《风声》:我不怕死,是怕爱我者不知我为何而死

风之影
2009-10-06 看过

一部《潜伏》的走红,使得“间谍”这个职业在沉寂了多年以后“重新走红”,也是自几十年前的《永不消失的电波》之后这一领域的斗争重新被人们所认识。一时间,影视界又重新找到了新的兴奋点,跟风之作群起,打开电视,几乎充斥的又是各种各样的“无形战线的斗争”,大间谍、小间谍勾心斗角,斗智斗勇,让人头晕目眩。这部《风声》也属应景之作,而且打上了“六十周年献礼片”的光环,又集结了一大批活跃在一线的明星,再加上上映之前对于“酷刑”的炒作,使得这部电影成为国庆档期除《建国大业》之外最引人瞩目的电影。
整部电影在情节上的安排上绝对称得上是“主旋律”,尤其是周迅所饰角色在影片结束之前的自我道白,绝对可以让人动容,甚至落泪。不过,影片还是体现了商业电影的主要特点:明星阵容,加上经过刻意设计的情节,以及以“酷刑”为卖点的炒作等等。想想也无可厚非,之前的《建国大业》已经在这方面做出了一个明显的指引,那就是“主旋律影片也要商业化”,而且最近这部电影的出片方公开声称“《建国大业》的成功之处就在于明星阵容”,虽然多了许多“形式大于内容”和“光顾看明星,不顾看情节”的诟病,可是对比九十年代时期的那些《三大战役》《开国大典》的那些“不顾成本,不计投入,只为宣传”的大制作来说,商业社会的味道更为浓厚了,不知道这是不是一种进步。
回到这部影片上来。《风声》讲述了一个我党的地下工作者与日伪寇斗智斗勇的故事,当然,斗的还有人的毅力和意志。这部电影的一个重要的安排就是全片的三分之二以上的场景安排在一个封闭的空间内进行,尤其是餐厅,成为这部电影最为关键的一处场景。这种封闭式的场景的电影,对于剧本和演员的要求是比较高的。史上的不朽的巨作《十二怒汉》就是一个经典的例子。这种空间相对封闭的电影,要求电影必须有足够的戏剧张力,也就是在情节的设置上必须保持高度的集中和吸引力。对于本片而言,从影片开始不久,究竟谁是“老鬼”就是贯穿于全剧的一个悬念,在房间中的五个人都是被怀疑的对象。应该说,这部电影在这方面做的还是非常成功的,从一开始每个人的审问的表现,到白小年的死亡,再到金生火的自尽,以及老奸巨猾的王队长的被杀,每一处都有令人意外之处,也使得影片悬念更深,尤其是在吴志国和顾晓梦的两人的身份的变化和生死的变换上,更是精彩纷呈。最终的结局虽然以及在顾晓梦被杀之前已经能够看个究竟,可是到了最终揭晓过程时还是让人忍不住扼腕叹息。应该说,这部电影在单纯的情节设置上已经达到了一个比较高的水准,编剧功力可见一斑。虽然在处理情报传出这一问题上稍显故作高深,不过,这样的观影体验,确实值得观众大呼过瘾了。
这部电影集结了当今几位非常优秀的演员,应该说在表演上应该是精彩纷呈。不过,在实际观影过程中,这种感觉并不明显。当然一个原因是因为引人入胜的情节分散了对于演员的关注,另一个原因就是由于每一位演员都非常优秀,所以每一位也就显得不是那么突出了,这也许就是群星阵容的一个遗憾吧。相比之下,李冰冰的演出可能是比较出彩的一位,主要原因是她饰演的李宁玉这一角色经历比较复杂,尤其是在处理男友被抓之后的恐惧和得知自己的密友顾晓梦的身份之后的矛盾心理上,对于演员的要求还是比较高的。不过李冰冰还是出色的完成了任务。相比之下,周迅的演出不能说是不精彩,只不过由于对于她的期望值太高,而整部电影里她的表演没有突破而已。在身份上,周迅饰演的顾晓梦的一个最成功之处就是一开始很难被怀疑她是最终的谜底,而最终在酷刑的处理上就显得有些飘离了,尤其是周迅本身的气质和这个角色还是有些距离。在男演员方面,张涵予遇到的是和周迅同样的问题,比较出色的,倒是王志文饰演的王队长,将一个老奸巨猾、心狠手辣的走狗角色发挥的淋漓尽致。对于大帅哥黄晓明而言,这种反面角色的演出已经是一个突破,至于演技,就不要强求了。
这部电影的一个卖点就是“酷刑”,从影片效果来看,确实有些方面达到了“惨不忍睹”的效果。虽然这种效果有助于“增强历史真实感,体会先烈的牺牲精神”,也可以满足一部分人的猎奇心理,可是过分渲染酷刑,也会适得其反,一方面排斥了一部分观众,另一方面也是一个错误的导向。我们的国产电影,过去一部分大导演依靠烧钱来制造“黄金甲”“无极”来引入眼球,另一部分不知名的导演则依靠“苹果”“荡寇”等裸体来最为卖点,希望这部电影不要再开一个以“血腥”为卖点的时代……
看电影过程中,因为是主旋律影片,所以也在自动的接受教育,当影片最后出现顾晓梦临死之前的一句“我不怕死,是怕爱我者不知我为何而死”时,感动之余,心中也是感慨万千:这句话是顾晓梦说给自己的亲友的,更是留给后人的。我们在感动于先烈的无畏和牺牲精神之余,如何来看待她们的后代继承者的言行?也许,在有短暂而廉价的感动之余,还应该有无尽的感慨吧……
1 有用
0 没用
风声 - 豆瓣

风声

8.2

449650人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 4条

查看全部4条回复·打开App 添加回应

风声的更多影评

推荐风声的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端