一则关于《风声》的八卦

阿打
2009-10-05 看过
        每每我看一部电影,所花费在去电影院路上的时间和精力,二分之一于我清早起来坐动车从南京到上海,找一个电影院看完电影,然后再坐动车从上海回南京(我那不是去看电影,我那是去抽风(好在我这辈子活这么大岁数还只抽过那么一次))。因此得说,本来我是没打算去看风声的,就跟我压根就没打算去看韩三平大爷的见过大爷一样。但后来,一个很八卦的人告诉了我一个很八卦的八卦,于是,我决定去看风声。

这则八卦是:从《风声》的角色就可以看出这些演员在华谊公司的地位。

这部电影不就是处于一种悬疑吗?谁是老鬼?于是,这则八卦也同样可以反推,那就是,在没看电影之前就可以根据自己平日的八卦所掌握的信息来反推他们的角色在电影中的分量。谁是老鬼?这不明摆着吗?

所以当白小年以那样一种姿态出现而又以那样一种方式被最快弄死的时候,我抽了一口冷气。我的五阿哥,您在华谊原来就是这地位啊。八卦归八卦,扪心自问,苏有朋在这部电影的表现是非常不错的。整部电影他出场不多,但确实有戏,一板一眼丝丝入扣不落痕迹得发挥,已经不是当年不会演戏的那个杜飞了。台词有趣,身份和暧昧的背景也让人注意到这个人。印象中这是苏有朋第二次演这种很抽搐的角色了吧,也许是颠覆,也许是挑战,可是,当和那则八卦联系起来的时候,一切都显得那么令人莫名得叹息。

这则八卦+这部电影告诉了我周迅和张涵予在华谊的地位,但是这部电影里李冰冰和周迅的表现都非常好,确切得如朋友所说,演技都被这两人飚完了,其他人按部就班就OK了。这部电影宣传和上映前后所传出来的风声,似乎都跟电影里的角色一样,直指黄晓明这位昔日号称的华谊一哥已经不复一哥的地位。戏里给黄晓明的表现机会其实不多,大多时候只是让他处于一种冷漠的主宰这场游戏的位置,当他成为游戏的指挥者而不是实际的参与者的时候,他也就同时被宣告退出了展现的舞台,包括那场在我和朋友看来都很没有必要的脱李宁玉衣服进行检查的那段戏,也是为了展现李冰冰的演技,而不是黄晓明的。镜头给武田不同角度明暗不一的光影,却只照映了他的同一个表情,也许演员认为这种一成不变的表情是为了表现武田的冷酷残忍,但其实是可以更有戏的,特写给出来的时候,眼神里的东西是能震慑人的。一个灵气的有天分的优秀演员,往往所谓灵气的闪现其实就是一刹那表情的微妙变化,比如在被上司羞辱,以退为进进而报复的时候,内心的变化折射在一个闪光点上会更好。我不是没有见过黄晓明最有天分的表演,如果当年的天龙太子能打90分,大汉天子能打85分,新上海滩里能打70分,那么风声里的武田只能打60分,同时要问一句,黄晓明,你当年的那点灵气,死到哪里去了?

段奕宏的出场是出于我意料之外,但绝对在情理之中,他在风声的出现,当同样跟那则八卦联系起来的时候,他的脚步,似乎已经暗示着开始踏入了华谊的规划圈之上层,不知他会步着谁的后尘向上?

总的来说这部电影,四颗星是很够的,剧情一些地方有所牵强,但总体尚可,演员表现总体不错。无论八卦真假,反正看官当是欣赏就这样了。只是没弄明白,这个把容么么的家伙都搬上来的伪满政府十大酷刑片居然还能成为国庆的献礼片确实搞广电总局的不清,不是我口味太清淡,就是广电总局的口味太重。

最后八卦一句,爱戴啊爱戴,多行不义必自毙,您老在风声里连个脸都没有露,拉得全都是远景,除了您自己谁知道您在里头啊?还爱拉着男演员炒作,您以后省省吧!
风声 - 豆瓣

风声