只有你的爱,把阴影挡住---《House.MD》第六季时时更新剧评及预测(到S6-03)

[已注销]
2009-10-06 看过
提示:这篇影评可能有剧透
文:苏小桃花

零,第九十首之《聂鲁达一百首爱的十四行詩》

我想像我死了,感觉寒冷逼近我,
剩余的生命都包含在你的存在里:
你的嘴是我世界的白日与黑夜,
你的肌肤是我用吻建立起来的共和国。

顷刻间都终止了——书籍,
友谊,辛苦积累的财富,
你我共同建筑的透明屋子:
啊,都消失了,只剩下你的眼睛。

因为在我们忧患的一生,爱只不过是
高过其他浪花的一道浪花,
但一旦死亡前来敲我们的门,那时

就只有你的目光将空隙填满,
只有你的清澄将虚无抵退,
只有你的爱,把阴影挡住。

----题记

一,疏离感和孤独,天才的末世谶言

记得看《跟着奈良美智去旅行》的时候,里面有一句台词让我印象很深。羞涩的奈良在阐述他如何创作的时候说:“疏离感和孤独,是我创作的动力。”《Dexter》里面的dexter也说过:“I enjoy isolate.”天才好像大多都是孤独的,并且他们享受或者说不得不享受这种孤独。那些死去的天才们,画家文森特·梵高,诗人海子,叶赛宁,顾城,戈麦,作家海明威,川端康成,茨威格,三岛由纪夫,涅槃的主唱Kurt Cobain等等。也许上帝是公平的,天才享受了才华迸发时刹那的灿烂夺目的喧闹和繁华,与此同时他们也品尝到了极致的孤寂,不是那种知音难觅,伯牙子期般的孤寂,而是一种内心小世界的更深层次的孤寂。或者我在这点是错误,毕竟我不是天才,不能感同身受一些事情,一切都是不确定的,只有死亡,才是唯一的定数。在前五季的《House.MD》里,House的感情生活,珍贵地分布在五季里,编剧小心翼翼地向我们展示了House医生掩藏在他桀骜不逊外表下柔软细致的内心,在那些韶华即逝的片段里,让我们看到一个鲜活的House,一个让人不得不爱的House医生。

1.害怕改变

在第一季里,我们迎来了豪斯过去同居五年的女朋友Stacy,那个House曾经深爱过的女人,那个女人在House最需要她的时候离开了他,重新回来的时候早已是他人妻。就在 House一系列的努力之下,Stacy在踌躇到底要不要回到House身边的时候,Mark找到House说:“我感到我正在失去她。”最终House还是选择了放手,在S02EP11中, Stacy走后,Wilson对House说过一段话解释了一些事情:You don't like yourself.But you do admire yourself. It's all you've got,so you cling to it.You're so afraid if you change,you'll lose what makes you special.Being miserable doesn't make you better than everybody else,House.It just makes you miserable. 你不喜欢自己,可你钦佩自己。你就剩下这些了,所以你抓住不放。你深恐如果你改了,你会失去使你独特的东西。悲惨没让你比任何人强,豪斯。只是让你悲惨罢了。

我喜欢这段编剧对于House旧爱出现的安排,因为人们会好奇,会臆测,这样的一个人,他走过怎样的人生,他爱过怎样的人。我觉得编剧想要我们知道的是,并不是这个女人让House变成了现在这个样子,他要我们知道的是House从来没有变过。你要说他想成全自己最爱的女人,还没有准备好再次投入一段感情我不言语,我更倾向于House是一个享受孤独,害怕改变的人,好几集都在大叔一个人自弹自赏中结束,因为看的太清,能预示到生活中的诸多不幸,幸福的婚姻是建立在谎言的基础上的,也是House的名言之一,这就是他试图拆穿病人的谎言,揭示他人关系的不幸,以此他证明自己没有错,放走一个自己爱的同时也深爱自己的女人。

House害怕改变,改变,会让他失去他最独特的东西,失去自己的特色,在这部剧集里,除了“everybody lies”以外,“people don't change”,也是另外一个重要核心主题之一。在那个时候,只有改变可以留下Stacy,但是House选择让她走,我想他从来没有后悔过,第二次放他走。“改变”就像House手中的潘多拉的盒子,House从来都没有打开过,怎么会知道里面到底是蜜糖,还是砒霜呢?

