【电影笔记】《解决一个问题的两种方法》

小至
2009-10-05 看过
片名:《解决一个问题的两种方法》
又名:《2 Solutions for 1 Problem》
导演:阿巴斯
国家:伊朗
发行时间:1975年
片长:5分钟

形式主义的影片以至于我怀疑是否出自阿巴斯这位现实主义大师之手。豆瓣上搜索不到这部电影的相关资料,去谷歌了一些发现这部5分钟的短片只存在于阿巴斯的简介之中。恍然觉得自己看了一个稀世之宝。
像是政府投资拍摄的同学之间要友爱团结的教育短片,是概率上的互斥非独立事件。它讲诉了两个好朋友,暂称为A和B。当A发现自己的本子被B撕掉了,他走过去也把A的本子也撕掉了,于是A很愤怒就把B的尺子折断了,B把A的帽子扯了下来,A把B的T恤扯破,最后两人扭打成一团,A多了一个熊猫眼,B头缠纱布。于是出现了一个分析图,将A和B的损失罗列了出来。然后又提出另外一种可能——B给A黏上了作业本,两人来到操场上看人游戏。
这部电影有非常明显的说教意图,明显到毫不隐瞒。它以物件的损坏的对比来教育小朋友说要友爱,大家解决不了问题的。
事实上这部电影的可看性不强。它不会让你产生亲近或者思考,在局促的头重脚轻的两种可能的叙事中,只有节奏让人微微赞叹,当然那个小孩子很可爱,这就另当别论了。第二种可能太小太平常显得过于仓促。
所以豆瓣上没有这部电影也很正常啊。
2 有用
0 没用
一个问题的两种解决方法 - 豆瓣

一个问题的两种解决方法

6.8

462人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 2条

添加回应

推荐一个问题的两种解决方法的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端