一部虚构的意识流传记片

iriselite
2009-10-04 看过
     念初中时的某一天,我正在看《新明晚报》,突然看到了上面有一幅豆腐干大小的风景画,颜色鲜艳,我被深深地吸引,从此记住了KLIMT这个名字。他是何许人也,引起了我的好奇。

直到2005年由奥地利等国联合拍摄了《情欲克林姆》一片,填补了克林姆特传记片上的空缺,由资深演员JOHN MAlKOVICH出演克林姆特一角。但头一次看简直搞不懂影片在说些什么,而且那时我对于KLIMT还是了解不全面。影片唯美华丽,我对里面的一些场景画面倒是留下了挺深的印象。但至于情节,真的不明白影片在讲一个怎样的故事。如同片中表现的KLIMT一样,我很困惑。

去年,我完成论文最终打印稿之前,又抽出空来重新看了一遍此片。突然明白了导演的用心良苦。很多电影需要看第二遍时才会有感觉。

原来这是一个意识流电影,开头交待很明确,(1918年KLIMT中风了,接着又感染上了西班牙流感)KLIMT奄奄一息地躺在医院里,这时年轻的席勒去医院为他所仰慕的画家做告别。

一系列镜头、特殊手法表明这个故事,所有的内容都是KLIMT临终前弥留之际对过往的回忆,所以叙事很混乱,一会儿说到东,一会儿说到西,完全没有明确的线索,就连研究他的人也很难理清。

有一种较为普遍的说法:人死之前他一生的画面都会在他眼前一晃而过。这部电影虽然没有完全“闪”过KLIMT的出生、他的童年、青年,但着重闪回了引发争议的维也纳大学壁画事件,本片不强调叙事,所以事先不了解KLIMT及他艺术争议事件、作品的观众是完全看不懂本片的。本片被译为“情欲克林姆”,可想而知,“女人”是本片的一大卖点,也是KLIMT艺术创作的中心主题。所以各式各样的女子(穿各式衣服的,完全不穿衣服的)也在本片中闪过。这部电影的剧情完全是编剧、导演的大胆假设。谁知道KLIMT临死之前,脑中在想些什么,完全是虚构的(除了那些有名的作品和一些艺术家是真实存在的)。不过本片打破了一贯的传记片表现手法。几乎没有看见过哪部传记片是如此意识流化的。

本片的中心主题似乎在说KLIMT一生很困惑(尤其是中年开始,符合《世纪末的维也纳》作者卡尔•休斯克写的关于克里姆特中年危机一说),他不知道在找寻什么,没有答案。这答案可能要到死了才知道,才解脱。我知道本片导演功力是挺高的,但此片与大众审美严重脱节了,我可以算看非主流电影比较多的了。但对于此片还是要好好地摸摸脑袋,幸好我看第二遍时终于理解了。

我觉得作为一部人物传记片,显然本片是一种大胆的尝试,叙事非常地主观。而非以前的历史考证。不管怎样,人们始终记得克里姆特,他是奥地利乃至全人类的骄傲!
情欲克林姆 - 豆瓣

情欲克林姆