中国动漫没救了???

萬和生
2009-10-06 看过
实话说,这部新出炉的《齐天大圣前传》我没看完。
也没法看完。
就这创意和画面表现,实在让人不忍心再看下去,怕伤了导演和编剧的心,也怕毁了自己对中国动漫的期望和热诚。
惨不忍睹——这是我看了一半的感叹。
勇气可嘉——这是我对这部片子的主创的感叹。
如果这片子放在10年前,我们还可以欣慰,放到今天,在技术上仅仅是皮克萨刚刚出道时的水平,就太不应该了。讲故事的手段就更不用提了,开始那段向《狮子王》致敬的场面就已经让我要吐了。
号称是中国“目前为止我国唯一一部3D动画电影”(这本身就是扯淡,中国的3D电影长片短片多了去了)的《前传》,就这水准,真是让人啼笑皆非。
我们国家高喊要扶持中国动漫发展文化创意产业,喊了N年,投入了N多人民币,培养了N支队伍,扶持了N多动漫企业,搞了N多动漫产业园,举办了N多的动漫节,就整出了个这样的代表作?
是不是没救了?
一提到中国动漫我就头疼,真的,是失望。
以前对政府失望,现在对动漫人失望。
过去,一提到中国动漫,一堆制式的屁话就会接踵而来:什么产业链断层、资金不足、从业人员水准不高、政府扶持力度不够、市场不成熟啊等等,在我看来,全是放屁!
一个优秀的动漫人,只要你能画,只要你能借助最简陋的软件来表现,甚至只要你让它动起来,就会让它焕发出惊人的光彩,这是不要说一大堆借口才可以实现的!
我们其实并不缺这样的人才,我认识的好多动漫人,他们自己私下创作的小FLASH短片,创意非常好,表现的功力虽然良莠不齐,但毕竟都是鲜活的。
但是在官方控制的动漫领域,我们看到却都是这样的大粪之作,这不能不让人对中国动漫丧失信心。
我们没钱吗?没钱整那么多动漫产业园干嘛?一个北京就搞小10个,全国遍地开花,堪比开游乐园,疯了?熬着吃啊?
我们没产业链吗?哪一个环节的人才都不缺,缺的是整合。
我们的从业人员水准不高吗?要知道许多海外的动漫都是国内加工的,当然,技术工人之外的也有去参与海外动漫原创的人员,虽然不多,但水准足够。
政府扶持力度不够?还想怎么够?一年的租金都给你免了,现在又出台了一系列优惠政策,干脆让你们白吃白住白拿算了。
市场不成熟吗?难不成一年多少多少个亿的动漫消费都去买冬储大白菜去了?
我曾经也是抱怨一族,以骂政府骂环境骂技术骂市场为能,但我现在觉得那很愚蠢,这样骂,狗屁解决不了,只能说自己无能。
我们缺的,只是创新的大脑,其他的,我们都可以用其他办法弥补。
这才是中国动漫的死穴。
一帮子学院派和江湖派的动漫人,打着各种各样的旗号,想着法的弄政府的钱,想着法的捞名捞利益,想着法的装各个门派的J8掌门人,一边说着冠冕堂皇的狗屁话,一边干着低劣甚至不作为的动漫活儿,这样的动漫人要是能够整出宫崎骏那样的作品才真他娘的活见鬼呢!
别他娘的老是整出中国第一什么什么的定位忽悠人,我最烦这种提法,有那功夫,多想想怎么讲故事,怎么用最合适的工具来表现,比什么都强!
齐天大圣前传 - 豆瓣

齐天大圣前传