寓言一则,芸生脸谱

莔莔
2009-10-05 看过
文化属性,不以人的主观意志转移,是需要遵循的天道。那么每个人的道是什么?不偏不倚,无过而无不及?果真如此,是不是识了自己的道就可以豁达,就可以风生水起,就可以拿得起放的下?

丁元英
他的命交说,元英是个明白人。在柏林念书,实实在在的蜗居德国十多年只为绿卡,而后又杀回国内。然后,一个真正经历过大风大浪的人,安然的大隐隐于市。音乐,茶道,泡面,生活简单的不能再简单,只因为自身是一个深邃到不需要修饰的人。可是这样的人说,“女人形式思维的典范,逻辑思维的障碍,我无意摧残女人,也不想被女人摧残。”他拒绝坦荡的一丝不挂的小丹,因为他说小丹要的是雄性之魂的精髓,自己接受小丹就是接受这样的高度,他自认不是那杯可以配得起红颜的清茶。他参悟的透彻已不是常人的境界,却还是终须一渡。那一渡是女人,是小丹,此是后话。而他也是个渡者,他送小丹礼物,帮助小丹觉悟,也给了很多人领悟的机会。如他自己所说,一切不能被他改变,神话是不存在的,存在的只有这则杀富济贫的寓言。或许在整个过程里,他唯一抱过些许愿望去改变只有小丹。但如他的清淡,也只会说:“我觉得你应该,而不是我希望你放弃警察职业。”所以,最后小丹的死,他悲怆也很无奈。

芮小丹
小丹是块璞玉,随性自然,不昧因果。可是就单纯的角色来说,她可能是全剧中脸谱化最严重的一个。一方面她是丁元英的学生,通过与元英的交往,她接触音乐,思考人生,思考社会,觉悟了很多于她的年龄本难以拥有的通透。另一方面她是丁元英的欢喜佛,只不过这个佛不是告诉丁元英女人美色不过尔尔,恰是告诉丁元英女人不仅是尔尔。她浑然天成与生俱来的通透让元英领悟了释然,而她坚定且干净的一脱,更是让丁元英重新思考自己的定位。小丹对离去的元英说,不能超越本能的男人不是好汉。我想这句话绝不是对他超越好色的赞美,对于丁元英来说,女人是死角,出于各种原因,他选择逃避,他自认为不是那杯淡而又淡的清茶,所以不觅红颜,但求清净。可是当泣不能言的小丹在死里逃生后和丁元英通话时,丁元英动容了,他说此生得此红颜足矣。此时他只是跨出了超越对自己固有认知的第一步,真正的着道是小丹用命换来的。小丹死后,丁元英背负了所有的冷眼与指责,一个人关在房里喝茶。他说原本以为一切都可以出离,单单一个情字难以超脱,一口鲜血淤积而出。动情的他最终回归了人本位,也到了真正见山是山,见水是水的返璞归真。而对于小丹的情道,他选择了拿起就再也不曾放下。他坦然的带着小丹的玉佩,上面是一个法字。道法自然,既拿起又不能也不想放下,就安然的担负,将一个沉甸甸的情字放在心口。至此,小丹欢喜佛的角色真正的完成了。

欧阳雪、冯世杰、叶晓明和刘冰
冯世杰脸谱上有很多党性的东西,不谈这个人了。
刘冰是市侩嘴脸,而且几乎没有对自我的认知,这样的人折腾过后,泛酸的本钱都没有,最见不得风浪的,丧命却是应了天道。
叶晓明是三个发烧友中最聪明的一个,但缺乏智慧。聪明与智慧终究难以长久相容,所以他不是面对风险责任第一个动摇的人,却是一旦动摇坍塌的最无可救药的人。他虽然能在一定范围内做出合理判断,但一旦事情超出他的聪明范围时,他既没有智慧去识人,也没有智慧去勇敢的突破自我。聪明的人常有的盲目己见,往往是聪明反被聪明误的本源。或许叶晓明的道远不在音像店的小老板,但是他趴着井沿儿看了看又下去了,回过头来只能泛酸的叹息,活的窝囊。
欧阳雪是个通透的人,她活的也很随性。虽然在整个商战过程中,她本来是离丁元英最近的人,处在最好的学习位置。但是她的通透就在于放,这种放出于本身性格也好,出于经历过这些后审慎的思考也好,她就喜欢开饭馆,那么开好饭馆就是她道的最大化。

林雨峰
杀富济贫中牺牲最大的就是林雨峰,用丁元英的话说,林雨峰虽败犹荣。可以说林雨峰的死有点可惜,他走不过的不是自己的道,却是面子。换句话说有点拿得起,放却放的不尽然。他找丁元英前去找了一个教父式的人物。找这个人因为他想过做掉丁元英,但是这个人却点拨了他,而且点拨的很彻底。这个全剧中出场仅半集不到的人和丁元英有点相得益彰的味道,两个人一个像是武林盟主,一个像是魔教教主,虽然殊途却在道的参悟上有着相似的透彻。他最后给了林雨峰一把枪,同样的清淡,点到为止。最后林雨峰去找丁元英的那一段很精彩,虽然大家都知道丁元英不会死,连林雨峰都知道。他最后给丁元英留了三枚子弹,让丁元英记住还有人鄙视他。这是整个剧中,丁元英最应该承受的骂,丁元英也清楚,所以相当的沉默与坦然。而已怀有死念的林雨峰对朋友说,丁元英就是那么回事吧,这句话没气没怨,平静而大气。至于他冲下悬崖,或许是不知如何应付那些面子的问题,也或许是厌烦推倒重来的琐事,总感到有点可惜。

肖亚文
我喜欢的女人,聪明,大气。可以想象在丁元英身边的一年,一定对她的思想和感情都有很大的冲击。但是她却说,是女人都有娇嗔痴,呆在丁元英身边的女人只能是戒除娇嗔痴的天国女人,否则求而不得是为相思,相思有多苦,古今的诗书都写尽了。她看的准人事,该拿的拿该保留的保留,难得的是该放下的放下。她过的也不是很好,贫穷却不卑不亢也不慌不忙。能争取的争取,其他的都静待如来而已。当然,能做丁元英的PA是她的福气,也只有她能在丁元英的身边进退自如。

现在还小,很多事不曾经历,就看不准那些幻化陆离的道道。而看到了也不一定就有能力去拿,不一定就够大气去放。人的资质是一部分,但还有很多外在的东西需要学习甚至突破,事事如此。但愿有生之年,把拥有的发挥的淋漓尽致,不为不曾努力过叹息,不为不能安然所有而抱怨。

发现现在写东西相当随便,却偏偏写了个严肃的标题。随意吧,一笑。
天道 - 豆瓣

天道