人终究是渺小的

妖刀乱舞 · 改
2009-10-06 看过
如果这不是日本的电影,而是其他任何国家的,我可能都会难过到掩面而泣。但很抱歉,无论如何我无法给出满分。虽然我承认这也算得上非常优秀的片子。

扣分并不是出于民族感情而对日本产生的本能抵触,而是它过于强调日本在战争中的受害者身份,却对其侵略行径避而不谈。而且这部片的主角是一名战犯,虽然在片中他的确是善良的、无辜的,但鉴于日本一直以来对历史和审判的掩盖和争辩,我总觉得它有为东条等战犯开罪之嫌。除了这些之外,这的确是一部好片。

其实对于中日战争的反思,我一直认为我是能够做到客观公正的。既没有盲目的民族主义,也不会一味偏袒。但我还是很不喜欢日本人谈战争。其实我觉得对于中日战争,中国也好日本也好,任何一方都做不到真正的客观理性。中国的历史是被筛选的,日本的历史则是被扭曲的,无论哪一方,都不是完全真实的。当然,中国对历史的过度渲染和对敌方的脸谱化,总好过日本对史实的篡改和歪曲。但不可否认,任何国家所接受的历史教育,都是带有政治色彩的。更不用说原本就有被创作出来的电影了。其实有时候我在想,也许把两个国家的战争电影交换来看比较好。让一直被蒙蔽的日本孩子了解战争的真相,也让一直处于片面视角的中国人看到日本普通人所受到的创伤。

撇开这些不谈,战争其实对任何普通人来说都是灾难。毕竟老百姓谁也不会关心谁称王谁称霸,他们只要吃得饱穿得暖,只要一家人和和睦睦,只要日子安安稳稳。征战只是上层的事,是统治者欲望的扩张。被拉上战场的军人,谁又不是人子、人父、人夫呢?谁又想背井离乡枪林弹雨呢?他们扛起枪拿起刺刀的前一秒,也许正拉着孩子的小手,正帮母亲捶背,正端着妻子的饭菜。军人也是人,不会有谁生来嗜血。而军人的天职是服从。并且在那样的环境下,长官不会来解释为什么要打仗,不会告诉你对方的百姓有多无辜、遭受了怎样的苦难,他们需要的只是服从命令的杀人机器。一个善良、胆怯甚至懦弱的人,到了战场上也不得不化身魔鬼,这种亲手举起屠刀时内心的挣扎和痛苦,其实并不亚于被屠杀的人。但个人的悲剧在那一时代那一环境下,毕竟太渺小了。说到底,战争中的人都是草芥,都是被任意践踏的。其实不止战争年代,不管任何时代,社会底层的人们,普通的平民,都是被践踏的。就像清水最后自述身世时说的,他做学徒,受尽欺凌,带着妻子背井离乡,穷困潦倒,几近绝望。即使在没有战争的时候,一个没有钱没有地位的普通人,也只能当牛做马,在欺压和凌辱中艰难地生存。

但人生的悲剧总是一幕还未结束,一幕又已上演。清水是坚强的。他总是在努力挣扎着,试图为自己凿开一个出口看到阳光。做学徒时饱受虐待,然后他遇上了美丽温柔的房江。以为可以开始新生活时,他们却被双双赶出了门。两人没有向命运低头,而是凭着勤劳的双手,慢慢在异乡经营起像样的小日子。随着儿子一天天长大,他们的生活也终于有了起色。然而一纸征兵令打破了短暂的安宁。在战场度过一段地狱般的日子之后,战争结束,他回了家。以为终于可以和家人团聚的时候,他却被押上军事法庭,并被判处极刑。在绝望之后,他又得知联名信可能让自己获得减刑的机会。然而当房江历尽千辛万苦集齐200个署名之后,当一家人以为终于看到曙光的时候,最终的宣判来临,仍然是绞刑。什么叫悲剧?让原本就坏的情况变得更坏还算不上悲剧,真正的悲剧是先给你蜜糖,在你沉浸甜蜜之时再给你当头一击。是把美好的东西撕毁在你眼前,是把你捧起之后,再重重摔下。清水的人生无疑就是这样。而这也正是每一个小人物,在大社会中的无奈和苦痛。
我想成为贝壳 - 豆瓣

我想成为贝壳

7.7

查看更多回应(6)

我想成为贝壳的更多影评

推荐我想成为贝壳的豆列