学习诚可贵 启蒙价更高

肥肥鹅
2009-10-06 看过
        很早就知道这部剧了,最近才开始逐渐看起来,非常长,非常多衍生剧,估计可以一直看下去。话说第一季真的是不错,我看了这么多罪案类的美剧,这部接近20年前的作品还是比较打动我。如果说,法律有吸引我的时候,我觉得在欣赏影视类作品的时候最打动我。

影视作品也许经过艺术加工,才让法律更加深入人心。Law.and.Order作为法律的启蒙剧,不但可以让人了解美国的基本法律,更重要的是一种理念的启迪,我接触法律也有6年多了吧,在观看这部剧的时候,仍然觉得有益处。

话说看到第三集的时候,感觉警察跟检察官说,这个人应该逮捕,检察官说,逮捕吧,就逮捕了。。。。不知道美国法对逮捕的程序到底怎么样,剧中展现的是一个较高度的法制国家对公权利的全然信任,还是说是影视剧中的简约表现。

反正在我国,提捕到逮捕必须经历漫长和繁冗的程序。。。当然这是我认为的繁冗,相信从事这份职业的并且严格依我国法律执行的会有更深刻的感受。

最后转到我这篇小评的题目中来,法律的博大精深无需赘述,在我们的国家,虽然法治进程并不完美,但是仍要看到,在一步一步的前进。法治的进程,除了党和国家的努力推进外,有良好法律素质的法律人也是关键的一步。在中国的法律学习中,除去平民百姓对于关乎自身的法律问题的了解,更重要的应该是法律从业者本身对法律有自我的认知,对于法律的理解,不可能人人相同,但是基本价值的灌输应该是从接触法律的一刹那就应该同一的,例如对于平等、正义、秩序等一系列的最根本的内涵。

但是我们国家当前的法学教育,我认为基本属于填鸭型,大家都了解美国的正规法学学习是建立在一个学位取得的基础上,我国确是高中毕业直接进入各大院校的法学专业。法学的基础是生涩的,需要法律人穷极一生的努力或许才只能触摸到边角,如果有良好而生动的启蒙,我相信能更好的进入状态。

我认为我就是参加工作后,才开始真正感触到了什么是法律,我的启蒙来的太晚了些。

PS:感谢我大学的法学英语老师,那个时候我们学的法学英语基本介绍的是英美法系,尤其美国法,老师就带我们看了好多法律类电影,Runaway Jury,A Few Good Men,Legally Blonde,还有一部电视剧,讲女律师的,忘记名字了,也是好剧。
法律与秩序 第一季 - 豆瓣

法律与秩序 第一季