另一种的形式祭奠

Bringbring
2009-10-05 看过
   一场《风声》看得我鸡皮四起,狠狠地骂自己怎么忘记多带件衣服,虽然外面是夏天,可是我在里面却是冰寒地动地难受。我不停的变换姿势,KC在旁边说,你坐的不舒服么?
   我很想说,我是看得很难受。难受的有点看不下去了。可是话到嘴边,咽下去了,抱着自己的双臂,滑下一点猫着看。

我难受的是,白小生死了,我是腐女,第一幕就叫我看到我支持的对象倒下去,心里大骂编剧。我承认我来看这部片子的有30%的因素是想看苏有朋颠覆性的表演。当临死的他对着司令哭诉的时候,得到的却是司令的一阵乱棒打死。我看着眼前一片血肉狼藉,心里千万不愿意还是要承认,原来为了自己,最爱的枕边人终究是可以舍弃的,屏幕第一次渐渐模糊·····

我难受的是,片尾李玉宁说,她爱的那个人在被决定执行的前三天释放了,但是,人也残废了。当她对着“老枪”说这话的时候,她眼里好像有什么东西暗了下去,教人不忍记起。回想起电影里面,她为了自己的男人受辱的时候那种绝望的眼神,好像转眼间都烟消云散,所谓的爱情,早已在她脱下旗袍的那瞬间消失殆尽。

而现在她记得的,也许,只有顾晓梦了吧。那个家世显赫的女子,为了信念,放弃生存的机会,这应该是她这辈子永不会忘记的吧。还记得她们被囚禁在一起的时候,顾晓梦帮她缝旗袍,她正在阳台抽烟,突然转身望了顾晓梦一眼,那时候的晓梦,像个精灵,任谁也不会知道,这精灵会竟是在留遗言。当然,这是后话,当老枪找到李玉宁的时候,说,顾晓梦有话给你,都缝在那件旗袍里。

一丝丝金线,浮动在旗袍边缘,上面不规则的线节是摩斯密码。李玉宁当着老枪的面慢慢的破译着。

我不怕死
            我怕的是我爱的人不知我因何而死
            我身在炼狱留下这份记录,
            是希望家人和玉姐原谅我此刻的决定,
            但我坚信,
            你们终会明白我的心情。
            我亲爱的人,
            我对你们如此无情,
            只因民族已到存亡之际,
            我辈只能奋不顾身,挽救于万一。
            我的肉体即将陨灭,灵魂却将与你们同在。
            敌人不会了解,老鬼、老枪不是个人,
            而是一种精神、一种信仰······

看罢,玉宁耳边仿佛又想晓梦那句“我看你特别亲。”恍如隔世,今夕想起,一语天人两别。

影片是以顾晓梦的声音念出的这段话,眼泪慢慢的挤满眼眶,几次不想哭,不想在大庭广众之下滴泪,最终还是抵不过泪水的强悍,让它们都来领略这世间的伟大。

老枪在回去的路上,脑海里一直回响着顾晓梦的话。他还能清晰的想起,顾晓梦倔强的说,我只听老枪的命令。那时候的老枪还未标明身份,当他告知顾晓梦的时候,那个精灵就更加坚定了牺牲自己的决定。她,要老枪活着出去,而她也会出去。她说,要让密码给组织知道,只有出去。只是她出去的时候是躺着的,上面盖着的是一面白布。内衣里面还缝着另一份后备的密码。

这部影片也许只是描写着战争里面历史重复着的无数个悲哀之一,但是,在看见了影片里面呈现的那些酷刑的时候,我在想,无论是形体上的摧残还是精神上的折磨,都不能毁灭我们的民族精神、毁掉我们的信仰。正是因为这样,我们将期待有更多更好的不曾被发现的故事等待着我们去挖掘······

写下此稚嫩之言,肺腑之言,向无数位顾晓梦般的年轻勇敢的女孩,向无数位的知名的不知名的革命烈士致以最崇高的敬意!你们的鲜血没有白留,今日我们用另一种形式祭奠您,伟大祖国的日渐强盛告慰你们的在天之灵。
风声 - 豆瓣

风声