不在重庆拍摄,也不是去讲述一个森林

Singji
2009-10-04 看过
《重庆森林》,听这名字就够文艺的,但是我始终不明白“重庆森林”是什么意思,查了才知道:“重庆森林”不在重庆拍摄,也不是去讲述一个森林。重庆森林隐射的是一座宾馆,就是王家卫最初移民香港时的寓所──重庆宾馆。另有影迷认为,这部片子在香港一个叫做重庆大厦的地方拍摄了一些场景,其中所谓的“森林”跟我们常说的“钢铁森林”其实是一个意思。电影人贾陈则认为受众的观影时,其实不必太在意影片中一切符号化的东西,王家卫这种“酷儿理论”下的新生代电影,就是创作者个人心中隐隐的感觉,拥有不可言说的韵味。在电影开始后02:03时,金城武饰演的阿武出现了一句内心独白“我们最接近的时候,我跟她的距离只有0.01公分,57个小时之后,我爱上了这个女人”,从这里开始我被吸引了,而在他遇见阿菲的时候,也就是第二个故事开始的时候,又出现了一句相似的话来承接“我跟她最接近的时候,我们之间的距离只有0.01公分,我对她一无所知,6个钟头之后,她喜欢了另外一个男人”,这种句子有浓厚的王家卫的味道,就像他的电影一样,没有大起大落,只有细细的讲述,大量的内心表达,平静却很有感觉。王家卫一人扛了编剧、导演、监制三个活,可以说《重庆森林》是原汁原味的王家卫的手艺。

看金城武演的电影不多,但就这次让我觉得他还是有那么点演技的,而不是个雄性花瓶。他到处打电话找人作伴时讲的那句粤语“我是阿武啊”很有味道,以及焦虑得老是问服务台有没有留言时反复报出的call机密码“爱你一万年”也是一样。粤语总是我的情愫所在。

“不知道从什么时候开始,在每一个东西上面都有一个日子。秋刀鱼会过期,肉酱也会过期,连保鲜纸都会过期,我开始怀疑,在这个世界上还有什么东西是不会过期的?”阿武请捡垃圾的大叔吃秋刀鱼罐头,大叔接过来看了看日期,说了句“过期的!不要!” 想笑,但是马上就沉默了,电影的韵味就在这里。

电影给几个主要人物都设了大量的内心独白,给观者展现了人物各个阶段的内心变化。我们经常看到的都是从一个视角出发衍生出来的故事,但是每一个人都可以是主角。前天在车站等车的时候,看到几个妇女跟几个孩子。我看着一个小姑娘在想:在我的故事里,她是配角,而在她的故事里我才是配角,我在看着她想与她相关的事情的时候,她如果瞄到我心里也会在想与我相关的事情,周围的人看到我们会想与我们的事情,一些不同的人会因为某件事情而有相同的记忆,就像许多绘本里描述的那样,在这本绘本里你会看到该作者其他绘本里的人物的影子。于是我开始构思,如果以后要做绘本的话(百分百的假设 - -),每本绘本讲一个故事,但是几个故事之间都有相互连接的地方,几个主人公会因为几件事情而随机地相遇,拥有共同的记忆,对他们产生了影响或者没有产生影响。所以说,在这个世界上,任何两个人之间都是无形地各自联系着的,可见“我跟他/她没关系”是一句非常傻的话。人们或许都明白,只是经常忘掉。

音乐也是电影中很重要的元素,看完这部片子后我记住了两首歌的旋律:《California dream in》、《梦中人》。我还记住了金城武、梁朝伟、王菲清秀的面庞,至于林青霞就只有一个边缘女人的感觉,强势又疲倦,她始终没有摘下过墨镜。
重庆森林 - 豆瓣

重庆森林