2.爱的真相

第二段,短暂的和Cameron的感情的纠葛,Cameron这个女人,嫁给过一个濒死的男人,和Chase在一起的时候依然保存着前夫的精子,是那种很难以丢掉旧的东西的人,曾经被House讥为有所谓“弥赛亚情结”,英文为“Missionary Spirit”,是指基督教传教士坚信自己的信仰与价值观具有普世意义,因而有着将其推广开来的强烈愿望。因此“弥赛亚情结”又被意译为“传教士情结”。有“弥赛亚情结”的人,具体体现在当看到别人的苦难时,产生怜悯继而想要拯救他人的一种情结。“弥赛亚情结”曾经成为很多电影的核心命题,李安说过“每个人心中都有一座断背山。”我想说每个人心中都有一个“弥赛亚情结”。 Cameron对于House其实是一种大爱,而不是男女之爱,我更倾向于一时的迷恋,这段恋情很快便结束了,通过这段恋情,我们加深了对Cameron这个人物的了解而不是House。但是Cameron依然是House唯一说过“我爱你”的三个人之一,其他两个是Stacy和Wilson。

3.把悲伤留给自己

第三,就是和Cuddy的微妙关系,这是一段贯穿全五季的微妙关系。House和cuddy的关系真的是源远流长,同一时期在密歇根大学就读,但是好像Cuddy仰慕House很久,House并不知道Cuddy,Cuddy是因为崇拜House才和House进了一家医院的,当然cuddy本身也是一个很有能力的女人,这个内幕是有一集Wilson爆出来的,具体哪一集我已经记不太清了。在长达五季的旅程中,House一直在挑战Cuddy的忍受极限,提出各种无理要求,总是推脱在他眼里最无聊的门诊,肆无忌惮的调戏cuddy的胸部和屁股。也只有在Cuddy手下,House才能发挥出自己的才华,“do everything you want” 。这一幕的反面在Forman,这个最像House的高徒身上得到了最好的体现,在Forman有一段“单飞”的日子里,他无意识的也像House那样特立独行,虽然最终很好的解决了病例,展现了自我价值,但是因为破坏医院规章制度的原因,没有一个大医院再愿意要他,最终又灰溜溜地回到普林斯顿医院。回想起来去年,我只能说第五季的最后一集拍的太棒了,剧本写的太棒了,当我看到他俩终于搞到一起去的时候,我差点都欢呼雀跃了,压抑了那么久,终于释放了,当House摸到口袋里的原本Cuddy的口红变成Vocodin的药瓶子,才发现自己和House一样,都是一场幻觉。

按照官网的说法,House和Cuddy一直处于一种性紧张的关系,为了给观众留下悬念,我原谅编剧迟迟不给我揭晓答案,毕竟《House MD》不是一部言情轻喜剧。

4.Wilson(待写)

二,剧评

S601“broken”破坏
S602“Epic Fail”英雄的失败

1.涅槃的凤凰

这一集,很长,长的就像一部电影,而且完全摒去了全剧的其他所有重要人物,House唯一的好朋友 Wilson也只是在一场匆忙的电话中露了下脸。这一集,用官网上的一句话来说就是:“This was purely a character episode for House.”新一季的开场是一系列的蒙太奇揭示了House戒去vocodin的过程,配合上音乐,有一种打破的美感,就像这一集的标题叫“broken”,我个人倾向于把他翻译成破坏,只有先破坏,才能重组,继而重生,就像凤凰浴火涅槃一样。凤凰涅磐,浴火重生, 500年一次,当凤凰的生命快结束时,便会集梧桐枝于自焚,在烈火中新生,其羽更丰,其音更清,其神更髓。 House就像一只背负着积累于过往生活中恩恩怨怨的凤凰,投身于自己堆集出来熊熊烈火中,也就是片中House投身于精神病院,去“自焚”,去“破坏”,就像凤凰一样,在肉体经受了经历烈火的煎熬和痛苦的考验之后,在巨大的痛苦和轮回后它们才能得以更美好的躯体得以重生。但是,建立在濒死基础上的重生,同时也是危险的,或重生或跌入更黑暗的深渊,一切都只在一念间,虽然House戒毒成功,他还是一直处于疼痛当中,就像一个诅咒一样,难以消解。第一集就设定出一个岔路口,站在路口的是我们的House,他的身边有“唯一的”朋友Wilson,有对他心存爱恋的Cuddy医生,还有House的“小鸭子”们,希望你们相互扶持走下去,期待看到一个重生的House医生,加强版的House医生。

