如果我们不在一起,那么生活还有什么意义?

Claire
2009-10-05 看过
          Lefroy在痛定思痛后,重回那个他曾经轻视的村庄-汉普郡的史蒂文顿,唯一的目的就是为了挽回那个唯一和他心意相通的Jane。原本在叔叔的经济拒绝后,他放弃了Jane,但当他得知Jane将嫁给Wisley时,他才明白自己不能失去Jane。于是他重回故地,为了挽回自己的爱人,他对Jane说:“如果我们不在一起,那么生活还有什么意义?”如果他们不在一起,那么彼此的生活又有什么意义呢?如果没有遇到Jane,或许Lefroy会像之前那样过着放荡的生活,或许他永远也不会体会到真爱。如果没有遇到Lefroy,Jane或许终身不会体会到一生只有一次的爱情,或许她的作品里出现不了那么鲜活的人物,或许Jane穷尽一生也成为不了后来伟大的Jane Austen。或许两人就此埋没在平淡的生活里,没有结局才是最后的结局。

一个17世纪的英国女人想要成为作家必须得付出什么?毕生的年华、生活,甚至是爱情。或许Jane并不想失去自己的爱情,可是如此憧憬爱情的Jane在面对生活的窘境时也不得不做成异常理性的选择。什么样的女人会拖累自己爱的人?这是Jane痛定思痛之后对Lefroy说的话。尽管她愿意放弃她的一切,甚至是写作,无怨无悔的跟他走。可是,看到自己爱的人的所承受的之后,Jane体内那股理性的感情又会跑出来,它告诉Jane,你不能拖累自己爱的人,即使也许今后你再也不会有这样的爱情。于是,Jane还是妥协了。她带着绝望的心情决绝的离开Lefroy。我想Lefroy是懂的。我想或许以后的Lefroy会感谢当初的Jane。事实证明真是如此。她成全了他,造就了他完满的人生,幸福的家庭,可爱的女儿,还有令人景仰的事业和地位。如果没有Jane的大无畏的牺牲,如果没有Jane的放手,或许他们一直过着悲惨的生活,Lefroy会每天为杯水车薪所累,别提成为大法官了。而Jane,或许写不出那6本传世之作。现实的生活会彻底摧毁爱情的美好,到最后他们之间什么也不会留下,除了内疚、遗憾,或许到了最后会变成相互的埋怨和指责。那样,即使他们在一起了,生活又还有什么意义呢。

可是,可是,当20年后他们再相遇的时候,一个细微的眼神早已泄漏了一切。即使时光无情的流逝,他们之间的爱依然存在。大法官看似完美的人生,却有着旁人所不知道的缺憾。而且知名女昨天在光环的背后,隐藏着的是无数的辛酸。一个渴望爱情的女人却终身未嫁,为了那一生只有一次的爱情,她在她的小说里布满了他的影子。不同的是,美丽而痴情的女作家给了她故事里的有情人一个完美的结局。与其说是女作家乐于美好的结局,还不如说是她在她的小说里成全了她生活的不完美。看着笔下的有情人终成眷属,或许她能在自己的内心深处找到一点慰藉,以此来度过她并不漫长却孤独的一生。

我想Jane尽管一生孤独,却从不后悔自己当初所做的决定。当她看到Lefroy的钱包里,他妹妹给他的信时,她才明白,自己做爱的这个男人不仅仅是自己的爱人,他同时是一个儿子,一个兄长,更是一个家族的希望。尽管他有着如此的重担,可是他为了她愿意抛弃一切,哪怕得到的或许只是短暂的拥抱。爱已至此,还有什么是更珍贵的呢。或许有的女人会为了爱盲目的拖累自己的爱人,但是那个人绝对不会是Jane。Jane是感性的,同时也是理性的。她明白,不能让自己爱的人因为爱情而失去一切。永远在一起并不代表最后的幸福,成就他或许才是最好的选择。

20年后,当Lefroy带着他的大女儿出现在Jane面前的时候 ,Jane的眼里依然流出一丝难过。但当Lefroy叫出他大女儿的名字时,一切都已明了。原来一切都还在,原来感情依然深刻。即使彼此已经拥有另外的生活,也不妨碍保留当初的爱。

真爱,也许会输给命运,但却永远也不会输时间。

他只用了一个词,表达了他毕生的感情:Jane。

其实这只是一部平凡到不能再平凡的电影。一如以往的英国式传记电影,情节上并没有任何新颖的地方。要说他吸引人的,莫过于是关于Jane Austen,这个号称与莎士比亚同等地位的女作家。老套的情节并不妨碍这个电影打动我。真爱原来如此。成全才是爱情里最高贵的品质。一如Jane对Lefroy的爱。

如果我们不能在一起,那么生活又有什么意义呢?

可是如果我们的结合只会给你带来不幸,那么在一起又有什么意义呢?

2008年1月
成为简·奥斯汀 - 豆瓣