受难的爱与美

[已注销]
2009-10-06 看过
善良,同情,纯洁,伟大,恩,这些词语固然可以形容人们看过此片的感动。
特别对于我们中国人来说,因为善良与同情的缘故而与一个人结合,似乎是东方的,所谓的先结婚或恋爱,实在是稀松平常。
但是,这不是我对于此片的理解,尽管表面上看是这么回事。

我的理解是--受难的爱与美。

影片的男主角是一个风度翩翩英俊潇洒的男演员---是当年苏联第一帅哥,我称之为迷人的伊戈尔科斯托列夫斯基。
现在的年轻人,知道什么是真正贵族风度,古典气质吗,休格兰特算什么,那个浑身湿透的达西算什么,去看看这个俄罗斯的伊戈尔吧,那浑然天成的潇洒,举手投足流露出来的不羁与随意,才是十足的贵族风度。
他那浓密的浅色卷发,忧郁的眼睛和性感的嘴唇,修长挺拔的身姿,完全是一个19世纪俊美的骠骑兵,一个中古时代的骑士。
许多人把他忘了,可是我永远不会忘记他,俄罗斯的阿波罗。
在他的成名作《幸福迷人的星辰》中,他那一幕策马追逐法国女郎的片段是世界上最浪漫的电影场景,他大喊着,我爱您,我发疯的爱您!

影片初始,就刻意的突出了他的英潇洒与舞台魅力,以及同台的女演员对他的垂青,所以当他选择了一个贫穷,病弱,失去了亲人与家庭的女人作为照顾对象,导演故意把女主角的形象弄得那样难看甚至丑陋,用来衬托伊戈尔的健美朝气。
女主角是苏联一位相当著名的女演员,她长的并不美。
纤弱的身材,淡色稀薄的头发,忧伤的眼睛和决然的嘴巴,不过这可是典型的俄罗斯式的美丽,坚毅,单纯,质朴。

一个健康英俊而且绝对有女人缘的男人,居然就把这样一个孤苦无依,害着病的女子当作了合法婚姻的对象。

我想,这不单是用战争的残酷与人性的温暖就能够解释的。
这是俄国的爱情,俄国的感情表达方式。
只有真正大量的阅读了俄罗斯文学作品,特别是陀斯妥耶夫斯基的作品,你才可以领悟到影片深刻的含义。
在陀斯妥耶夫斯基的作品里,经常出现一种狂热的甚至是病态的受难的欲望。
记得那个空虚的斯塔夫罗金吗?
这个漂亮的贵族少爷居然娶了一个又疯又跛女人!
梅诗金公爵,一个白痴般的好人,他要娶一个堕落而疯狂的女人,而那个女人要嫁给一个注定要杀死她的男人!

拉斯科科尼科夫,他在那个妓女脚下跪下来。
他为人类的苦难而下跪。

不理解这些看似疯狂的言行,就不理解俄罗斯精神。
这种精神在老托尔斯泰那里达到了现实的及至,这个古老贵族的后裔,富有的地主老爷,举世闻名的作家,幸福家庭的主人,居然放弃了一切,死在一个小车站。
不理解这一切,就不理解十二月党人那些优雅的贵族发配西伯利亚的神圣,不理解那班受过良好教育的俄国知识分子何以为工农抗争的义举。
在这个民族的灵魂中,有一,种高尚的基督教受难精神,为人类的苦难而颤抖呼喊的热望,他懂得全世界的人民的心声,所以他既听得懂法国的马塞曲也可以理解东方的思维方式,他们的语言是世界性的,谁会不为普希金,契诃夫和巴乌斯托夫斯基的诗篇而感动呢?
因此,索罗维耶夫斯基说过,俄罗斯人有两种伟大的感情,一是可以体验所有民族精神的实质,二是他的负罪精神,渴望净化与功勋。

作为一名优秀的演员,影片的主人公可以在远离战火的后方和漂亮的女演员
调情,可是他偏偏要求上前线,还要用婚姻拯救一个病弱无依相貌平平的陌生女子,按照中国式现实功利主义的思维方式,他是彻底的疯了,而且这一切都是他自愿自找的。没有斯大林式的豪言壮语,也没有罗米欧的绵绵情话,一切都是那么自然而然的,还夹杂了一点诙谐与苦涩。你可以说这是东方式的感情表达,但更深层的却是基督教的受难精神。
因为向往高尚,渴望净化,屏弃庸俗是他的追求。
在两个人的爱情中,一开始就具有拯救的意味,可以说这爱情是建立在同情对方的苦难的基础上的,就向十二月党人的妻子们,她们有的和自己的丈夫本无深厚的感情,可是她们却会亲吻丈夫身上的锁链。
这种对于弱者的同情,对于人类苦难发自内心的悲痛就是他们那强大而脆弱的双重性格的体现。
你可以说,他对女主人公的爱是怜悯,这就是他的理解的爱,因为她看到了在这个被疾病和战争摧残的女子身上有一种纯洁而美好的品质,胜过了美貌,财富以及其他一切不足道的东西。
他爱她的灵魂。
这就是纯粹的,伟大的爱情。

苏联电影有一种震撼人心的东西,那就是信仰和伟大。
相信爱情的忠贞,纯洁,相信人性中美好和不朽的东西,所以那些电影永远带给我们一种向往高尚的理想主义,而他短暂的辉煌也是人类历史不断探索新天地的一个传奇。
俄罗斯曾经勇敢的背负了探索真理的十字架,即便这探索是以失败告终的,也无损他的伟大。

对于一个人来说,什么是地狱?那就是不能再爱了--陀斯妥耶夫斯基

而那永远感动人心的,永恒不朽的,只有爱。
爱那些被侮辱与被损害的。
11 有用
0 没用
合法婚姻 - 豆瓣

合法婚姻

8.5

566人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 3条

查看全部3条回复·打开App 添加回应

合法婚姻的更多影评

推荐合法婚姻的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端