参半

老卢
2009-10-05 看过
断断续续看了网上所谓“抢先版”的“无良杂种”。中文字幕,至少,原文是英文或德文的段落,字幕译得糟糕透顶。特别是德文部分,基本上风马牛不相及。想来法文和意大利文的也好不了多少。

昆汀同学的电影一直是如雷贯耳,却从未观赏过。今日得见,果然名不虚传。构图,灯光,配乐,节奏。样样都舒服。导演混不吝,剧中人物个个不靠谱。看得出,导演拍得很爽,从头到尾随心所欲,可以想象他脸上一如皮特同学在剧中的坏笑。

演一号纳粹军官的奥地利演员瓦尔茨演得有滋有味。说一口流利的英德法意语。开篇去拜访法国农民大叔时,有条不紊地从公文包里拿出逃跑犹太人的清单 --- 一本四开,十公斤重的大帐簿,一丝不苟地放好墨水瓶,拔出钢笔,吸足墨水,煞有介事地开始记录。 标准的德国公务员机器写真。 其后各类场景中,把“皮笑肉不笑”,“待丝绒白手套的刽子手”等等标签诠释到极致。有人呼吁他获得奥斯卡影帝提名,不是无凭无据的。

德国出口到好莱坞的大花瓶克鲁格,除了好看,无甚可取之处。倒是三天两头去好莱坞客串的史外格帅哥,保持了寡言寡语的本色,让枪杆子说话,死得也很有战争气息(乱枪之下)。 挺搞笑的一幕是,皮特率领杂种小分队去狱里救史外格同志。史同学一声不响作思考人生状。皮特老哥在铁栅栏另一边说,嘿,哥们儿,开个门儿

皮特帅哥在剧中的作用是:1) 招徕观众; 2) 展现他作为配音演员的天赋 --- 据说他在剧中一口土得掉渣的南方口音,我对此没有研究,无法判断。 演技实在没啥好说,但是模样俊,值得一看。

法国美女很养眼,非洲放映员情人很壮实。德国单相思小兵布侣尔帅哥的法文还真溜,戈培尔的演员选得很不错,希特勒胖了些,歇斯底里连喊六七个“不“的镜头很逗。

纵观全剧,二战被导演拿来作为银幕暴力的籍口,开一场血肉横飞的盛宴,好像小孩子在沙堆上玩打仗游戏,只不过这回的顽主兜里揣着几百万绿票子,玩得很high。 唯一的负点:拿纳粹开涮也罢了,总不会有人为此义愤填膺。犹太人的苦难到他手里也成了轻描淡写的笑料,就有些怪异。
无耻混蛋 - 豆瓣

无耻混蛋