有关暴力美学----东方的承诺

法王腓力在布汶
2009-10-06 看过
   刚看完《东方的承诺》,这部电影真是很黄很暴力那种,里面的打斗场面让人感觉特不舒服,让我想起了关于“暴力美学”这个词。这还是吴宇森大导演最先提出来的,我当年看他拍的《夺面双雄》,又叫《变脸》里面表现的特别明显。黄昏、教堂、白鸽、逆光中人物的剪影~~~那打斗简直是神圣化了。最后那场枪战前还有唱诗班,真受不了了。后来在《赤壁》里白鸽什么的一样不少,当然,这是被当做笑料的。

还有就是007系列,詹姆斯·邦德就是绅士风度、风流倜傥、英俊洒脱、身手不凡的代名词。跟他打架永远都是别人在倒霉。在罗杰·摩尔扮演邦德之后他打架时西服就没再脏过了。布鲁斯南扮演邦德是就更强大了,打完架照一下镜子摆一下pose是常事了。有一回开摩托艇钻到水底下还没忘了正一正领带。这是在《黑日危机》的序章里面的。

同样是卧底《东方的承诺》里面的这个卧底就太不走运了。他生后的这个社会太现实了,不是因为你是正面人物你能一招制敌,三两下把对手放倒。子弹都擦身而过就是伤不到你。回头还能抱得美人归。 这电影拍的巨血腥,不是出现什么大规模的流血事件,而是每一个暴力场面都尽情的展示给你看,生怕你的感官不受到刺激似的。刚开始就是一个那刮脸刀子割喉的镜头,别的电影都是把人嘴一捂,刀子一过人到地上完事。这个里面那人用剃刀跟用锯条似的,来回的锯,动脉里的血跟井喷了似的,紧接着就是一可怜的低龄产妇,血就从她的裙子下面哗哗的往下流,然后晕倒在药店的地板上。恐怕晕血的孩子们当场就能和那个产妇一起晕过去。

这个产妇的死牵扯到了欧洲的家族式犯罪组织的有关雏妓的黑幕,当然事情不会就此罢手,电影开头杀人的那位被另一帮人做掉了。 也是割喉,这帮人还专业一点,一刀下去又狠又准,那人连出声的机会也没有,而且还有围脖作掩护,刀口都看不出来。导演看来对这个不满意,镜头里不是住随着凶手离去的背影,而是正对着被杀者。那人惊恐的扯开自己的围脖,然后我们看着他的脖子上的刀口裂开,血从里面喷出来,很久才倒下。

最强悍的一场打斗发生在土耳其浴室里,可怜的卧底当时简直是浑身赤裸的在蒸桑拿,道上的人就冲过来要做掉他,于是我看了一场罕见的裸体打斗,短刀在那卧底满是纹身的皮肤上毫不客气的划出一道道伤口,尽情的向你展示暴力。这场打斗最后以那个卧底把匕首直接插进对方眼睛里,满身血污的挣扎结束,看的我都感觉自己身上被划了好几刀似的。

现在都流行看高清啊,这次高清看的太受刺激了,强烈建议心理不够强大的同学们不要观看啊,小女生们要在男朋友的陪同下观看,有女朋友的男生建议带小女朋友看啊,呵呵,可以借机把她搂在怀里呢。
东方的承诺 - 豆瓣

东方的承诺