动人的奇异命运,令人失望的芬奇

鲁西西
2009-10-04 看过
很难想象这是那个拍七宗罪和搏击俱乐部的大卫芬奇。不过所有的愤青终究会有老去的一天,终究会有坦然接受命运的一天,比如罗大佑,比如许巍,大卫芬奇也不例外。也许唯一的例外是李敖。

这个故事情节并不高明,而且还颇有漏洞。不管是时光倒流的概念,还是里面爱情故事的深度,都没有特别动人之处。两位主角的表演也只是中规中矩。片子的定位不清楚,既靠不上大片,又靠不上文艺片,只能靠导演和主演的名字混票房。

虽然有上述批评,但我真正想说的是,这个片子打动了我。打动我的,是人和命运的关系,人对命运的解读。如果你像本杰明巴顿一样有着和常人迥异的命运,你要怎样去面对?

越活越小意味着什么?意味着你会看着挚爱的人一个个老去,并离你而去。意味着你和所有人的生命路线相反,你的人生路上会遇见无数的人,但注定没有人能够与你同行。意味着你将孤独,一直孤独下去。孤独本是命运的本质,但通过创造这么一个独特的命运,人的命运中孤独的部分被异常清晰异常深刻地凸显出来。其实这个片子拍得很浮浅,仅仅是通过旁观老人院的伙伴,小矮人,船长,他父亲等人的命运,巴顿就轻易地理解和接受了自己的命运。其实,摊上这样的命运,谁能够轻松接受呢?在巴顿和他奇异的命运的纠结和对抗上导演和编剧本来可以大作文章的。

而小女孩Daisy的出现,也没有让巴顿深刻意识到自己命运独特的悲剧性。更令人难以接受的是,孩子时代的Daisy居然轻易地意识到这个老人其实有着一颗年轻的心,轻易地把他当做伙伴,不得不让人怀疑,Daisy不是导演派来的卧底,就是先知先觉的女巫。反而是在两人在一起之后,当巴顿和Daisy都能够接受自己会在伴侣面前逐渐老去,当观众已经相信巴顿已经睿智到能够全然地理解和接纳自己的命运的时候,他突然不合逻辑地来了个幼稚的不辞而别。他以为他的离别是对对方的成全吗?他以为他的离别对爱着他的人有任何好处吗?

很遗憾,很好的一个主题被拍成这样一部片子。也许过去的愤青生涯活得太挣扎,大卫芬奇太渴望改变了,太渴望告诉观众一个不同的他。他只是在拍一部自己想拍的片子,他忘了观众也忘了主角。记得看过一篇许巍的专访,他说他想通过他的歌告诉我们他今天的生活平静而幸福。但是这种死水般的音乐至少我个人欣赏不来。而许巍说,他只是为自己而歌唱,他不在乎乐迷。我猜,大卫芬奇的想法也是如此吧。
本杰明·巴顿奇事 - 豆瓣

本杰明·巴顿奇事