悲剧注定于爱情

路风蓝
2009-10-06 看过
     天一黑,心就亮。
   连续看了几部法斯宾德的电影,都是在鼓起勇气,做好一定心理准备后才郑重严肃地观影。法斯宾德的电影不是一般人能看的,更不是随便在吃晚饭后,休闲时间就能欣赏的。《撒旦一击》、《狐及其友》,和这部婚姻电影都具有一定代表性。
   “爱情是一种最精良、最狡猾,也是最有效地社会压迫工具。”法斯宾德曾说。这是我在看完《狐及其友》后想到的,法斯宾德也用那部电影非常准确明了地诠释了这话的真谛。这话我记住了,但有多少人能够真正理解它的意思呢?法斯宾德在这两部电影中都毫不客气地表达了对爱情的绝望,或者压根儿就是痛斥爱情的虚伪。《狐及其友》电影线条简洁明朗,可算是法斯宾德通俗式剧情的代表。简单说就是一条痴情的狐狸被人,或者不如说是自己所谓的爱情欺骗,最终被莫须有的爱情谋杀的故事。法斯宾德时不时会通过电影表达对爱情的绝望,我想这已经是给所谓的“爱情”面子了。鲁迅曾说:“爱情,是我所不知道的。”我不能够一板一眼地告诉别人别对莫须有的爱情报什么希望,否则你会付出比玛利亚更为残忍的代价。放开说,我还是觉得这是个自怨自艾的事情:信则有,不信则无。不过既然不会动摇其他人对于爱情的忠贞,我也就放心大胆地敢说自己的了。在我的词典中没有“爱情”,我从不知爱情是什么,越长大越发现身边的人一个个义无反顾地投身到“爱情”的水深火热之中,我不解。不明白到底是谁编造了“爱情”这个词,闹得几千年来男男女女们奋不顾身的置身其中,似乎这比什么都神圣。爱情是根本不存在的东西,存在的只有婚姻和生活。有人不明白,不能接受,有人明白,但还是禁不住诱惑。法斯宾德这话说得已经不重了,其实通俗说爱情就是极其凶险冷漠的东西,残忍的是它还裹着一层糖衣。
   玛利亚是个悲剧,但也就是命运使然。玛利亚被几个男人来回玩弄于鼓掌,其实就是她心中的爱情婚姻在牵着她的鼻子走。事实上,在看完几部汉娜许古拉演的法斯宾德电影之后,我确实越来越对这个还算漂亮(在异型的德国女人中),身材丰满,女人味十足的异性有些兴趣,尤其是那张肉感圆脸上一双妩媚妖娆的大眼睛。虽然我越来越欣赏这个女演员,但难以接受她扮角色的做法。汉娜在生活中似乎也有几分相似于剧中的人物,据我所知,她是追求法斯宾德的众多女人中最重要的一位,而法斯宾德也以他一贯对于女性既爱又虐待的风格对待着许古拉。
   玛利亚这样的女性不在少数,与各种男人都能相处甚好,只要她想,她就能让任何一个男人成为她的追随者,成为她的男友或是丈夫。她可以刻意保持与一个男人的距离,也可以随时投入男人的怀抱,尽显风骚。此类女人的悲剧是注定的。自以为能够左右逢迎,控制男人,甚至爬上男人的肩膀去实现自己的美好愿景的女人到头来也只能接受被男人玩弄于鼓掌间的结局。在黑人军官比尔和她丈夫赫尔曼动手时,她毫不犹豫地用酒瓶砸向比尔;晚上和奥斯瓦尔德吃完饭后,直接毫无过度地说我要和你睡觉,然后第二天早上又冷漠地对他说“昨晚我是那个想和你睡觉的玛丽娅布劳恩,今天我是想为你工作的玛丽娅布劳恩”。这种女人不简单。
   在电影结局,看着玛丽娅穿着黑色情趣连体内衣(我也不知道是个什么衣服,没穿过)跑上跑下为她的丈夫准备食物和洗澡,我就知道这一定又是导演为着相反的结局作铺陈。当赫尔曼抬起头听到奥斯瓦尔德的一半财产归自己,和奥的暗箱交易终于完满地实现时,我发觉到他的面容中掠过一丝诡异的微笑,事实上他是在用眼睛微笑,但我知道他心里有多么开心,真正的满足往往表现到外在时却波澜不惊。其实到此玛丽娅和赫尔曼可以既往不咎,富足而幸福地在一起生活,但这个事实对于玛丽娅就是弥天大谎,就是扇了她一个耳光。瞬间,自己苦心给自己编织的美梦瓦解了,悲剧也就水到渠成。期间一句话让我印象深刻却又极为不解—“只有可能的伟大的爱,才能尊重别人伟大的爱”。至今无解。
   导演设计的结尾和开头呼应,颇有深意。全篇在广播“全部完了!一切都完了!”声中落下了帷幕。
   悲剧注定于爱情。
玛丽娅·布劳恩的婚姻 - 豆瓣

玛丽娅·布劳恩的婚姻