通往女人的心经过阴道

乔小囧
2009-10-06 看过
通往女人的心经过阴道。
我觉得这是李安解读张爱玲《色戒》的主旨。
错误。
的确,某些时候,女人是由性生爱的。但李安把这些扩大化了。先不说影片在艺术上的成就整个影片的主旨是有严重偏颇的。

看到影片第一段性爱戏的时候,我心里在流血。我不是男权主义者,我对每一个女人的付出都觉得应该值得。我没有看过原著,但我相信这个故事的原型一定更多的是革命,而李安(或者张爱铃)则注入了太多布尔乔亚的东西。血腥被淡化。故事被优雅。爱情被夹杂。我承认革命遇到爱情会受挫。因为爱情比所以的信仰都更虔诚。李安给我们太多的误解。我觉得影片第一感觉是这样的。

王佳芝对邝玉民有爱恋(或许是邝的爱国面容给那个时候的女子太多崇拜?)然后掺杂爱国情绪参与一场极度傻叉盲目的爱国事件,然后她爱上了易先生。处女的给予。性虐。都发生在一个大一女生的身上。残忍。悲情。

一个汉奸的美化。一个狭隘爱国的大学生。一个不能掌控命运的女大学生。一段或许不能称为爱情的爱情。就构成了《色戒》。或许色戒描述的故事没有任何错误,但它不能承载爱国这样一个题材。就算不承载也不能起到弱化的作用。我深深这么认为。

邝玉民说,我绝对不会让你受到任何伤害。当我看到这里的时候我就知道王佳芝一定会爱上易先生的。因为女人在一些人身上找不到安稳和依赖的时候她一定会找一个她以为是安稳的男人。而他未必如她所想。就像易先生我至始至终都不信那是爱情。那只是一个男人的慰藉和爱情无关。易先生说,我相信你恨我,我从来没有相信过任何人但我相信你。这些话足以感动一个女人。而我作为一个男人只有强烈的憎恨和无奈。我觉得他所有的性爱都只是发泄。孤独的发泄。包括他高潮的举动。足以证明。而这个女人,以为是爱。她哭了。因为得不到。这个女人的命运就如同那个时代的国家一样,无法摆脱自己的命运。

通过女人的经过阴道。这话本不全错。但它不足以诠释这样一个旷大的主题。国家。太过宏大。色戒里,爱情被阉割了。或许这就是那个时代的悲哀。
色,戒 - 豆瓣

色,戒