2.只有你的爱,把阴影挡住(待写)

两段重要情节:

①Returning to the ward, he finds Lydia by herself crying. One thing leads to another and they end up having mad passionate sex in the office.

②Nolan offers to write him the clearance letter he needs — not out of pity — but because House has shown he can change: he cared enough about somebody else to get hurt, and he turned to Dr. Nolan for help when this happened, not Vicodin. The next day, House leaves the hospital and hops on a bus back to his old life.

3.悖论

第一集奠定了整个第六季的故事整体基调,整体灰暗,幽默依然,偶有惊喜。整体灰暗,是因为,House还处于迷惘期,虽然自己是抱着很大的决心来戒毒的,但是却发现疼痛一直还缠绕着他,自己心心念念想要寻回的却是可能造成自己现在这样样子的原因,这成就了数学历史上的一个概念叫悖论。

悖论的定义可以这样表述:由一个被承认是真的命题为前提,设为B,进行正确的逻辑推理后,得出一个与前提互为矛盾命题的结论非B;反之,以非B为前提,亦可推得B。那么命题B就是一个悖论。当然非B也是一个悖论。我们可以按照某些制定或约定的公理规则去判定或证明某一命题的真假,但是我们按照制定或约定的公理规则去判定或证明有些命题的真假时,有时却出现发生了无法解决的悖论问题。例如著名的理发师悖论。一位理发师说:“我只给不给自己刮脸的人刮脸。”那么他是否给自己刮脸呢?如果他给的话,但按照他的话,他就不该给自己刮脸;如果他不给的话,但按照他的话,他就该给自己刮脸。于是矛盾出现了。House为了摆脱原来的生活,寻回正常的生活,选择了戒毒,戒毒成功。但是戒毒之后,无法去除的疼痛却又把他推回到了原来的生活,只有在他诊断病例,疼痛消失了,这与前提互相矛盾,但是如果House回到原来的生活,又会变成原来的那个House,一个瘾君子,又需要去戒毒。

又是一条岔路口,是回到过去,还是向前走,寻找新的生活,还是出现新的人物来推动剧情的发展,我倾向于出现新的人物,毕竟13被辞了,Taub自己辞职走了,是时候需要一些新鲜的血液了。

片尾House和医生的对话:
house:I solved my old team's case.I about to take the pills.I went online I found people posting medical problems and my leg stopped hurting. I supposed to be changing my life.This is not a change.
doctor:Well,maybe I was wrong.
house:Says the guy making sand castles in my brain.
doctor:We need to keep you from using ,taking your job away,the medical puzzles,nearly drove you back to it.Maybe diagnostic medicine is the key to keeping you clean.
house: So you're okay with me going online,solving cases?
doctor:No.you can't sit all day in a room by yourself.Isolation fosters depression.
house:The hospital is part of my old life.If I go back,I might become who i was before,pills and all.
doctor:That's possibility,but could be,the only thing worse for you than going back to diagnostic medicine is not going back.
house:guess we're gonna find out.

原地址:http://www.yyets.net/thread-234572-1-1.html

S603“Tyrant”暴君

1.重回三年前

这一集开头的时候,因为Taub的辞职和13被辞,Chase和Cameron被Cuddy安排重新回到了现在由Forman负责的诊断部门,不出所料,House回来了,毕竟是第一男主,少了他戏才能唱下去。House的一句话也道出了所有人的心声:Oh,my god, it's like three years ago.欢欣鼓舞。新一季的开始,包括这一集,总让我感觉到编剧总是在试探,试探大家的反应,暂时的把老队员又安排回了House身边,就在结尾的时候,试探的,好像又要夺走这种重聚的感觉,虽然这样重新赋予了人物之间的一种紧张感和悬念,其实我更加关心的是,按照传闻,编剧将如何把Cameron从剧中写走。

