意淫狂……!!

Sigmund Fraud
2009-10-06 看过
老母有3张国泰的票子用不掉,于是我很辛苦地十分十分难得地和RY去了电影院。本来想凑热闹看个《麦田》,却因为我磨磨蹭蹭打了会瞌睡喝了杯咖啡给错过了。作为惩罚,我看了《风声》。
其实我觉得演员还是不错的,除了黄晓明,其他人,特别是王志文,我觉得丫笑起来特别有爱。段奕宏上来30秒即挂掉使我感到一阵莫名的快慰。苏有朋也很喜感。两个女主角也很暧昧。
于是我吃着爆米花在一片黑暗里YD地笑了,我想原来这个共产党题材的谍战片也是可以拍得这么gay这么有爱的……事实证明我对了一半,它并不gay,但是它的确处处充满了JQ,从侧面反映了我党的与时俱进,紧紧跟随时代审美的潮流,知道选择美型一点的角度,而不是弄一个围着红围脖的东北大妈来演共产党员。
后来我不免想,或许一切都没有改变,是老衲变了——毕竟我是一个把五彩斑斓的国庆阅兵错看成五彩斑斓的gay day游行的孩子。
把一群人集中起来,关在一个封闭城堡里,参与的人接二连三地死去——很有那个讲日本侏儒侦探的动画片的感觉,可惜因为我事先看过了预告片,知道了谁是“老鬼”(这名字……= =),不免有点没被吊到胃口的感觉。
其实当时我并不知道,编剧其实很体贴地补偿了我们这些看过预告片的孩子,结局还是不可避免地让我这个散光100度近视50度的跌碎了本来就不厚的镜片。
当吴志国,在被百般蹂躏之后满脑袋插针活像活结乐队的成员一样被推上手术台,嘴里模模糊糊断断续续地唱着“我本是……卧龙岗上……散淡的人……”的时候,我真的有点小感慨,不免觉得,在那样一个愚蠢的时代,人们真的是不知道自己在做什么的,共产党也好国民党也好,其实大多数人只是当做一份工作,并没有太多的理想和抱负在里面,而只有在面对死亡时,那种痛苦才会模模糊糊地提醒他们,他们本是,卧龙岗上散淡的人。
然后,然后。
他说,那时我们的接头暗号。我们从调子的高低唱腔的变化,可以传达不同的信息。
噗。
我一嘴爆米花全都喷在了前面座位上。
原来你是——!!原来你是……——!!!
共产党员果然乃神人哉!!!
这还不是最扯的,偏偏这世间诸多巧合,医院正好有一个我党的潜伏人员接应了吴志国同志,偏偏顾晓梦同志神机妙算,知道了她牺牲以后会有一个共党的同志来剥她的内衣而不是直接被人挖个坑撒上石灰埋掉,这是何等的冰雪聪明,何等的应变能力,爬了整整4季狱墙的史搞飞都自叹不如。
好像还嫌不够,剧末还来一段绣在旗袍上的配乐诗朗诵来煽情,李组长聪明一世糊涂一时,专业的谍报人员竟然在看过晓梦补好的针脚时硬是没看出那是摩斯电码,而在若干年后等待着一次恍然大悟和泪水涟涟。晓梦在这里再一次显示了她的杰出智慧,她掐指一算,算出李组长当时不会发现的,于是就绣上了这么一段没营养没必要的自言自语,否则被当面拆穿了,这多尴尬呀,一点都不感人了。不过也是,谁让李组长是国民党的工作者呢,当然会比较笨一点才对。
总之我党就像青铜圣斗士,就像打小怪兽的奥特曼,是死不掉的,虽说我觉得这部剧到吴志国死掉就差不多OK了,结局就是,吴志国并不是什么“老枪”(……),就是一单纯的国民党硬汉,但是心里仍有对散淡的出世生活的向往;晓梦得以蒙混过关,但是第二天我党如期而至,被悉数歼灭。
这才是现实。
那个叫意淫。
我发现我看电影真的很跳戏,从影院出来以后RY对我说,这种感觉很奇异,那就是她坐在中间,她右边的我笑得嘻嘻哈哈,她左边的女的哭得稀里哗啦。
风声 - 豆瓣

风声