停留在江心的分界线

陈小桃
2009-10-05 看过
提示:这篇影评可能有剧透
重庆的这个故事从朝天门码头开始。嘉陵江、长江在朝天门这个地方交汇,两条江一青一黄在这里有一条明显的分界线,看上去貌似谁都不能融入谁,但是我们知道嘉陵江终归是要融入长江的,而长江最终也会流入大海。《好奇害死猫》的故事发生的地方就是在这两条江之上,朝天门码头里的一座高级酒店式公寓。在这里,千羽忙着把普罗旺斯的白玫瑰和黑色的野山玫瑰杂交起来;郑重急于想要融入千羽的上层家庭;梁晓霞要舍身守住一份不属于自己的爱情;刘奋斗想要获得一个和贵妇人平等的身份。每个人都想在矛盾中获得一份和谐,但是局外人陌陌一眼就看出了他们的分裂,就像在他们脚下的那两条交汇了千年的江水,一青一黄永远都不曾妥协。

重庆是一个没什么太阳的城市,阳光被隔离在两江的水汽之外,在青灰色的天空下整座城市总是湿漉漉、雾蒙蒙的。于是,在雾气的作用下我们能大致看到自己的目的地,但在这个不分东南西北的城市里,不知道那些层层叠叠一直向上的石板路能不能通向我们的终点?郑重是一个有野心的人,他选择了一条通向成功的捷径。他选择了老板当老板的上门女婿,从公司里的小职员一跃变成了富有的成功人士。就像《大腕》里的一句台词:什么是成功人士?成功人士就是直选贵的,不选对的。郑重就是这样一个成功人士,他不知道千羽是否就是那个对的人,但是他知道千羽的财富和背景能满足他成功的虚荣心。但这样一个迷失身份的选择让郑重焦躁不安,就像千羽跟陌陌说的那句话,他不知道他爱的是她还是老板的女儿。地位和身份的瞬间提升,内在和外在身份的不符合,让他的虚荣心和自卑心理开始作怪。一方面想要摆脱这种身份给他带来的时时刻刻的压抑感,一方面又要维持这个身份给他带来的财富和地位。整天在一种焦躁不安的压抑之下,郑重找到了梁晓霞来释放自己的压力找回一种符合自己身份的平衡。

在朝天门这个人来人往的码头里,最不缺的的就是欲望和激情,毫无疑问梁晓霞是这部片子里面欲望和激情的代表。她来到这里一无所有,只有一张花光了她全部积蓄的红色沙发。她在这里碰到了郑重,一个来释放压力找寻激情的人。梁晓霞给了他激情也点燃了她自己的欲望,当郑重觉得梁晓霞是他焦躁的终结者的时候,一切又如梁晓霞所说“这还只是一个开始”。她在小棚屋的天台上遥望这个城市的繁荣,一切看似唾手可得一切又是那么遥不可及。她想抓住一些能够属于她自己的东西,郑重成了她的救命稻草。她想通过郑重获得她想要的生活,事实证明这是不可能的,因为郑重永远都不可能放弃他的老婆。而离开的千羽的郑重,还会是梁晓霞想要的郑重么?码头只是用于暂时停靠,不会成为哪一个人的归宿。郑重不可能成为梁晓霞的归宿。于是梁晓霞就像是围绕这些高级建筑的小棚屋一样,她来到郑重高级住宅的楼下天天窥视着他的生活。但是这种窥视最终带来了灾祸,她引发了郑重的危机,让千羽重新审视自己的婚姻。当这些体面人的秘密昭然若揭的时候,梁晓霞成了影片里面一直都没有出现的猫。她自己害死了自己。

一条河流的上游可能水量不大,但是水流永远都是最急的。想要淌过这样一条河是很危险的,要么被湍急的水流冲走,要么被水底锋利的石头割伤。刚开始刘奋斗是一个知道规矩的人,他知道不能窥视那些体面人的生活。他和千羽的第一次交易完全是为了钱,他不相信千羽能轻易地给他一千块。当他得到钱的时候,他开始有了憧憬,他说:顺着这条江往下走就能到他的家乡。刘奋斗开始不守规矩的时候是在花房的旁边,千羽快速得握住了他的手。他把这次接触认作是了一种关联,从那个时候开始他向往走进这些体面人的生活。他关注那个玻璃花房,享受着从那里反射出来的阳光,抚摸着千羽的影子。第二次就不光是为了钱了,千羽在电梯口提醒他,他不过只是一个保安。他被残酷的拉回到现实,就算赚了再多钱他也不过是一个保安,只能是一个为体面人服务而无法融入他们生活的保安。于是他闯入千羽的家,假想自己是这个家的主人。当千羽提出最后一个要求的时候,他跟千羽的交易变成了平等身份的交易。他不在乎千羽会给他多少钱,他只在乎在这个交易的过程中他和千羽的平等交换。刘奋斗想要淌过河水到达对岸,但他不仅被石头割伤还被激流冲走了。他从那栋公寓跳下的地方,顺着流水会一直到达他的家乡,他最终还是从哪来回哪去。

“也许每一个男子全都有过这样的两个女人,至少两个。娶了红玫瑰,久而久之,红的变了墙上的一抹蚊子血,白的还是"床前明月光";娶了白玫瑰,白的便是衣服上沾的一粒饭黏子,红的却是心口上一颗朱砂痣”张爱玲的名句几乎成了所有女人的宿命。千羽是一个住在高层的怨妇,是一朵想与野玫瑰杂交的白玫瑰。她是最早发现郑重有外遇的人,她用自己的方式去赶走那个闯入她生活的人。每当她发现郑重和梁晓霞约会的时候,她都会反复背诵那一本无字的玫瑰圣经。这种产生于玫瑰战争的玫瑰,开出的花朵要么全红要么全白。她在提醒郑重,一个男人获得白玫瑰要么占据红玫瑰。后来她明白自己既不是那一抹蚊子血也不是那一粒白米饭,郑重对玫瑰根本就没有兴趣他爱的是培育这种高档玫瑰的土壤。她在提醒刘奋斗的时候也在提醒自己,她喝郑重、梁晓霞、刘奋斗都不是一类人。游戏玩到最后是两败俱伤,她从令人羡慕的白玫瑰变成了枯死在保险柜的玫瑰。

江心升起的雾气,看似填补了人与人之间的距离。但是当太阳出来雾气褪去,我们才看清楚我们之间有一条能致命的分界线,于是我们站在这里,也只能停在这里互相遥望。
14 有用
0 没用
好奇害死猫 - 豆瓣

好奇害死猫

6.3

29959人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 15条

查看全部15条回复·打开App

好奇害死猫的更多影评

推荐好奇害死猫的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端