2.预测

①Chase伪造化验单,让Forman做了错误的判断,没有能及时救回病人,虽然在本集的最后,Forman把那张伪造的化验单烧掉了,但是如果被Cameron知道后,因为在她和暴君对峙之后,她还是选择了尽好一个医生的义务,努力把病人治好,这样很符合Cameron的角色设定,Cameron一直是个很善良的人,自己的丈夫做出这种事,一定难以接受,离开Chase倒不一定,说不定像《绝望的主妇》里的Bree一样,要把他送进监狱,是出于正义感,但是出于爱,Cameron是不会离开Chase的。但又由于出于情感的震撼上,一直难以接受这个事实,无法继续行医。但是,如果就这样把Cameron写走,好像太没悬念了,而且本来这几集故事上的连贯性就怪怪的,编剧再出什么奇招也不一定。另外一边,Forman一直在努力维护他和13的关系,想让她回到组里,这个组就变成House,Forman,13三个人,感觉有点不太舒服,不是很喜欢13,总觉得她演的太用力。总的来说,变数还是很大的。

S606know unknow已知,未知

这一集的标题写出了广大House迷的心声,同时也代表着编剧的心声。大叔虽然在身体上新生了,但是在别的方面,就像新生儿一样,是未知的,充满迷雾的,这些迷雾里面,你看到的也许是真的,也许是虚幻的。看多了美剧的人都知道,美剧没有绝对的剧情,连你死掉,编剧也会让你在男主和女主的幻觉中重生,再最后绝望的抽搐几下。

看完这集,我估摸,这应该是编剧Egan写的脚本,线索如下有二:第一,这集主要描写House和Wilson的感情,Wilson戏份吃重,而且和Cuddy的纠结也因为Lucas的出现仿佛要明朗化了;第二点就是这一集又是一集公路片。因为在House的粉丝群当中,Egan被称作“圣Doris”,亦即House/Wilson关系的保护神。这集的bromance味道很浓,压抑了那么久,粉丝的呼声又那么大,编剧就站不稳了,迫不及待了,一下子从羞答答的林黛玉变成豪放的鱼玄机了。Egan在第五季结束的时候接受访谈的时候也曾说过:“我从不讳言,我喜欢描写Wilson这个角色,我喜欢Wilson的不确定性,他有很多层次,这是个很好的角色。” 在她写过的剧本里,很多都牵涉到House,Wilson还有一辆车子。他们要一起到某个地方去。从"Birthmarks","Son of Coma Guy"到现在的"Both Sides Now",“本集"Know unknows"都是和H/W的公路旅行有关的。“我喜欢人们驾车去往某个地方那种感觉,”Egan说,“我不知道为什么……”

这一集的House大叔的人格发展路线,让我想起来《the big bang of the theory》里面Sheldon关于美国典型中间儿的描述,原文如下:
leo:
I am 26 years old.I'm originally from denton,texas,but i was a navy brat,so I was brought up on a variety of military bases around the world.As a result,I've often felt like an outsider,never really fitting in,which is probably the reason for my substance abuse problem.As the quintessential middle child,your addiction is rooted in your unmet need for attention.

对照此标准,大叔是典型的“中间儿”,线索如下有三,第一,大叔和家人感情很糟糕,尤其是父亲,有童年阴影;第二,大叔长年服用vacodin,也是个瘾君子;第三,人际交往有障碍,但是渴望得到爱。除去第二条,也就是第六季的主线之一,戒毒,大叔不再是个典型的“中间儿”,如果三点中的一点得到改变,是不是也意味着其他的也将跟着改变,这和大叔的人生哲学之一"people don't change"相违背。

不知道Lucas这次回来又要挑起什么浪,我是不怎么待见他,但是他在HBO《six feet under》表现真是太棒了,入目三分都不足以表示我对他的精湛表演的欣赏。




(始发人人影视,未完成)
77 有用
5 没用
豪斯医生  第六季 - 豆瓣

豪斯医生 第六季

9.3

11221人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 50条

查看全部50条回复·打开App

豪斯医生 第六季的更多剧评

推荐豪斯医生 第六季的豆列

提到这部电视剧的日记

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端