说不做剧透最后还是做了。

[已注销]
2009-10-06 看过
由于很久很久没有在广州看电影。还是举家同去。冲着我家老爷子那句“老子看的最好的一部国产电影了”。夜半归家我还是很有激情写点小评。本姑娘评剧口味有点怪。现在转台还来得及。

观影全过程。我左右都坐着两位伪剧透。右边是我家娘娘。她逮谁都说是老鬼。左边那位眼镜男一直跟他的小女朋友说。就是他了就是他了就是他了。

看场前被老爷子告诫。儿童不宜。我当时还特乐。暗想姑娘我就爱看床上打滚片。后来大量sm刑具镜头血淋淋地重新让我领教了儿童不宜的定义。眼睛男很诙谐地指着坐前排的幼儿园小妹,跟他小女朋友说。小朋友真惨。今晚要做噩梦咯~(活脱脱一个色情大叔状。。。)

整部戏看下来。第一感觉是不错的。(我觉得主要是受到了惊吓。回不过魂儿。)演技派搭成的一台带着主旋律色彩的间谍悬疑恐怖大片,乍看之下还是很爽很出色的。算是对得起那句“看的最好的一部国产电影”。
主角儿。公认演技派。周迅。李冰冰。张涵予。王志文。
努力向演技派靠拢的。黄晓明。苏有朋。至于英达,我觉得是客串的,完全不搭边,金生火这名字是我全剧的第一个笑点。
再看小龙套都是些谁。段奕宏。刘威葳。尤其我想提一下那个演只有一面之缘的话剧演员刘XX。朱宏嘉。他可是还珠格格中第一代萧剑。我太久太久没有在电视电影里见过他了。看到他络腮胡子那样。我那个激动啊。后来想了想。原来第一代第二代萧剑都出现在风声里了。哎。只有一个镜头朱大爷看着主角黄晓明不知作何感想。同是萧剑差待遇别咋就那么大呢。

话扯远了。看见太多老面孔一个寒战就语无伦次了。进正题。

这戏最弱的一点就是经不起琢磨。老鬼被困时的目的就只有两个。一是把情报错误的讯息传达出去。二是混绕视听。狗咬狗地乱起来。尽力栽赃。
第一晚。吴大队长跟顾晓梦搭上。顾晓梦开始缝摩斯密码在李宁玉旗袍上。早上顾晓梦想借让家里人送东西的理由往外打电话。遭拒。第一个目的未果。审讯的陈词散播开来。相互怀疑。气氛紧张起来。吴大队长跟顾晓梦的吵架成功让狗咬狗的氛围达到高潮。第二个目的达成一半。
接下来的书法大赛中。小白同学由于字迹与老鬼的字迹相似被严刑逼供。最后死亡。但死前仍然不认账。所以被人信服他不是内鬼。虽说人之将死其言也善。但是。假设。我是说假设。小白是内鬼。顺应片子最后所说的革命党人伟大的情操和精神。想必他死前也一定会死咬自己不是内鬼。总不会死前大吼一句。“我要死了,我告诉你们这些杂种,我就是你他妈要找的老鬼!”故而。就因为死不认账把他的嫌疑排除了。多少让人觉得别扭。
还有搜李宁玉的身。身体就是密码。脱光光给武田看净了。然后下定义。这女人一心只想着话剧演员。她不是内鬼。话说武田的做法除了想色情一下她外,就是想击垮她的精神防线。李宁玉之后表现就是痴。疯。傻。咱们再以一个聪明革命人物的姿态要求一下,装疯装痴装傻的表现完全是正常的。就这样又把李宁玉排除在外。这完全是走剧情路线。
尽管如此。戏还是要继续下去的。因为情报还没传出去呢。到此为止。第一和第二个目标基本失败。

吴大队长故作去顾晓梦的房间找茬。两人就只是认个亲。啥建设性的意见也没达成。

接着就是开聚餐大会。奸角再下一套。让瘸子与剩下四人见面。看谁有传情报出去的冲动。一顿吃下来。奸角们一句金生火有大大方方与瘸子眉目传情,所以他肯定不是内鬼。(当场我就被囧倒。)后来。在领众人看小白同学的尸体时,又故作抓金生火去审讯。(其实有可能只是像放李宁玉那样。把这胖子搬回房。)可由于行为过于粗暴,吓得人家一枪毙了自己的脑袋。莫名其妙地挂掉好剩下三选一的选择题了。咱们走的是剧情路线嘛。

李宁玉被放回房。剩下两位同战线的革命者。吴大队长向顾晓梦表明身份,自己是老枪。他顶。顾晓梦想办法传情报出去。接下来一连串血腥场面。顾晓梦想的办法就是要李宁玉揭发自己,让酷刑下来不知是死是活的吴大队长被送出去到医院传情报。同时自己在内衣上缝了摩斯密码,抱着必死之心,想借自己的尸体传递情报。这两种方法就是整部戏的第一重要目标也是最终目标。大家有疑惑或觉得太剧情的感觉主要是集中在这里。所以我要讲下的。

片子中出现那句。“方法有头绪。今夕见成败。”(大概这意思。我忘了原句。)

这里头绪指的是她原来想的方法。靠自己的尸体(内衣)送出情报,不管有没有吴大队长。这种做法相当冒险。万一她的尸体像小白同学一样放在原地冰冻起来,出不去怎么办。或又被毁尸灭迹了怎么办。
故而当吴大队长把烟递给她时,她就想到一种更保险的办法。救下酷刑中的吴大队长,牺牲自己。这种方法的优点在于。吴大队长的官职高地位重,被诬蔑受刑是很严重的事,故而第一时间把他送去医院,是奸角们不容迟疑的事儿。只要他出去了,一切都好办。因此就算李玉宁当时没有猜到她的身份,她也会主动地透漏出去。她的目标只有一个。就是尽快让人发现自己是老鬼,洗脱吴大队长嫌疑使他顺利出古堡。

悲壮场面若干。

至于那包顾晓梦的三炮台从哪飞出来的。吴大队长哼歌歌传信息的可靠性。吴大队长万一顶不住挂了咋办。咱们还是根据剧情需要理解理解就好。战争时期很多事儿都是巧得要人命的,你这质疑一个假设,那质疑一个假设,哪还有我们伟大祖国的解放啊。

说那么多。其实就是归结一句话。把五个人按剧情发展,逐一用很囧的理由排除掉,剩下两人二选一,最后成双选的间谍血腥故事。

到最后那段旗袍的事迹太刻意了。那时候顾晓梦怎么还会有时间告诉吴大队长这种事啊。于是我家娘娘看到这。很配合点了题。革命者真伟大啊。

风声确实是国产片中的范儿。虽然中间有些瑕疵,但毕竟只是电影,短短的个把小时不能把什么都交代干净。以资鼓励。给了五星。我只是闲的没事剧透一下。也理一下自己看完的思路。
电影嘛。大家乐乐就好。第一感觉觉得爽就成。别太纠结于细节。

风声 - 豆瓣

风声