《甜蜜蜜》:错过是为了更好的重逢

[已注销]
2009-10-06 看过
一九八五年开往香港的火车上,黎小军和李翘背靠背熟睡,两个那样靠近的陌生人,谁也不知道将来有一天会遇见,成为彼此生命的刺青。
火车进站,他们随着人流消失在茫茫人海,第一次见面,他是憨厚老实的大陆仔,她是精明伶俐的打工妹,对于他来说,人山人海的香港是一座荒岛,他只认得会说普通话的她。
每个时代都有悲剧,那个时代的悲剧是人人都想一夜之间爆发成上流社会的主角,大陆人争着做香港人,香港人争着移民,一对年轻男女在这种洪流中遇见了,颠沛流离,兜兜转转,并非一个谈情说爱的好时机。
那时黎明年少轻衫薄,穿白衣骑单车送外卖的黎小军在纸醉金迷的香港是一道清澈的风景,他有一对干净的眸子,不会说英文,听不懂粤语,微笑的样子令人心疼。
很多男人都不知道,木讷其实是一种风情,好比懂得害羞的女子一般,是更高层次的诱惑,一个异性太圆滑通透了,就成了君子之交,不能心相印了。
影片最有趣的地方是,下雨的大年夜,狭窄的过道里他帮她扣衣扣,怎么都扣不上,两人靠得那样近,于是,再也无法隐瞒心跳,再也不能掩饰寂寞,一切都发生了。
他解衣扣的速度比扣衣扣快多了,一解一扣之间,他们都明白,再也做不成朋友了,却还强调友谊万岁。
昏暗小旅馆里,他侧拥着她,哼着《甜蜜蜜》,用手指在她肩上和臂上来回轻弹着,光阴一寸一寸地消失,这些回忆永远不能磨灭,那是爱一个人的极致,通过琐碎温暖的细节一览无余。
将爱放大了看,不过是举手投足间的怜惜,一万朵玫瑰代替不了一个拥抱,爱到极致,大可不必借助身外物来暗示,只要十指相扣,就会尝到甜。
这一场相遇,唯一错误的是时间,年轻的李翘人如其名,想成为商业社会的翘楚,他们不是彼此的理想,他唯一能给她的只有爱,爱也不能填满所有的欲望。
每个女人的生命里都有两个男人,一个给她柔情蜜意,一个给她安定富足,后来她跟了带着黄金项链的豹哥,渐渐生出温情来,豹哥死去,她在繁华的纽约街头失神落魄。
没有死去活来的爱,也能在江湖里相濡以沫,只要现世安稳就能共白头,但命运偏偏要捉弄隐忍顽强的生命,也许所有的坎坷都只为将来重逢做铺垫,豹哥和小婷,注定是别人生命里的插曲,昙花一现,曲终人散,对的人总会碰面。
有些人擦肩而过,是为了更好的重逢。虽然李翘借用了张爱玲的名句,我们回不去了,为什么要回去呢?往事不堪回首,他们有的是无限可能的未来,邓丽君仙去,《甜蜜蜜》并未停下来,一代一代唱下去,只要是对的人,即使在错的时间遇上了,宿命总有一天会重新安排。
多年后,他们在橱窗前相遇,曾经沧海,走了那么多必经的弯路,过了那么多寂寞的时间,还是遇到了,物非人是。
不要轻易放过那个人,因为每一场邂逅都是精心的安排,上苍自有他的用意,即使错过了,也不要遗憾,有的人注定了要错过,有的人只是暂时离开,总会回来。
就像歌里唱的,在哪里?在哪里见过你——那个人一定是早就安排好了的,说不定冥冥之中见过无数次了,绕过万水千山,伊人还会在某处等着你,他的微笑甜蜜而熟悉。
甜蜜蜜 - 豆瓣

甜蜜蜜