ONCE——曾经的镜头,曾经的记忆

木头骑士
2009-10-06 看过
        通过一首歌认识的这部电影。《If you want me》。动人的音乐,来自一部唯美的电影。
        这注定不是一段完美的爱情——一个心中一直想着另外一个女人的男人,一个带着两岁大女孩的单身母亲,爱情注定不是完美的,而且,也没有结果。但这并不能影响这段感情的唯美。的确,这曾经的镜头,曾经的记忆,都是那么唯美。一个酷似加索尔的背着吉他的男孩,一个拖着吸尘器的拥有甜美笑容的女孩,恬美的画面。在琴行中,他们首次合作,默契的配合让我有些激动。女孩为男孩写的曲子填词,CD的电池用完了,当女孩穿着蓝色的睡衣,毛茸茸的大拖鞋在便利店带上耳机时,那曾经吸引我看这部电影的音乐响起来了:
    Are you really here
  or am I dreaming?
  I can't tell dream from truth
  
  For it's been so long
  Since I have seen you
  I can hardly remember your face anymore
  
  When I get pretty lonely
  And the distance causes only silence
  I think of you smiling
  With pride in your eyes
  Lover that sighs
  
  If you want me
  Satisfy me
  If you want me
  Satisfy me
  
  Are you really sure that you believe me
  When others say I lie?
  I wonder if you could ever despise me
  When you know I really tried
  To be a better one
  To satisfy you
  For you're everything to me
  And I'll do what you ask me
  If you let me be free
  
  If you want me
  Satisfy me
  If you want me
  Satisfy me
  If you want me
  Satisfy me
  If you want me
  Satisfy me
        

        'It's too romantic for me.'
        'It is romantic.'
        这曲子的确太浪漫了,可填完词之后,我听到的,却是寂寞。两个人,各自有着各自的所爱,各自有着各自的琐事,各自有着各自的寂寞,彼此却又爱的那么自然。在空荡的公交车上,男孩弹着吉他,即兴地唱着对曾经爱人的思念,女孩笑了,笑的那么自然;当女孩带男孩来到自己家,镜头中出现一个刚回走路的小女孩时,我的心中一紧,向那男孩必将十分失望十分痛苦,可他只是稍一迟疑,然后露出了微笑,笑的那么自然。
        虽是各有所念,各有一段曾经的故事,可两人还是相爱的,爱的那么自然。没有似火的激情,没有热烈的相拥,甚至没有牵过彼此的手。最近的接触也只不过是女孩再唱过怀念前夫的歌后,流着泪靠到了男孩的肩上,最深情的话也只不过是女孩用男孩听不懂的捷克语说的“我喜欢的是你”。
        男孩飞向伦敦寻找他的曾经,女孩还在家中。两个人曾经畅想的一起去伦敦,一起出专辑并没有实现。男孩仍然弹着吉他唱着歌,女孩也仍然弹着钢琴,只是,在一起的时光已变为了“曾经”。当镜头从女孩家的窗口逐渐拉远,当字幕出现,我知道,故事就这样结束了。孤独的人生仍然孤独,琐碎的生活仍然琐碎,只是,心中多了一段温馨的过往。
        男主角不是很帅气的那种,但我喜欢他唱歌时的深情,女主角没有很好的身材,可我喜欢她天真甜美的笑容—(还有一排小白牙)。
        看过让人很是温馨的电影,推荐一下,《Once》。
1 有用
0 没用
曾经 - 豆瓣

曾经

8.3

255510人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 2条

查看全部2条回复·打开App 添加回应

曾经的更多影评

推荐曾经的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端