其实我也很慌张。

弯同学
2009-10-05 看过
孙红雷在《窈窕绅士》中的一句台词很有成为流行语的潜质,在电影他饰演的暴发户曾天高,不下十余次说过“慌张”、“太慌张了”、“怎么这么慌张”、“你太慌张了”等这样的台词,非常幽默,非常搞笑,非常具有代表性,眼下的中国绅士们,的确如曾天高一样,不但慌张,还很老土。

 

曾经认为孙红雷不能演喜剧,今后已经成为谍战片的定型演员了,但孙红雷在《窈窕绅士》中一出场就气势十足,立马刷新了他以往角色的阴郁基调。孙红雷没法不有气势,因为曾天高就是个很有气势的人,这个卖壁虎酒出身的家伙,有到了香港都能上媒体头条的亿万身家,但若论绅士气质,只能用不堪言来形容。

 

曾天高粗俗,不礼貌,有打断别人说话的习惯,能在豪车里有一只马桶相处得泰然若素。就是这么一个与绅士压根不搭边的家伙,却异想天开想泡到名模芳娜,但芳娜对他的态度却令横行娱乐圈的那句“有钱就是万能的”失去了效用,名模根本就不搭天高兄的茬,稍使个手段就令曾天高当众出丑,并被揍了个鼻青脸肿。

 

《窈窕绅士》的故事由此展开,曾天高聘请了由林熙蕾饰演的公关高手吴嘉倩,要将他这枚“产品”包装成一个绅士。这太难了,培养一个贵族要三代人,打造一个绅士起码三年还是要的吧,但时间不等人,为了在芳娜于上海拍戏期间就将其拿下,天高兄不惜承受辣椒水喷面的酷刑,也要速成绅士。现实中不可行的,电影可以造梦,在吴嘉倩一番折磨之后,曾天高终于有了绅士的范儿,虽然看上去只是个会背点文艺常识的机器人,但好歹有了绅士的模样。

 

《窈窕绅士》是一个爱情喜剧,有搞笑的一面,也有浪漫的一面,而搞笑与浪漫的分水岭就是,曾天高由暴发户转型为绅士。费劲九牛二虎之力,曾天高得偿所愿,却发现自己不知不觉间爱上了“老师”吴嘉倩。于是,他玩了一起恶作剧,重新换上那套被暴揍时穿的白西装,出现于主动要求到自己房间的芳娜面前,结果引起芳娜一阵见鬼一般的尖叫。结局就不用猜了,肯定是有情人终成眷属的大团圆。

 

可能是因为调色的原因,《窈窕绅士》显得有点不那么时尚,但故事还是蛮好的,节奏也掌握的不错,若论最大亮点,当属孙红雷的表演了,他几乎以一击之力推动着影片情节的进展,从土包子阶段的上蹦下跳,到成为准绅士后的彬彬有礼,粗俗与优雅,尽在“余则成”掌控之中。如果没记错,这是孙红雷在影视作品中最有喜感的一次演出,有了这部电影,他的下一部喜剧片就有点值得期待了。

 

《窈窕绅士》没有批判暴发户和伪绅士的意思,一切都是剧情需要,但对应现实,也有一定的教育意义,君不见媒体和网络上,常有对中国暴发户们的负面消息曝出吗,建议他们都找公关部门设计一下形象,出门的时候自备一瓶辣椒水,在克制不住自己愚蠢举止的时候,对眼睛来一下。
5 有用
1 没用
窈窕绅士 - 豆瓣

窈窕绅士

6.1

62488人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 4条

查看全部4条回复·打开App 添加回应

窈窕绅士的更多影评

推荐窈窕绅士的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端