做人不能太处女座。

芮得。
2009-10-04 看过
我以为看完后我会明白,但看完之后我更加疑惑到底为什么要找宁静演冯程程。Ok,我知道导演想塑造一个不同于赵雅芝的冯程程,一个更贴合30年代上海滩名媛形象的冯程程,但是宁静?未免也太扯淡了。一张特色太过突出的少数民族脸,硬要诠释老上海风情,评语就俩字:做作。就跟那个脱了马甲,还是乌龟的老笑话一样,宁静即便穿了旗袍画了细眉毛,她就是跟那老弄堂那老马路不搭。人就是没那气质。我不是人身攻击,宁静挺好,就是站错了地方。

刘天王嘛,就像他自己说的那样,他过去基本上都是演花瓶,导演只要求他耍耍酷装装帅就过关了。所以这部基本也是如此,不过形象挺招人喜欢也挺可爱。只是丁力这个人物感情有些紊乱,前后变化有些让人摸不着头脑。前一分钟恨得要命,要置许文强于死地;后一分钟即被迅速感化,要人安全送其离开上海。可能是因为影片长度限制,而故事内容又太饱和,所以人物性格发展得太快,也不算丰满。就不计较了罢。

张国荣一如既往地精彩。其他版本的上海滩,感觉许文强是莫名其妙就成了英雄,是电视行业中典型的塑造大众情人的模式。但他的这个许文强很不一样,首先是野性,络腮胡,破衣烂衫,而且还挂彩。其次很血性,为了替同胞复仇,不惜一切代价;再次是烈性,脾气暴躁,甚至有些粗鲁。怎么看都不如周润发黄晓明等呢大衣飞扬白围巾飘飘的绅士来得爽口,老少咸宜。所以说嘛,人们总是喜欢假象,因为够漂亮。我喜欢这个角色还因为,他的性格发展得最有头有尾,够令人信服。

导演把剧情分割成三段:丁力、冯程程、许文强。但其实是个无意义的人为分割。归根结底还是一个故事。如果他想让分割发挥作用,或许可以考虑让每一个人物视角叙述出来的故事版本都有所出入,这样会有趣很多。否则就如同话剧上的分场次,只是起了一个时间分割的作用,提示电影院中的观众可以趁此上个厕所接个吻之类之类。

总而言之,画面还是相当不错。毕竟是徐克监制,打斗场面扣人心弦,每一个动作都安排得非常漂亮。尤其是日本女人与蛇的那段,打得让你根本不舍得转开眼珠子一秒,既暴力又美感十足。色调、场景、武术、道具等等配合精准到令人发指。昆汀的暴力美学?怎么可与港片比,虽然我也很喜欢《落水狗》。但就跟大卫•波德莱尔说的一样,香港影人对武打场面的细节处理永远可以列在世界第一位。

音乐很烂,至少很不用心。一首《上海滩》翻来覆去地放,还让刘德华唱国语版在剧中冷不丁就冒出来吓我一身冷汗。算了,人家想赶个复古的风潮赚点小钱。做人不能太处女座。
新上海滩 - 豆瓣

新上海滩