海角的野玫瑰

安安
2009-10-05 看过
留下来,或者我跟你走。

斩钉截铁的一句在黄昏中的沙滩上把两个人缠绕成绽放的野玫瑰。

数十日落,小人物的破铜烂铁爆发在光芒四射的舞台上。每个人都有梦想,每个人都能找到舞台。

很惬意的一部电影。之所以是惬意,不是浪漫,不是热情澎湃,不是予人昂扬斗志,因为他就是那么看起来真实的,纵横交错着生活的形形色色酸甜苦辣的电影。

七封情书是一处凄美缠绵的空中花园,它是一个符号,是被时间加工过的一件艺术品,正如那位名叫友子的老人已经在镜头下褪去了容颜。

而屡屡不被重用的友子,经历失败的阿嘉,特别勤奋的马拉桑,自恃国宝坚持表演的茂伯等,画面的不追求精美给人以生活的亲近感,而一群人的失意又给没有站在聚焦处的普通人给人以一处心灵上的荫蔽。

我们奋斗,却没有显著的成就。我们负着生活的压力前行,没有太多的关注,没有太多的依靠,而且必须一直走一直走,哪怕很累很孤单都不能轻易停留。我们太渴望被肯定,而世界吝啬于肯定,于是我们会用比预想的多的努力,得到比期望的少的肯定。那怕如此,依然安分守己步步前行。

大学到现在,做不同的工作,参加不同的活动。很努力,却依然埋没在芸芸众生之中。我以为都白费了,每次在差一点点屈居人后之后。放弃过;争取过;反复挣扎。于是安慰自己,做过的那些,并不是单纯的为了同等地换取什么。其实,有些东西我们看得到,有些东西我们看不到。不同人的付出,不同人的获取,都是这样。

小的时候,书上到处都说付出总有回报。然后不相信了。现在觉得,有些获得变成了收益,有些收获其实换成了投资。

人,会有储备,会有付出,会有施展的一天。我们的经历终究还是能帮到我。

《海角7号》那沙滩上的一个拥抱也让人觉得温暖。

看到论坛上在讨论,阿嘉什么时候爱上友子的。爱情就是这样水滴石穿的过程吧,哪有一条分界线呢?
海角七号 - 豆瓣

海角七号