炫技至High的密室捉鬼——《阁楼》

满囤儿
2009-10-05 看过
文/满囤儿

最近华谊兄弟的谍战大作《风声》着实很火,高群书和陈国富两位导演娴熟地运用着多种技法,让影迷被这个充满悬念的捉鬼故事吊足了胃口。提起兴致后,我想起了之前曾经看过的另外一部炫技炫到High的密室捉鬼电影——《阁楼》(Loft)。这是08年比利时拍的一部悬疑影片,从导演到演员没有一人熟面孔。这部颇具游戏般顽劣精神的影片,评论家会嫌它过于卖弄,而观众则会嫌它挑战了自己的智商。

该片的成本大约320万美元,光比利时的国内票房就达到了700多万美元,可谓成绩喜人。在口碑上本片更是让人侧目,目前的IMDb评分也达到了7.8。可见本片在票房和口碑上实现了双赢。就其成功的原因,还是回到了一个本源——揪人的剧本和炫目的技法。只要道出本片的故事梗概,就足以吸引一大帮子好奇者的目光了。

“五个已婚男人合租下一间阁楼,以供他们偷情时使用。一天,他们意外地在床上发现了一具女尸,而凶手肯定就在他们之间。五个称兄道弟的朋友陷入了互相猜忌和怀疑的深渊。”怎么样?这个梗概够不够酷,够不够八卦?这个梗概可以发展出一个低俗的B级情色片,也可以成为探讨人性的沉闷文艺片。导演艾瑞克-范-洛依的神奇之处,就在于通过跌宕起伏的讲述,将本片的基调牢牢地钉在了悬疑类型上,却通过各种技法的信手拈来,将恶俗刺激和人性探讨给附加了进去。这个完美的剧本在其执导下,充满了狡黠。全片在进程中,是不断地挑战着观众的智力以及注意力的,而在谜底公布后,依然留给观众回味的余地,忍不住还要唏嘘一下道德缺陷带给人的阴暗与冰冷。

影片的结构上是一个回忆套回忆的结构。主要的时间线有三条,一个是报警后,警察对五人的分别审问;一个是发现女尸后到报警前,五个人在阁楼内自己推理寻找真凶;一个是五人决定合租阁楼后到发现女尸前,五人分别和阁楼有关的活动(就是各种情况的“一夜情”)。这三个时间段,第二个是第一个的回忆,第三个又是第二个中的回忆。这种结构很像之前我写过的《再生号》里那种小说里面套小说的世界架构方式。不过本片只有在第一次回忆的时候有时间字幕提示,其他跳跃点都不再有字幕提示了,那些看电影时注意力不集中的人可能一会儿就被绕乱脑子了。

本片在悬疑感的设置上确实是有“炫技”之嫌。前半段,是按照顺序来介绍五人中的每一个角色的性格特点,以及他们和阁楼的初步接触,以此引出首批嫌疑对象。这五个人的个性真是分明到一个模子一个样,一个是稳重的大叔,一个是专情的汉子,一个是话唠的顽童,一个是暴躁的瘾君子,一个是腼腆的偷窥男。这五个人在初期的戏份完全均等,每个人都有性格上的偏激点,再加上咱对比利时演员的人气毫无概念,造成了一个完全均衡的态势,每个人的嫌疑都是均等的。《风声》在这一点上做得就不够,苏有朋和英达的角色早早就挂了,演员人气决定角色命运是可悲的哈。

本片发展的中段,剧情突然急转直下,观众会发现前面所讲述的“真实”,不过是暗涌之上的一层遮羞布。为了报复道德错误,人们往往会因为情绪失控而采取过激的手段。即便是共享秘密的朋友,也无法容忍对方的道德败坏带给自己的情感伤害。当四人决定用自己的方式来惩罚第五人的恶行时,道德过错就演变成了犯罪。影片对人性的探讨主题骤然点亮。影片不仅仅用利用真相的失之交臂来和观众玩“猫鼠游戏”,还用了一个极端恶的角色行径引导观众无意识间对自己的道德标准进行了审视。

本片的后段,是真正玩儿High了。在一切尘埃都落定之后,影片竟然还能够平地惊雷。被锁定的嫌疑人竟然发生了一个大反转,四人合作出的布局原来并不是妙手偶得,而是因为有人早就将一切策划圆满。这也就无怪乎为什么四个人临时设计的这个局竟然能够如此天衣无缝了。不过不同于《非常嫌疑犯》那种全盘否定,本片所谓的最后凶手,也不过是另外一个备受自我道德规范煎熬的迷茫者而已。他之所以机关算尽,也不过是为了希望能掩盖住自己那超越道德的一丝恶念。本片虽然没有直接对角色进行道德批判,可是却将人性的黑暗和性欲的破坏力展现了出来。

本片在初期以鲜明的人物吸引注意,中期以悬念的松紧提升紧张感,后期以残酷的动机揭示引人思考,从始至终让观众无法放松。这种一玩就炫到High的影片,即便是包含了一些逻辑BUG,也不能阻挡观众为之叫好啊。
阁楼 - 豆瓣

阁楼