当心变得麻木时,温柔的手便难以触及

卡卡同学『弗洛Y德』
2009-10-06 看过
提示:这篇影评可能有剧透
这部漫画改编的科幻作品有几个地方还挺有意思的:
【D1】在这个机器人四下横行的所谓的完美世界中,人类的肉体被替代了,应有的感情被放弃了,但原罪却以其独有的暴力形式被传承下来了。
恰恰是发明这一切的那位博士的儿子作为受害者展开了这个故事,多有『因父之罪』的一个设定啊,正是因为他的死,奠定了那位科学博士想要毁灭这一切念头的基础,既然这个世界已经没有按照他的预想在发展了,那么作为创世者的他是有权毁灭它的。在博士的心里,他是一直把发明这一切的自己当作创世者来看待的,这点从他给自己找的机器人替身之一那位老黑哥们——新世界中自诩为上帝代言人的反机器人运功的领袖,就可以看得出来了。

【D2】作为上帝代言人,反GM武装力量的领袖,老黑哥们他的存在实在是太有意思了。
他一出场就用大火力武器轰倒了主角,接着又武装抢劫了片中出现的对机器人最具杀伤性的武器,太那什么非暴力不合作了吧,这和他宣扬的教义还真有点反衬托的喜感啊。最具喜感的一个镜头,就是当GM武装部队冲进他所聚集的那片“非人类不得入内”的圣地领域时,这哥们被一枪打烂了后,观众们才发觉,啊哈!原来他也是个机器人啊!主啊,原来一直是撒旦披着耶稣的裹尸布在十字架上跳舞来着。
就算是最后了然了这哥们作为博士机器人替身之一的身份,他也是个值得高亮的人物啊。
这里隐喻的挺有意思的,主派遣来救世的代言人是神子耶稣,从后来被钉在十字架上的是布鲁斯大叔的机器人替身可见,大叔他就是救世主了,也是唯一跟耶稣大叔有得一拼的那种能克服肉体脆弱的存在了,太伟大了。
至于那位老黑哥们,他在这里作为伪代言的戏份大概就是借喻了主的论调,那什么他在天堂里为信徒们备好了肉体,他是备好挺多的。

【D3】主角布鲁斯大叔狠揍了他老婆PARTY上的宾客哥们,那哥们从头到尾都笑着在挨揍,作为机器人替身他是没有痛感的,奇怪的是竟然连别的感觉都麻木了,对他来说这居然是件很HIGH的事情,非但是他,包括其他所有PARTY上的宾客都在为此而HIGH,肉体被替代的同时他们的感情也都已经缺失了,这也为最后整个感情缺失世界注定会被毁灭的结局作了伏笔,毁灭它的人正是那些深怀感情的,譬如博士,他对儿子的感情让他做出了“毁灭”这个决定,并且付之以行的引发了这场潮水般的清洗,他是不需要诺亚方舟的;譬如布鲁斯大叔,他对妻子的感情让他最后决定按下了“毁灭”之键,当理智失去了判别标准的时候,最终他选择了遵从自己的情感,每个人内心都会有自己的价值观,他也不例外,只不过他的价值观迎合不了这个追求完美的社会的价值观罢了,那样看来,毁灭的最终结局也是在所难免的了,作为主角布鲁斯大叔的光环效应决定了毁灭的不可能是他的,那就只能毁掉这个完美世界了,大叔真是太英雄了,他又一次毁掉了一个世界啊。

【D4】主角老婆光鲜的机器替身和依靠抗抑郁药物维系的残破肉身,隐藏在光鲜表现下的是残破不堪的心灵还是真正肉体的衰败呢?
不止是她,所有的人都已经习惯了用这种“镜中自我”来替代了,不管是肉体上的还是心灵上的。
当心变得麻木时,温柔的手便难以触及,破而后立的最后那个HUG镜头给的挺讨好的,HappyEnding还是符合多数人口味的。

【D5】最后当一直以来所谓的完美世界崩坏的时候,那些茫然失措走上街头的人们很有意思,跟光鲜的替代品比起来,穿着睡衣狼狈不堪的他们简直太有对比效果了,这才是现实,不完美但却真实的存在着,人不正是这样一种现实的产物么。





73 有用
2 没用
未来战警 - 豆瓣

未来战警

6.8

31687人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 12条

查看全部12条回复·打开App

未来战警的更多影评

推荐未来战警的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端