雪国的蓝眼睛--那些俄罗斯的男演员

[已注销]
2009-10-04 看过
如何形容斯特里仁诺夫的气质呢/
第四十一,牛虻,沃尔康斯基公爵,赫尔曼,,,
白军军官,浪漫的革命家,十二月党人,普希金笔下漂亮的魔鬼,他扮演的角色是独一无二的,因为他本人就是一个独一无二的男人。

当代世界真正具有贵族气质的男演员只有两个。
一个是英国的理查德张伯仑,荆棘鸟中的英俊的神甫,水晶鞋与玫瑰花中的王子,铁面人中的路易十四,还有拜仑和柴可夫斯基。
另外一个就是俄罗斯的奥列格斯特里仁诺夫。

也许有人不服气会例举出一大堆有着漂亮脸蛋和挺拔身材的帅哥来,比如裘得洛,丹尼尔戴刘易斯,和几个英国演员,甚至还有美国男明星。
英国演员身上或许还残存了点老旧的贵族气质,可是谈到美国的男演员,真的是缺少那种旧大陆气质,那种老练的深沉的举手投足中无意流露的古典美。或许他们拥有罗马式的雄健,但是绝对没有希腊式的优雅。

除了斯特里仁诺夫,苏联其他的男演员也是难以令人忘怀的。
其中,有一个长着一头浓密的浅色卷发,潇洒无比的演员,就是合法婚姻和德黑兰43年的男主角,伊戈尔科斯特列夫斯基,至今为止,我没有在任何的网站上看到关于他的资料,我可以宣称他是我所见过的唯一可以用迷人形容的男人。在那部使其成名的幸福迷人星辰中,他扮演的安年科夫伯爵绝对可以迷倒任何一个女人,那不经意中带出的洒脱,豪放中蕴涵的温柔,对于爱情与革命的狂热坚贞,完全是一个浪漫的骑士。假如世界上 真的有一种人们所说的,让人眼前一亮的人,那就是他。

每一部苏联电影都曾经给我带来巨大的享受,那些已经随着苏联的消逝而被遗忘的男演员们,一直是我心目中最高贵最不可替代的美好的形象,他们身上那种只有伟大的民族才具有的热情大气,冰雪一样纯净面庞,修长竣逸的身型,承袭自希腊精神的风雅,混合了游牧民族的豪放。无论就形象还是表演技巧都在美国演员之上,只是时代的错误使他们的才华和美丽被埋没和遗忘。

我素来不喜欢用美丽一词来形容男人,我总觉得这太过阴柔和女性化,可是我愿意把美丽献给这些曾经是阿波罗一样光彩照人的俄罗斯男人,伟大的艺术家。

我相信这美丽来自灵魂,来自一个追求精神的伟大与灵魂纯洁的民族,虽然目前俄罗斯的电影衰落了,但是我相信,这个伟大的曾经为世界探索真理的民族必将复兴,那些照亮了黑夜的幸福迷人的星辰还将升起,相信吧!

你们还好吗,蓝眼睛?

你照亮了我的世界,
我爱你,蓝眼睛,
你驾着红帆破浪而来,带来了希望,也带来了爱情。

当你这样温存而快乐的注视着我的眼睛,
而我这样平静的
把你长长的睫毛亲吻。--屠格涅夫
28 有用
3 没用
第四十一 - 豆瓣

第四十一

8.1

1509人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 10条

查看更多回应(10)

第四十一的更多影评

推荐第四十一的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端