奉俊昊的母亲在跳舞

张敦
2009-10-06 看过
前几年,因为看到《杀人的回忆》,奉俊昊一举超越金基德,成为我最喜欢的韩国导演。在作品的数量上,奉俊昊根本无法和金基德比肩。到目前为止,奉俊昊只有四个长片作品,这只是金基德作品数量的一个零头。屈指算来,金基德差不多有十五部作品。金基德早期的《鳄鱼藏尸日记》和《真相》,我还没有看过,其余都了如指掌。而奉俊昊的电影我都看过了,其中还包括前不久看的短片《震动东京》。
毫无疑问,奉俊昊是电影天才,相比之下,金基德只能算个优秀的电影工匠。还有人会把奉俊昊和朴赞郁放在一起比较。我同样看过朴赞郁的全部作品,无不透露着浓重的精英气质,故事更极端,更肆意于挑战观众的承受能力。而奉俊昊更喜欢巧妙地化解矛盾,关注平凡而龌龊的小人物,他的电影更像电影,运镜和演员的表演无不精湛到位。
2009年是个好年份,奉俊昊和朴赞郁都推出了新作。奉俊昊的《母亲》我刚看到。朴赞郁的《蝙蝠》还没有飞来。我现在不好说谁胜过谁。就《母亲》而言,仍算奉俊昊的天才作品,可惜并未超越《杀人的回忆》。或许,奉俊昊这一辈子都不会拍出比《杀人的回忆》更好看的电影了。《母亲》算是奉俊昊的二号作品。三号作品是处女作《绑架门前狗》,四号作品是《怪物》。
目前韩国电影一片荒凉景象,《母亲》一出,毫无疑问,是冲着年度韩片最佳去的。我前几天看的《金氏漂流记》,质量上乘,是不可多得的韩片佳作,但比《母亲》还是差了一截。《母亲》的故事有《杀人的回忆》的影子,同样是乡村、傻逼警察、三教九流的小人物,黑色幽默却少了很多,整个故事不但流畅刺激,而且内敛深沉,让人看完后感觉闷了一口气,非得用劲儿呼吸几口,才能舒缓过来。
奉俊昊的作品总是流露出对国家机器的不满。这是我最欣赏的一点。《杀人的回忆》里的警察无能而卑鄙,《怪物》里一家人,主要是要逃避政府的追查。这两个片子都有一个动荡的社会背景,主人公不直接参与政治运动,却深受其害。《母亲》的社会背景比较淡化,警察还是奉俊昊的风格,他们仅凭一个高尔夫球,就定了儿子的罪。打苹果那场戏拍得很好,是难得的黑色幽默片段,让我想起《杀人的回忆》里戴鞋套踢人的那个二逼警察。
扮演母亲的是韩国特别著名的女演员金惠子。爱看韩剧的中国人,对她并不陌生。据说,为了让她来演母亲,奉俊昊三顾茅庐,好话说了一卡车。老妈妈确实会演戏,影片开头,她在荒野中跳舞,那感觉马上就出来了。她看儿子的眼神,明显透露着一种偏执。也只有这样一个好演员,才能撑起这部电影。元彬的表演欠些火候,我能看出他的努力,只可惜被母亲光芒闪耀的表演所遮挡。
13 有用
2 没用
母亲 - 豆瓣

母亲

8.3

58822人评价

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 6条

查看更多回应(6)

母亲的更多影评

推荐母亲的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端