响力很大的噢)是美国人自己所不具备的,所以要学习。但这个懂得要帮助老年人的善良的孩子,其实自身却在家庭中得不到父爱。片中虽然只是一笔带过,没有细加说明Russell在家里到底受到了怎样的冷遇,但是从片尾Russell拿奖章那幕和他和Carl一起数着过往车辆的颜色那幕足以看出,Carl已在精神上成为了Russell的伙伴和父亲,这正是在告诉着我们,即便在一个人情冷漠的社会,原本是陌生的两个人之间也是可以建立起像亲情一般的纽带的。
最后想谈的,是可爱的大鸟和狗狗们,我不想read生态主义into这本片子,但是看着那么多狗狗确实让我想到了Coetzee的Disgrace,那里面也是大量对狗的描写,个别存在的和集体存在的狗。我相信即便它是更为幽默服务,或是增添一些可爱和欢乐的元素,那至少也是多了animal这个视角(尤其是片中的狗狗都有语言能力@@),这的确也为这本片子的丰富性添砖加瓦。而且,虽然我本人对这些狗狗没什么感觉,但从老婆看他们时那种不甚喜爱的眼神来看,它们确实激起了人的爱心^^
就写这么多了,我个人不认同看片子是为进入某种情绪或情调之中,学生时代追求浪漫细腻的爱情固然是美好的,但成人之后,我想我们更应该带着一种社会责任感看这些在当下这个并不让人满意的社会语境下被创造出来的优秀文本。

看完好想吃巧克力啊~
24 有用
0 没用
飞屋环游记 - 豆瓣

飞屋环游记

9.0

1028736人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 20条

查看全部20条回复·打开App

飞屋环游记的更多影评

推荐飞屋环游记的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端