头文字d 一直在我心里

Karita Janssen
2009-10-05 看过

写于2007年夏天(具体日期为2007年8月21日)的一段影评,摘自自己的博客。彼时花痴,此时依旧。看着陈冠希嬉笑怒骂长大的我,在那个时候写了很多喜爱陈冠希的话,可能有些在现在看来幼稚可笑不合时宜,但,那又如何,对他的喜爱依旧不变,无论别人怎么说,无论他怎么改变。 [陈冠希·凉介] 今天这是第几次看头文字d我已经不记得了,一遍一遍地看,每次看,都有新的感受,而唯一相同的情绪就是,第一次是为陈冠希看,每次都是为陈冠希看,今天下午依然是为陈冠希而看,看他把凉介,高桥凉介,演得优雅到无懈可击。凉介是一个相对理智冷静的赛车手,对于理论和技术的研究大过实践赛车这项运动本身,如果他是个大学生,那么我想,他会是实验室里身穿洁白长袍,手持试管药水沉着自信地做各种实验的学长吧。细腻冷静内敛的性格是凉介的优点,但过于自信也成了他最后失败的重要原因。陈冠希把凉介的种种面部表情和内心活动拿捏得恰到好处,充满警惕性和睿智的一个一个眼神,即使输了比赛嘴角依然漾起一抹一抹浅浅淡淡的笑,他来秋明山之前是他,他比赛之时是他,他输了比赛打算组自己的车队时依然是他高桥凉介。这个人物从头到尾的性格特点很完整和一致,收敛了往日狂放嬉笑面目的陈冠希从第一次靠在白色赛车车身上吸烟时,便给我耳目一新的感觉,我便觉得,他帅得不得了。我想,如果陈冠希真的可以收敛性格中幼稚狂放的部分,将会是一个更加吸引人更加完美的人。当时我为自己的想法感到不现实,毕竟是在演电影嘛,不能把戏里人物和演员本身对号入座。然而事实上,近几年来,陈冠希以实际行动告诉广大的观众,他成熟了,他长大了,他终于做回了自己。尽管我不喜欢他的新歌,但是我喜欢现在的他,自由自在的很“自己”的他。 这次看戏的时候,我又有了新的发现,那就是陈冠希的眼睛,真的很漂亮很漂亮。那是不是就是传说中的桃花眼呢,眼眶饱满,瞳孔圆滚,眼角微微翘起,眼里常常无意间透出非凡的吸引力。那双眼睛摄人心魂,令人回味许久,令我从小喜欢到大,陪我度过整个青春期。 每次看的时候,我都在想,凉介的戏份太少了,甚至没有男女间的感情戏,整个戏仿佛就在为那个主角周杰伦服务衬托似的,连最后都要找个理由输给改装后的ae86才算完满。从第几次看的时候,我就开始自觉地把只有周杰伦和夏树的部分快调过去,而看有陈冠希的镜头的时候,格外格外地认真。 [电影音乐] 很多人表示喜欢电影的原声带,我当然也不例外,大约15首原声我都很喜欢。曾经有人误认为有的电影配乐是陈冠希唱的,其实不是的,是香港的一个乐队Ghost Style演唱的。值得推荐的原声有《ae86》--电影刚开始时的那首曲子;《豆腐宅急便》--也是电影开始时有的,那时演的是周杰伦在秋明山上开着车,似乎是去送豆腐;《童话破灭》--周杰伦过火车道看见夏树坐在一辆奔驰里面时的配乐;《男道》--臭豆腐和油渣子去找女人喝酒快乐时的曲子,后面这三首适合单独听,多听几遍,完整版比电影里配的那一点点要好听得多,尤其是《男道》,竟然让我想起了Edenbridge的《The Grand Design》。而之所以在博客里放《飘移》,是因为这个版本的《飘移》里有陈冠希说话,还很喜欢听他说粤语,粤语好听,他说得好听,没什么可解释的。 [关于电影本身] 值得盛赞的就是黄秋生和杜汶泽,他们这两位大配角我以为在电影里是最出彩的,尤其是黄秋生啦,越看他演得越是好,那双美丽的英气逼人的大眼睛,怎么让我想起了金毛狮王谢逊,我觉得如果谢逊一直不瞎,那倒很适合黄秋生演!喜欢陈冠希在戏里的每套衣服,喜欢余文乐那双鞋子。记得陈冠希喝百事还有抽烟的样子吗?嘻嘻嘻真是帅帅帅帅帅帅~陈小春演的京一也很不错,名字就很好听,装扮整个一个飞车党嘛,哈哈,用杜汶泽的话说,大晚上用布包着个头~哈,但是好酷耶,让我想起他演过古惑仔,但是我一直没看过那个系列的片子,因为我怕我会爱上他这个坏男人,所以暂时还是不要看了吧。也给他盛赞,喜欢他演的这个坏角色,最近对坏男人格外倾慕来的。 看了很多遍了,但是依然对赛车的东西一无所知,什么飘移过弯都是怎么回事依然完全不懂。一直不知道他们每次比赛到底跑几圈,一直不知道秋明山的车程到底有多少,怎么感觉他们老从杜汶泽他们身边一次次经过似的。还有就是,一直不知道他们车手白天玩车晚上玩车什么时候睡觉呀,我玩一夜第二天还得睡到下午,他们好像上午又去加油站了,晚上又去封山路比赛,困不困啊?~不懂不懂,电影嘛,不计较这些了,根本计较不清。 以后我还会再看这部戏的,一定会。我希望将来能看到粤语原版的,虽然对于国语的配音我出乎意料地满意吧。 [电影背后] 这部电影承载着我的一段重要的记忆,从2005年到2006年,这是我人生中目前为止最重要的两年,在这两年里我遇见了很多很多人,发生了很多很多事,而且一些人一些事和这部电影都有很大关联,而我自己,也一次一次地成长和改变,直到,直到现在。我曾经一次一次如痴如醉地深陷于几首电影原声里不能自拔,我曾经发狠地学唱原声音乐里的英文rap,我也曾经突然听到电影原声音乐的时候身体剧烈地颤抖,精神里充满了惊恐与不安,只想从现实里马上逃开,逃到无人区,逃到世界的角落。有一段时间我只听电影原声,有一段时间我却刻意不去听。但那两年的我是勇敢而真实的,我毫无顾忌地大笑毫无顾忌地哭泣,义无反顾地顶撞别人孤立自己,肆无忌惮地将花痴的本性发挥到极致,为了理想为了学业为了自己为了支持我的师长亲朋奋发图强,狠狠地爱过一个近乎完美的人也狠狠地被人无情地欺骗过。那个敢爱敢恨,拼命但是单纯得可以的我再也找不到了,只存留在回忆里。如果现在有一个好似那年的我的人出现在我面前,我定会格外地喜欢她爱她,我会是她坚强的后盾温暖的肩膀,我总是会支持她,我总是会保护她,我会是她最好的朋友。我爱那个年代纯真的自己。 你说你爱上一个人,也许你是爱上了那时的自己。你爱那个纯纯粹粹容易被感动的自己吗? [跋] 那个夏天 那个被风吹过的夏天 「那个夏天在指缝间细细碎碎地流淌 存在着 我却抓不住 也扔不掉」 --此小句段写于2006年11月23日陷于回忆中时

头文字D - 豆瓣

头文字D