随便说几句《特种部队:眼镜蛇的崛起》

去斤@阿萨辛4.0
2009-10-06 看过
      《特种部队:眼镜蛇的崛起》,这真是个又长又俗套的名字,俗套到足以让人们误以为这是一部很恶心的粗制滥造的所谓动作或战争电影。

本来想按惯例,在豆瓣上简短地用一句话评论了事,斟酌了几番,竟然确定不了最终的吐槽点!这也就是说,当我寻找足以代表这部电影的最关键的败笔加以嘲笑讽刺无情揭露的时候——我竟然不确定!具体来看,我可以在电影中找出一箩筐的笑点震点围点,但每当我想将其标注的时候,偏偏就会生出相反的理解,产生干扰,最后打成平手。最终这部电影的评价应当是毁誉参半了,这倒是不怎么常见的情况。

把优点和缺点结合起来说吧,有时候他们的界限并不是很明显。

1.一定要说说这个名字。这个名字真的很三流,什么“特种部队”,什么“眼镜蛇”……简直是上世纪八十年代那些译制片的风格。但是话说回来,因为是漫画改编,所以直接说《G.I. Joe》估计国内也没人知道是怎么回事。不弄个惊悚一点的名字打打广告,谁也不会想到里面内容是这样的,酒香也怕巷子深嘛~实际上这个名字的问题真的很深奥,前一段汤帅演的那部暗杀希特勒的电影,本名是《瓦尔基里》,既说明了他们行动的代号,又影射了北欧神话,可是直说的话谁能想到希特勒头上?最后综合各方面因素,采用了很直接的名字《行动目标希特勒》,真是太和谐了。说远了,拐回这部电影,这个低调的名字着实在内容上高出了我的期望。

2.看看剧情吧。大反派的定位和托尼·斯塔克如出一辙,都是军火商与科研人员的完美结合,建立了自己的帝国。可是……斯塔克同志用自己的设备漫天乱飞,这边的怪叔叔却只能费劲地先献宝再抢回来……再炫耀……再被抢走……最终鸡飞蛋打身败名裂。二者区别何在?斯塔克同志人家是自筹资金研制的(虽然也有国防部的后台,但更多的还是自主创业,国防部主要还是一个“客户”身份);怪叔叔麦库伦用的却是NATO的钱!!所以说吃人家的嘴软拿人家的手短简直是真理中的真理啊~~~!当然啦,说到怪叔叔在影片里从头到尾折腾的这一趟,那真叫费劲!虽说舍不得孩子套不住狼,可真拿自己的那几枚导弹当诱饵……也太实诚了。要我就在箱子里搁点炸药让那群阿兵哥带着,半路找一小撮当地武装骚扰一下,遥控器一按,皆大欢喜,杳无音讯,一点证据都不留,多专业!

3.说说演员们。漫画改编的电影,人物造型一定很漫画,所以全身包裹的沉默忍者同志除了回忆童年,从头到尾愣是没露脸!江湖传言该君演过天朝巨献《李小龙传奇》,好吧我没看出来。其他的人物很对得起漫画改编电影,都很漫画,该演的一定演,不该演的一点都不演,生怕别人看多了认为自己是在演充分表现演技的剧情片。男主的形象也够高大全的,很美国,很主角。但是话再说回来,红发妹妹的演技就很不错,动辄说别人“感性”的她最终也难逃情网,这个转变在紧张的情节中不显眼,但也不别扭。女主的演技很平,周旋于数个男人之间最后还要扮纯情恋旧状弃暗投明,难为她了。不过最后男主受尽折磨她痛苦回忆当年的甜蜜时刻的桥段演的还行,倒是比之前演的都好。

影片里还有一个比较狗血的设定。两个团队的成员一共加起来不到十个人,竟然基本上全是沾亲带故~有ex-gf,有兄妹,有师兄弟,有情人……真是错综复杂。那一串爱恨情仇,不禁让人想起蝙蝠侠与小丑、超人和雷克斯之间的关系。

4.此外值得一提的就是场景设置啦。让我说什么好呢?沙漠下的基地与冰盖下的城市异曲同工,规模宏大,可是……不管是NATO的研究中心还是沙漠基地,那么大的面积,里面布局怎么就那么乱呢?看看男主开始深入沙漠基地的那一路,一会是潜艇大战,一会是绳降训练,一会是射击训练,一会又是隐身衣展示,人堆里面还有吉普车开来开去……简单的说,这不像基地,像个马戏团。如此人声鼎沸的基地,不多时被敌人入侵后竟然半天无人反应,让人家从墙上开个洞然后就直闯司令部,把该杀的人杀了,该拿的东西拿了才三五成群跑出来。难道整个基地除了霍克将军的桌子上之外,就没有一个警铃了咩?反派也够面的,白忍者那么牛,我想不到任何理由他需要手下留情不弄死霍克将军,以至于我都做好了特种部队群龙无首的准备了,后面霍克将军又蹦蹦跳跳活过来了……当然,我这里又要把话说回来一次了。最后那一场海底大战的场景真带劲啊~俨然就是水下版的星球大战嘛~虽然不符合物理常识,连冰都能沉入水底,但咱不就图一热闹么?

5.这个动作片最大的看点是什么呢?当然是花里胡哨的打斗场面和五光十色的各类高级武器啦!这电影里的高级武器真多啊……先说那个飞机,正反两派的飞机都很牛,垂直起降,隐形,瞬间加速——果然是演漫画,怎么编都行!至于垂直起飞时为什么螺旋桨下面的人还是溜溜哒哒硬是吹不走、瞬间加速怎么比UFO还UFO之类的问题,通通可以无视了~还有那个纳米导弹,可以吃金属,吃毒药,吃软吃硬吃了又吃……然而导弹破坏后它们就那么容易被摧毁了?不可以直接飘散在风里咩?我对他们能不能直接吃人也很感兴趣……载具方面,水下的基本平手,陆地上特种部队就靠一辆破面包在城里转悠,明显就不如反派的SUV拉风。但那个SUV也真是厉害啊,前面能伸出推土铲(疑似农用机械),两边能伸出导弹(还专门设定为向后面发射的,它也知道自己是被追的命),头上能架起来大炮。这么厉害的汽车,被高速行驶的火车撞得飞上天然后砸下来然后连环碰撞连环爆炸竟然还有两个乘员死不了!

巴黎城内的追逐戏是全片的一大重点,两个身穿机甲的特种部队成员无疑是重点中的重点。看着两个被金属包裹的身影在车流不息的城里一路小跑,先是让人想起了不会飞的钢铁侠,继而就想起了威尔史密斯当年的电影《I,ROBOT》。而手臂上那些又是枪又是炮的装备,分明是在抢变形金刚的设计嘛!好吧,我宁愿认为这是广告,告诉我们“人靠衣装”的道理,不管怎么说,美军在很早前就致力于人体机械外骨骼的研究了~影片描写的内容也是一个发展趋势,算不得狂想。只是,他们真的很变形金刚!

额外讲一句,白衣忍者的小飞镖真赞!样子比蝙蝠侠的飞镖还要好看。

总结了一大堆,我发现自己还是没有定论。虽然全篇写下来几乎全是批判,但是我宁愿自己多看看这样的电影。血腥暴力融于情理,纵使没有逻辑,场面撑得稳,武器打得炫,也足以让我对它欣赏了。
特种部队:眼镜蛇的崛起 - 豆瓣

特种部队:眼镜蛇的崛起