雷点与泪点共存,百合与卖腐齐高。(通篇剧透,不喜勿入,我又没逼你看)

工藤小新
2009-10-06 看过
雷点与泪点共存,百合与卖腐齐高。

不知道是哪位优秀的文化人用如此深刻富有寓意的一句话评论了《风声》,严重的勾引了我的兴趣。于是在举国同庆的欢愉日子里,兴致勃勃我就进了华辰3号厅。

相较于无论在哪个电影论坛评分都很惨淡的见过大爷和麦田,风声异军突起,到目前笔者观,评分居正在热映影片之首。

电影开始,段奕宏扮演的内个谁谁谁被女侍应一枪爆头,接着日本高层以及汪伪政府要员皆被暗杀,皇军武田(黄晓明)在因一次会议上袭击上司获罪被赶回日本之前请命调查内鬼以求不以戴罪之身回国,特务王田香(王志文)对内位英勇的女侍应残忍酷刑,在女侍应胸前涂上香料引狗咬之。女侍应不招,王田香内王八蛋找来会针灸的另一个王八蛋对女侍应进行了不知道怎么进行的针灸,她招了,死状是头上插了几根针,死不瞑目(此时此刻我想起了生理课被我们扎针的蟾蜍,我对不起你)。王田香获得了一条关键的情报——代号为老鬼的地下党已经混入了剿匪司令部。立功心切的王田香立刻向武田做了汇报。二人随即在裘庄布下了一个圈套,意图通过放出假消息逼老鬼现身。于是译电科科长李宁玉(李冰冰)、译电科科员顾小梦(周迅)、剿匪大队队长吴志国(张涵予)、军机处处长金生火(英达)、侍从官白小年(苏有朋),五个接触过电报的要职人员被锁定为监察目标,被武田及王田香囚禁,以找出本次消息泄密的“内鬼”。于是在一个很可怕的城堡里开始了一场逼供大戏。

风声鹤唳草木皆兵。审问过程中的栽赃陷害,顾晓梦的自私自利,吴大队的嚣张跋扈,似乎首先就排除了他们是老鬼的嫌疑。跟你闹呢,就这样的能是共产党战士!

第一个死的是白小年,简称小白。这是一个仗着和张司令非同一般的关系而身份高贵的小白脸(估计此即为文化人所说卖腐),会唱昆曲,头发打满了发蜡,走路一扭一扭,好生雷人。整部影片因他的出现影院里有了笑声。我认为他死得最惨最冤,首先被王田香脱了裤子施以酷刑,然后浑身是血的希望赶来的张司令救他,结果就是被一鞭一鞭活活抽死,此处我又要怨念了,男人的感情果真不可靠。

小白的死使得剩下的四个人更加害怕,突然停电的宅子也徒增一丝恐怖。第二个被审讯的就是让群众们一直以为是老鬼的李宁玉。当武田摆出他内套非常专业的解剖工具时,我的双脚都已搭上了华辰3号厅7排10号的座椅上,这太可怕了。不过还好,这一段,我们看到的剪辑版只不过是武田用一把我们称之为游标卡尺的东西在被脱光了的李宁玉身上量来量去,这一段,冰冰姐果真是亲自赤身上阵,说那种滋味比拍真正的强奸戏还要痛苦,真是不想知道被剪辑了的内一段据传有1000尺长的镜头里究竟发生了什么。

在这时,跟老鬼接头的司令部倒泔水的瘸子老头也来到了宅子里,为了引出老鬼,武田和王田香特意带着剩下的四个人在户外摆宴,此时的李宁玉已不是那个李宁玉,不再沉着而是酗酒不断,头发凌乱,看到这儿其实挺心痛的,多好一女人就这样被日本人糟蹋了,他大爷的。武田和王田香通过对四个人的观察,把目标锁定在了晓梦和吴大队身上,再次传讯四人不过是为了让晓梦和吴大队有机会单独接触以此揪出谁是老鬼,可是倒霉的金生火,这位大肚子酷似某人的靠裙带关系的军机处处长因为怕王田香那小儿的变态对待饮弹自尽,至此果果真真剩下了迷雾团团,究竟谁是老鬼!

