《名侦探柯南.漆黑的追踪者》:反恐小正太的霉变。

冯凝
2009-10-05 看过
文/冯凝
    小学四年级的时候,注意到金华台在五点多的时候播放《名侦探柯南》的动画片,相信这是不少义乌的小朋友第一次接触柯南的契机,这部日本国民推理动画在当时成为我们班早上值日(也就是打扫卫生)的同学们一边扫地一边聊得最起劲的话题,校门口小店贩卖的画片中,几乎能和《还珠格格》达到同样的火爆程度,甚至从堆满“每课一练”的书桌上,能随便翻出一两本隐藏在下面的口袋版东瀛漫画书。我是那些疯狂追逐柯南的粉丝中比较狂热的一类,不但一次性收购了当时所能收集到的33本漫画,而且连文字版的小说也不放过——事实证明这些标注由青山刚昌所著的文字只不过是一堆同人的应景之作,所以再后来我开始写推理小说。
    上了初中柯南热并未降温,只是碍于当年网络尚未成熟发达,俏佳人所制作翻译的柯南系列草草播了100多集便渺无音讯,金华台取而代之的是同由青山刚昌创作的漫画XXXXX(名字我忘了,总之是个武士的故事),于是研究漫画书中的那些蛛丝马迹便成为了解与猜测故事进展的唯一途径。直到上了高中,班里的一众女生和隔壁班的男生丁健,似乎浸淫在工藤新一(注意,不是柯南)和怪盗基德的帅气对决中,大家更多讨论的是当时出到第七部(正值高一)的剧场版故事,最受欢迎的似乎是有怪盗基德出场的《世纪末的魔术师》。
    复杂的回顾一下我和柯南那档子事无非是说明其实我是一个柯南迷,但这与我下面要骂的内容无关。
    现在柯南的剧场版变质了:几乎无一不是《24小时》模式的复制,既然要在银幕上公演,那么事件必须宏大,场面必须绚烂,死亡人数必须越多越好,最好能危及整个地球——那么这个故事注定是一个反恐故事——只有恐怖组织能提供如此多的爆破:我们看到另外一个叫做江户川柯南的“杰克.鲍尔”为了保护自己的家人和地球人,与恐怖组织进行着艰苦卓绝的斗争,甚至阿笠博士为其发明的新型武器要远远先进于CTU的供给(这是动画片的好处,异想天开无需买单),而同时,与他并肩作战的还有久经考验的“尼娜”毛利兰,为他提供精神和物质上的双重协助。因此,对于一个没有分屏的日本动画版《24小时》,剧中主人公是叫江户川柯南,还是阿瑟乱步,都没有什么影响了。
    值得质疑的另外一方面,起初《名侦探柯南》中阿加莎.克里斯蒂式的推理不复存在(这样的故事编织终究需要力气),那种从本格推理中获得的抽丝剥茧的快感就此销声匿迹,取而代之的是经不起推敲的故事情节。举例来说,《漆黑的追踪者》一开始交代了数个参加会议的警官中必有一个是内鬼的前提——起初我还以为本集脱胎换骨成为了“无间道”式的碟战片——甚至与刚刚上映的《风声》有异曲同工之妙——然而正当我准备和柯南一起推断到底哪位是鬼的时候,我才发现编剧后半程明显发力不足,不仅对每个可能是内鬼的角色个性描写欠缺,就连最终柯南“推理”(不妨说是猜出)出真正的“鬼”时唯一一句证明居然是:我觉得你的身材比较适合当鬼。这是我看到的《名侦探柯南》中最为雷人的一句台词,让人怀疑工藤新一在身材缩小之后智商也跟着退化了。
    我想这种没有根据的胡猜如果失误了那该怎么办,工藤新一的身份就此败露?真正的凶手得逞?还是柯南就此一蹶不振?显然,编剧是不会让他这么做的,现在电影的逻辑是,正太脸的小男孩拯救世界(同样的还有哈利.波特),成人在一旁吃着爆米花看着乐开怀。于是人们乐得看到柯南化身反恐小斗士在大银幕上飞天遁地,也毫无心情去跟随一个严谨缜密的思路说出一句“凶手就是你”,这是商业化浪潮的传染病,连儿时的最美好记忆也不能幸免。
名侦探柯南:漆黑的追踪者 - 豆瓣

名侦探柯南:漆黑的追踪者