风声过后 再无传奇

wells
2009-10-05 看过
       要说今年最期待的电影,尤其是在建国六十周年这样一个时间段最想看到的,就是《风声》,以及《风声》这样的电影。《建国大业》本也有些许期待,但是那些数啊数啊数不清的明星攻势慢慢就腻坏了胃口,想当然的便认为剧情一定不是特别过硬(事实似乎也确实是如此)。最想看到的,其实并不是踏着无数人尸骨建立起来的新中国有多么风光开国的故事,而是那些尸骨中有代表性的,在解放前最黑暗中摸索、流血乃至牺牲的无名英雄的传奇。
       这么讲似乎有点儿血腥,不太符合当前和谐的局面。但是《风声》就是正中下怀,就是那些怀着信仰和爱的人,还有他们在那个传奇的年代为了信仰和爱的所作所为,才有了这么惊心动魄的故事,才有了《风声》这部电影传奇。
       影片开头的场景,相信看过几版预告片的人很容易入戏:飞机冲破云层,山川纵横出片名;游庆踩街,人流熙来攘往。开局虽如此大气势和大阵仗,但真正想出彩的故事并不会再之后耍这种花枪了。很快的两个室内跟拍长镜头似一镜而落,干净利索的把情报经手流程一蹴而就,也完成了交代五个主线人物出场。待简要交代黄晓明和王志文扮演的角色布局背景,影片快速来到裘庄这一主场景,在不同角度的全景俯瞰镜头下,能看到裘庄依山靠海,看守严密。有老鬼嫌疑的五个人都被骗来幽禁此处,人物性格也渐渐显露,一场好戏便由此开始。值得一提的是,裘庄内布景相当考究,诡异和压抑的气氛营造的很有质感。
       影片的剪辑要好好赞。第一场正式审问时的跳切,每个人的问题被去掉,看起来都急于回答和撇清,激动的、无奈的、搞笑的,情绪和气氛一下子全部出来了,更不用说弥散在全片的压抑环境和恐怖气息,五个人的矛盾也逐渐的显露。几人的群戏还是相当精彩的,尤其是在阳台上周迅、李冰冰和张涵予三人的对话、周迅和张涵予之间矛盾的制造,为后面埋下了伏笔不说,整个气氛透出的诡异和山雨欲来风满楼的感觉特别强烈。
       苏有朋扮演的小白被字迹陷害致死之后,布局者重新布局,李冰冰被佐田单独拎出来审问;但是似乎所谓心理刑法好像比较受争议,但是其实想想也并不突兀,一个自视清高、喜怒不行于色的高材生,在日本人的裸体检查之后,才有了天台鸿门宴上一反常态的失态表现。对她的这一心理战,其实是让佐田摸清了真正的老鬼就是在周迅和张涵予之间。之后周迅选择揭发张涵予,王志文一帮以为老鬼已然落网,便对他施以重刑。演至此处,我看到旁边的女生边捂耳朵边挡眼边掏MP3耳机,忙的不亦乐乎;便转头跟朋友说,这真是国内公映的接近极限尺度了。
       李冰冰和周迅此时的一场对手戏确实是火花四溅,顾晓梦不慌不忙的让李宁玉去揭发她,和李宁玉的慌乱与手足无措都很精彩,两个人不可自已的相拥而泣,尤其是周迅的哭让特别心碎,我也是不可避免的哭鸟。
       李宁玉最终选择帮助顾晓梦完成任务,顾晓梦被折磨的惨状自不必说。张涵予饰演的吴大队长也就躲过了致命的一针,被送至医院救治。在对佐田交代情况的一节中,顾晓梦顾左右而言其他,和佐田打起心理战,显然一个革命者的良好的心理素质很好的显现了出来,此时她已经选择了死亡;而随着王志文扮演的大队长被佐田作为替罪羊打死,裘庄一节终于告一段落。前九十分钟可谓是酣畅淋漓,剪辑和故事紧凑有致,十足精彩。
       很多人写影评说前九十分钟精彩纷呈,到后面剧情就软了下来。其实我个人很喜欢这种安排,并不涉及智商,而是若交待一个完整的故事需要作出的节奏调整。于是随后时间转至日本战败后,吴队长杀掉佐田后报仇后,找到李宁玉,为她也为观众解答那场无硝烟的战争的一切内幕。没看过原著小说、和观影之前不看剧透的人才是这段真正的享受者;尤其是在密室中顾吴两人通过写在手心的字沟通对策,顾晓梦的内心挣扎和革命人危机时刻的大无畏,十分令人动容,也就成了俺第二次的泪点。结尾李宁玉翻出顾晓梦为她补过的旗袍,读出埋藏于针线间的莫斯密码,镜头转回到裘庄里李宁玉站在阳台回望顾晓梦,顾在女红间隙抬头微笑。就算卖腐就算百合也完全没关系了。
上次看两个小时电影觉得过的特别快还是《色戒》时,看过《风声》当字幕轻启的时候,也产生了同样的感觉。影片的剧情紧凑,又充满张力,并且众多人物性格和情绪变化也并不突兀,这便是导演和编剧的十足功力,当然原著小说的成功也一定是坚强的基石。同时,演员的表演也有很大的惊喜:首先群戏中的第一主角周迅不负众望,把顾晓梦开始表现出的轻浮躁动,到后来的隐忍挣扎直到坦然,塑造的十分立体生动,年末的颁奖季又想必是有一番收获;李冰冰也是一大惊喜,隐忍和矛盾的人物并不好把握;但是我觉得她演戏时候特别拼,就是要憋着一股气并且把它释放出来,最后也证明李冰冰做到了,而且做的很好,味儿特别足(PS确实是先后看到了冰冰和周迅华丽丽的激凸,果然很拼);张涵予、英达、王志文和苏有朋各自特征明显,完全在水准之上;尤其要点名表扬的是黄晓明,观影过程中差不多已经忘记他是那个只会梗着脖子瞪眼睛的帅哥明明了,取而代之的是一个内心渴望有所作为到变态程度的日本军官佐田;事实证明不用演员本人的声音是正确的,尤其是黄晓明这类声音表现力弱小的。
       还要提出来讲的是音乐和效果。初入裘庄的阴森诡异、翻译电码时的异动奇幻、姐妹情深时深情、同志舍生取义间的大义、到最后合着周迅道出的心中之信仰和爱的表白的音乐,都很好的烘托了气氛,完全融合进了剧情之中;视觉效果主要突出在电影中频繁使用的字幕解释,尤其是穿插在的每一段落间的老鬼计划简述,浮动的字体使得剧情步步紧逼,莫斯电码的字符组合呈现方式也使得其谍战片的来头名不虚传。所以一部好的电影,就像张艺谋说的,出错越少越出彩,当每一个步骤都做到精致质感,相信一定会是部好电影。

其实每个人心里都有个英雄情节的,英雄会和信仰有关,英雄会和爱有关,只是这爱有大爱,亦有小爱;民族存亡之际,英雄的小爱往往在成全大爱。大爱无疆,大道无形;虽然舍生取义并不再新鲜,但面对生死的选择一直是让人动容的所在。《风声》抓住了这样一个点,任何的SM任何的暴力恐怖都不在话下,只是为了光明的主题在服务。只是恍然如同一年前的《色戒》一样,同样精彩。有人说,所谓“老鬼”,无非是一个保全了晚节的王佳芝罢了,此话也不差。
风声 - 豆瓣

风声