经过偷听,武田和王田香认定吴大队是老鬼,然后,然后。王田香内王八蛋又开始了惨绝人寰的虐待,省去种种,反正最后内会针灸的另一个王八蛋对吴大队进行了针灸,内暴突的血红色双眼,唉.......不说了。

与此同时,同房的李宁玉和顾晓梦也进行了一次谈话,李宁玉的误猜让晓梦承认了其实自己是老鬼!李宁玉怪她不该现在才说,害死了那么多人,两个女人在狭窄的浴室里哭泣,此处我流下了第一次眼泪。因为晓梦内句,终于以真面目相对,我恨不得跟你聊上三天三夜的真心话,可是我没时间了。相较于卖腐为何我更加好奇这里的百合为何,其实李宁玉和晓梦之间没有过多的亲昵,其实就我们看到的东西而言她们只能算是纯洁的女性间的友谊。晓梦让李宁玉去揭发她,为的是能够把取消行动的消息送出去,这看得我有些糊涂了,但是不要紧,后来会有所解释。

在会针灸的王八蛋最后致命一针即将扎下时,李宁玉赶到,揭发了晓梦,此时的王田香已经懵了啊,赶紧送为国中了三弹的吴大队去抢救,病床上吴大队又唱起了内首在阳台上唱过的小调。此时镜头转回来,毫无意外,晓梦也被施以了酷刑,这时的王田香似乎对晓梦有了一丝不忍,但是他短暂的手下留情无法抹除他是个王八蛋的记号~!武田和晓梦的对话,刺激了武田,上前要掐死她,晓梦用藏在衣领里的针解开手铐扑到武田身上咬他耳朵(反正要我就咬脖子没准就把他咬死了!)赶到的王田香几枪击毙了晓梦,武田道出其实她是一心求死的屁话。毫无疑问,此时错杀政府机关要员的武田和张司令意图找王田香做替死鬼,内王八蛋也被一枪爆头,终于死去不再强奸我的视觉。

此时剧情已接近尾声,笔者那时好奇吴大队和李宁玉在哪里。究竟晓梦是不是老鬼,谁送出去的消息......

三个月后,被遣送的武田在船上遇到穿雨衣的神秘人,其实也不神秘啦,就是吴大队,两人短暂的对话后,吴大队干净利索在武田喉咙处一下子,鲜血喷出,武田倒地,他也不再强奸我的视觉。

谜底在吴大队去找李宁玉看晓梦给李宁玉缝的旗袍的时候揭开。

其实,吴大队和晓梦皆为共产党,吴大队是晓梦的上线,两人内些被武田和王田香偷听到的对话其实是两人故意放出,晓梦让吴大队挺住她有办法把情报送出去,此时的晓梦已决定牺牲自己。她一方面让李宁玉揭发她使吴大队可以逃出去把情报送出,同时用摩斯码把行动取消缝在了自己的内衣里,因为只有死人可以走出那里,所以她一心求死为的就是让自己的尸体被送出把情报送出去。她给李宁玉缝的内件旗袍用摩斯码缝进了遗言。

“我身在炼狱留下这份记录,只希望家人和玉姐能原谅我此刻的决定,但我坚信你们终会明白我的心情,我亲爱的人,我对你们如此无情,只因民族已到存亡之际,我辈只能奋不顾身,挽救于万一,我的肉体即将陨灭,灵魂将与你们同在,敌人不会了解,老鬼老枪不是个人,而是一种精神,一种信仰。”

片子结束了,灯光瞬间亮起,一下子就又走回了现实。

我哭了,我左边的人哭了,我右边的人哭了,我放眼望去看到的人都哭了。

在这个举国同庆的欢愉日子里,眼圈红红我就走出了了华辰3号厅。
风声 - 豆瓣

风声