那些闪烁着亲情的小浪花啊

Quinn
2009-10-06 看过
看完这部片子,第一感觉是——好看。至少是让我从头笑到尾了,而且最后也为男女主角的爱情命运而揪心不已。故事中的男女主角仅仅在3天内就产生了原本在3年中都没有发生的爱情,且不论这个现不现实,总之,这样的爱情还是来得太快了。在电影结尾又一次证明了这样的电影肯定有个完满的大结局后,对于他们的爱情我其实没有留下什么可以咀嚼回味的东西。反而是影片中那随处可见的亲情的浪花不断地扑打我的心,那些温暖的小情节都让我感动不已。

在机场的时候,Andrew问母亲,父亲怎么没来,听着母亲用“他总是在工作”这样的话来回答时,已经料到这对父子之间一定有不融洽的地方,纵然美丽母亲和可爱祖母都笑得那么开心。看Margaret刚和她们见面的情景时还有些担心,担心Margaret很难融入这样的家庭,但是后来才发现这样的担心完全是多余的。对于一个16岁就失去父母,一个人生活的女人来说,只要是一点有家庭温暖的星星之火,都能点起她内心那熄灭多年的亲情之火吧。

在Margaret出现在家庭聚会和Andrew的父亲的第一次交流中,可以明显听出父亲话中充满了刺儿。父亲认为Andrew是想借着女人往上爬,其实,父亲会这样想儿子,也可以看出他们之间本来就存在的一些不认同的地方。后面的剧情交代了父亲想让Andrew继承家业,而Andrew只想做自己喜欢做的事情。这个剧情很老套,但这不是故事的重点,只是为了以后的事态发展做铺垫。

要说这部片子最可爱的人,那一定是Andrew的祖母。对独孙的爱处处都可以体现,当然也会爱屋及乌。她和Andrew的母亲的每一个动作都为Andrew和Margaret的爱情起了添砖加瓦的作用。从让他们住一个房间且给他们准备了宝宝制造毯(我真是爱死祖母离开房间时留下的那个心花怒放的暗示性的眼神了,哈哈);到她们在阳台上大笑着看未来的儿媳在草坪上“斗狗”;再到她们带着Margaret到城里购物、观光,至于那个惊喜,真是让我都惊呀不行了(之前就在蔡康永的《LA流浪记》中读到过老太太都喜欢看男生跳脱衣舞的片段,当时还半信半疑的,现在是相信了,哈哈);再到她们一起策划婚礼提前。总之,这婆媳俩真是很可爱!还不得不提老太太在篝火旁装神弄鬼的那段,为了早日抱到曾孙,竟然感谢到地球母亲头上了,哈哈,那个舞真是太有爱了(先54那个咒语)。当然老太太最后那场假戏更是让我发誓以后老了就要想她那样,这场戏虽然没有截住Margaret,但至少也让Andrew父子俩以后会少点口角吧。

当然,在Margaret和Andrew全裸相撞后的那个晚上的对话,让我们彻底地看清了Margaret其实是个内心也很柔弱的女人。Margaret主动问起Andrew和父亲的之间的事情,说明她已在不知不觉中想要融进这个家庭了。在Bob骂她是毒妇后,她会躲到厕所大哭;在失去双亲后,在身上文上了燕子的花纹。Margaret动情讲述的往事着实是让Andrew很是吃惊甚至语塞。女强人大多是用冷峻的外表来掩饰内心情感的空缺,当她们卸下了毫无人情味的装束,露出女人柔软的一面时,或许每个男人应该都会像Andrew那样发自内心地说:你是个很漂亮的女人。

婆媳俩带着Margaret去试结婚礼服时,看到那个产自1929年的裙子和她们脸上洋溢的笑容时,我的心里就一阵暖流流过。当祖母把那条超过150年历史的项链戴到Margaret的脖子上,讲述了她曾祖母与曾祖父的故事,并说到“祖母们总是爱给孙子孙媳一些东西,那让我们觉得我们是你们生命中的一部分,即使在我们离开以后。”时,我的心都要融化了。这段话势必会让Margaret觉得自己配不上它而不能接受项链。但她毕竟无法说出事情的真相,但强大的亲情和巨大的愧疚感给她带来的冲击在她上了游艇以后全面爆发了,那段看的我都觉得很爽,心想就让这个已经多年没有沐浴过亲情,甚至忘记被爱的感觉的女人好好地发泄一下在亲情里“溺水”的感觉吧。

书上说:家的感觉或许就是当你沦陷于沼泽时,会有人奋力把你拉回来,不仅仅是为了挽救你,同时也是因为你被别人所需要。当一个人失去了被别人需要的价值,才是丢了家。我想,老太太闪着泪花说:we are family 时是懂得这个道理的,一群人,只有每个人都真心融入了,才可以成为一个完整的家。我想,Margaret的出现其实是被Andrew家里每个成员都需要的吧。

假结婚 - 豆瓣

假结婚