《风声》:杀人游戏,天黑请闭眼

飞行员
2009-10-06 看过
在重庆的最后一个晚上, 跑到解放碑看电影,碰上学生不打折,又跑去杨家坪,高中生打折,大学生不打。于是很无奈地看了这场此生看过最贵的电影《风声》,我给足你面子了,解放碑杨家坪轻轨,回去后打的,花光了我回成都的路费。
第二排的屏幕大到令人窒息,仿佛伸手可及。
影片仿佛一场真人版的杀人游戏,白小年死了,一个平民倒下了,死前不忘为自己伸冤,“老鬼不是我!”。直到三个平民死了2个,那俩警察才开始锁定目标,是智商太低还是过于本本主义?两个杀手之间互相帮助又互相对立,损失一个换取最后胜利,是杀人游戏的高境界。让我不禁想起今年和朋友们玩的很过瘾的天黑请闭眼。
整体还是很不错的,虽然结局很容易猜到,手法比较弱智因此更符合现实。只是为了剧情需要,太多地方似乎有疑点。而且不难发现,细节没有处理好草草带过。
1. 电影开场执行任务的女地下党为什么在快被抓住时没有自杀,宁可被折磨着然后漏出秘密? (我自己的解释是那女的还寄希望能逃出魔抓,或者考验下自己的忍耐能力然后回去领功)
2. 顾晓梦和吴大队长从开始一直事最多,5个人里唯一有交集的就是他们俩,却在最后才被怀疑到。
3. 根据字迹判断老鬼,武田真那么愚蠢么?
4. 发现5个人中有个老鬼,何必一定要把它揪出来,似乎没有任何好处,特别是在对大多数人都施刑后何必还要查出来?直接全部关了或者杀了不就行了?难道他们还想从老鬼身上打探到什么?
5. 5个人当中,另外三个人比较明显的都在观察别人焦急地想快点让老鬼现身,保自己平安,唯有顾晓梦从头到尾都表现得事不关己不害怕不担心,而吴大队长一直拿建功立业当摆脱嫌疑的借口,而事实这个借口最没有说服性。
6. 顾晓梦和吴大队长一次对话到关键处突然信号不好(我的解释是:当时特务处处长王田香怀疑吴大队长要对顾晓梦施暴,可能压倒窃听器了,但是非常没有说服力),而且后来有一次顾晓梦和李宁玉聊到敏感问题时,顾晓梦把窃听器贴上了,信号突然又一次中断,居然没有遭到怀疑。
7. 并且在第二次信号中断后,李宁玉马上找来证据举报顾晓梦,而且证物很可笑。
8. 吴大队长如此坚忍不拔,如果真没问题,为什么不一死证明自己清白?
疑点之多,导演企图蒙混过关啊,可是观众的眼睛是雪亮的。
并且在选角色上,有两个女主角的谍战片出现老鬼,基本就是其中一个女的,李冰冰和周迅都是大牌,但周迅演装傻很是一套,而装傻的往往就是最聪明的那个。李宁玉表面上聪慧冷静,像是特务人才,却过于表现自己的睿智,容易让人看透,和看似靠关系进来的顾晓梦形成鲜明对比,明显周迅就是老鬼。
至于老枪,开始确实没想过会出现,只觉得没准老鬼不止一个,吴大队长很可疑,他拿自己的功绩证明自己的忠诚,谁都知道一般卧底都是老大身边出生入死的。
但是单从电影艺术的角度,阴冷闭塞的气氛确实撩人心弦,看到我前面一小孩哭了,酷刑经过删减已经不太具备恐怖元素,只是看着画面上演员们歇斯底里叫喊着。
结局还算大快人心,看谍战片总是很过瘾。死了一批战士,赢了一片天下。
老鬼老枪不是人,是精神,是信仰。

风声 - 豆瓣

风声