最好的时光—记木兰与立夫

李强壮
2009-10-05 看过
提示:这篇影评可能有剧透
    他遇见她时是最好的时光。他英俊潇洒,她聪慧美丽。他们求学于同一位老师,他们同样喜欢研究甲骨文。那一日,他们并肩漫步在铺满银杏叶的小路上,淡淡的温情就轻轻的弥散开来。

  可是老天好像总爱跟幸福的人开玩笑。他南下归来后一切都变了。她做了别人的新娘。他在花轿后大声呼唤她的名字,她在花轿内慢慢流下苦涩的泪水。无尽的伤痛啊,褪去了她红嫁衣的颜色。

  不论她是替妹出嫁,不论她多么痛苦,她终究成了别人的新娘;不论他是悔恨万分,不论他多么悲伤,他终究只能在远处看她了。擦肩而过的两人,各自咽下了浓酽的伤痛。
 
  可是她的婚姻太不幸了。尽管她深明大义,尽管她努力尝试感化丈夫,她还是输给了别的女子。她流着泪回到了娘家,她要离婚!

  他一直在她身边等待,在心中默默守护她。当他知道她终于决定冲出樊笼,自由飞翔时,他激动了,他欣喜了。但随后他又平静了,他紧紧握住她的双手,他要执子之手,与子偕老。他要安静的保护她,疼爱她。

  可是造化还是弄人。她最终没有离婚。因为她太过善良,她不愿伤害任何人,她宁愿伤害自己,所以她选择伤害比自己还要珍爱的他。

  作为分别,她为他冲了一杯茶。他喝的好苦。可是到底是茶苦,还是泪苦呢?他的眼泪淹没了她心中最宝贵的一段感情,她把这段无暇的真情深深埋进了心里。再见了,珍爱的人,从今以后,不能再爱你!

  可是她又怎么能忘了他?当他身陷大狱后,她奋不顾身去探望他。隔着冰冷的铁牢,他们的手又紧紧握在了一起。比起上一次握手的承诺,这一次也许就是生离死别。但她握住了就没再放开。他们的眼泪滴落在彼此的手上,也冲开了彼此的心灵闸门。不论下一刻是生是死,这一刻,只体会深藏的爱!他最终平安出狱,她也微笑着逗弄自己的孩子,他们又回到彼此的生活中去了。虽然今生有缘无分,单他们还是守护了那一分美好。下辈子,希望“死生契阔,与子相悦。”

  他叫孔立夫,她叫姚木兰。他们在《京华烟云》里展示了一段最美丽的时光,虽哀伤但美丽的时光!
34 有用
4 没用
京华烟云 - 豆瓣

京华烟云

7.9

39103人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 8条

查看全部8条回复·打开App

京华烟云的更多剧评

推荐京华烟云的豆列

提到这部电视剧的日记

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端