大叔一支花

大头怪阿姨
2009-10-06 看过
Breaking Bad,好名字。故事的质感让我想起Rachel Getting Married,暗淡,汹涌。然而我并不太喜欢那部电影。它也同时让我想起读过的一本书,《我,十三岁,妓女,吸毒者……》,看这本书的时候我还没有十三岁,属纯正的儿童。因为阅读这本书而被远远抽离到另外一个世界的黑暗无望感,是我整个童年阅读中最重的一笔。当然,这是过了很多年,当我已经成长到远远超过十三岁,才意识到这一点的。也是很久之后才猛然才意识到,为什么柏林在我的印象中,有种老旧灰暗的沉重感,书里的文字和黑白照片,就是这种情状。我不喜欢。
但是我真的把这没道理会喜欢的阴暗压抑的剧集一集一集看了,排斥它,抵触它,又莫名其妙变成了联系和吸引。
我万分理解为什么它难以成为主流美剧,看Breaking Bad似乎需要强悍一点的心灵。它并不会比我们自己的真实生活来得更轻松愉快。它没有美剧惯有的光鲜亮丽,没有时尚剧医务剧律师剧侦破剧的快节奏和无往不利,没有美国式的个人英雄主义,没有精彩旁白和连珠妙语。你不会有机会分享主人公bling-bling的成就感,因为基本上每一个人都挣扎于生活边缘,每一份当前所得都充满了下一步无奈。它欲言又止,它阴暗,它苍凉,它负重;故事发生的地点在新墨西哥州,所以根本不能指望这个故事肥腴多汁,声色犬马,用仙人掌来比喻它,似乎更恰当。
主人公大叔是个温良的中学化学老师,异乎寻常地隐忍和坚毅,渐渐了有成为大佬的端倪。爱和死亡的产生的奇妙的化学反应,让这个故事继续。
绝命毒师 第一季 - 豆瓣

绝命毒师 第一季