浓墨重彩下的窒息(已发表于《电视剧》杂志,勿盗用)

林逸尘
2009-10-06 看过
西方的油画,多浓重,每一种色彩,惟恐不突出自己。由此只能远观而不能亵玩焉。并非它的匠气有多么高洁,实在是,细细琢磨,只留一张可怖的大花脸而已。
若说李少红的《大明宫词》,灵气四涌,那么之后,她的这部《橘子红了》,则有些刻意地求工。假使是写诗,最忌讳的是用语过分求工,过于求工就一定会使意蕴不足。同是创作的艺术,电视剧自然不可过分地追求所谓的“唯美”之风。
一段近代版的类似婚外恋的故事,清朝末年,江南小镇,容家大院。大妈和老爷耀华结婚多年,未育一男半女。老爷要去城里做生意,告诉大妈等到橘子红时再回来。在城里,老爷有了二姨太嫣红。大妈为了留住老爷决定给他娶个三姨太,于是秀禾出现了,秀禾和大妈年轻时出奇地像。大妈让六弟耀辉代他哥迎娶,在揭开盖头的一瞬,耀辉爱上了秀禾…
之后,近乎停滞的故事节奏让人丧生观望的耐心。作为线索的“生子”亦是简单到让人匪夷所思。其实观众对电视剧最本质的要求就是好看,要有曲折回环的故事。每一季集都要有高潮叠起。
而服装、音乐、画面不是一部作品的灵魂,它们充当的永远是一个辅助的工作,而导演很显然在《橘子红了》里,颠倒了主次,散乱了核心的内容。
全剧的音乐是一场谋杀。虽然外界宣传本剧的音乐是:十八般乐器通通上阵,中西合璧,妙趣横生。请恕我如众人般得肤浅和庸俗。我自然知道音乐固然是为了故事和人物情感的流动或纠葛服务的。但,人物的内心不代表一种诡异。表现内心压抑的音乐不是时有时无的,断断续续的女声呻吟所能解决的。这作为贯穿全剧的主题音乐,有点故弄玄虚的味道。
画面抹去唯美的幌子实则是诡异。这个发生在江南水镇的故事。地域的特征,让创作者在背景的设置上有了让人称道的“雾”和“雨”,若说全剧其他地方是创作者匠心独具,但唯这两点实则是创作者对事实的尊重。这只是自然气候而已。江南多水气,橘园清晨笼罩在一片雾气中,是再简单不过的自然现象。至于多雨,自不用多说。评论家们不用把事情想到那么复杂。由“雨”联想到“绵绵情思”,这样说来,江南的雨未免也太多情。剧中的“雾”和“雨”只不过是营造诡异气氛的帮凶。
全剧似少有明媚阳光的时候。连秀禾与耀辉放风筝的时候,天色阴沉到让人窒息。多雾多雨,是象征这个注定会破碎的结局吗?或者象征了人物无法挣脱被设定的命运。但这一切并不需要和“诡异”挂上钩。这样的“雾”和“雨”还往往出现在人物的“噩梦”里,一望无际的橘园里,烟雾缭绕,被弃的女子,望着远去男子的背影,音乐的压低潜入,女子断续的呻吟……消失了对女子的同情,取而代之的反而是一种悚然的不寒而栗,似一部鬼片必备的气氛渲染。
另,全剧文学化的对白已经不似《大明宫词》里的流畅和自然。在这部剧里,这些对白好像仅是为了拖沓情节而用。有一集,二姨太和她的情人在房间里交谈,这个过程就几乎维持了整整一集。
失去了灵魂,形体的东西过于繁花似锦,左看右看,它还仅仅是个远离人群的形体。夸大了形体,让它作为一个凸显的部分,非但不能让人接受,反而会觉得用种莫名的压抑。大多数人总是欣赏苏东坡笔下“水光潋滟晴方好,山色空蒙雨亦奇”的境界的。我想,《橘子红了》,丧失的,也正是这点吧。
橘子红了 - 豆瓣

橘子红了