《风声》引发的思考

Kirsten
2009-10-04 看过
 看完了《风声》,我忽然想到了关于女人的话题。影片噱头很大、炒得很热、其实真正很虐的镜头不过是虚晃几招,也许是我cult片看太多抗击打能力太强了。其实不说折磨手段,单说表现手法,几个简单直白的镜头足矣。比如昆汀的《落水狗》那个割耳朵的情节,其实没有周迅的“绳刑”那么可怕,但是视觉冲击非常强烈。不过这样的镜头估计在中国是一定要剪掉的,因此它与影片的品质无关。片子可以拍得更好一些,但就迎合潮流而言,《风声》成功了,对于中国绝大多数观众而言,这个片子的尺度已经非常大了。

整部看下来觉得没有期待中那么好,最感动我的是最后周迅留下的那几句话:我不怕死,我怕的是爱我者不知我为何而死。祖国正陷入危难中,如此也是不得已为之云云……感动了,流眼泪了,觉得大义凌然了。王中磊在见面会上说我的老婆年龄很小,看了《风声》之后觉得,确实是,没有共产党,就没有新中国。这种说法在排除捧自己片子的嫌疑之外,确实代表了许多观众的评价。毕竟是建国60周年的献礼影片,在大片商业元素充溢着全片的情况下,结尾还是来上了这么一段点睛的内容,让人觉得又过瘾又有教育意义。

这里我想知道,安排这段这段大义凌然的情节究竟是对政府的一种谄媚的表现,还是说剧情如此只能如此发展,当年人在乱世,只能做英雄?同期可比的是《色戒》,同样的乱世,同样是女人,都是干内鬼的,都死了,一个成了英雄,一个却被自己纠结了好久的人处死?虚妄的爱情很可怕,虚妄的英雄主义更可怕。这种卧底工作,除了卧薪尝胆的毅力,成败均在一念之间,而一念之间的选择大多出自于本能。我之所以真的被周迅感动了,是因为我愿意相信,大多乱世英雄并非出自于英雄主义情结,而是“不得已而为之”。雄心壮志要为中华之崛起而读书并且真正做到了的,前无古人后无来者,只有周恩来总理一人。他们往往用最清醒的头脑发现了危难与问题,并且隐约意识到也许这个重任只能由自己来担。

题外话,千百年来,古今中外,任何一位哲学家都无法解答一个问题,人究竟为什么而活?

中国人讲究“悟”,认为道理是悟出来的,这点我非常认同。但最终每个人都悟出了什么,他人无从得知,因为“悟”出的道理来自于个人的思想,也只能存活于个人的思想,每个人的思维方式、经历都是它的养分。换了一方水土,也就换了一种结论,如同橘生南为橘,生北为桎。因此我们不能轻易判定他人的想法,这就像是情感交流的巴别塔。但是我们仍然能体会到,感同身受到一些东西,也许不是那么的准确,但是说出来也无妨。

顾城的诗“黑夜给了我黑色的眼睛,我却用它寻找光明”非常的有名,耳熟能详,我觉得最妙的地方是诗的名字《一代人》,时势造英雄啊。我们也许无法解答人究竟为什么而活的问题,但我们有时候能够感觉到一种使命感。到这个年代要说为了解放全中国而奋斗,愿意奉上自己的生命,好多人该乐了。而到那个年头,你不这么做不行,关键时刻你不就义,无数人的奋斗都要付之一炬。就算是你苟活下来也落不得什么好下场——如此,不得已为之。而当今这个年代,战争不再会向你展现血淋淋的一面,它往往悄无声息,离你的生命非常远,让你几乎感觉不到它的存在。尽管有人会在互联网上不断分享一些爱国帖、反战帖,不断用各种新潮手段激起人民的爱国心、正义感,但各自的生活仍然继续,因为在这个社会上照顾自己都还忙不过来呢。生活在继续,本是一件非常美好的事情,面对战争,是一种非常有利的回击,需要极大的勇气。但是这与麻木一墙之隔,说得清谁是谁么?爱国很好,只要在祖国需要你的时候,你能抛下一些东西,有点使命感,做一些实质性的努力会更好。

使命感不仅仅只针对于国家命运,其实为某一种事业也是一样。就像为电影,爱之深,能深到哪?能超过自己吗?但是当你做了大老板了,站在某一个高度上了,就已经不单是赚钱了,你的一个举措,可能会影响到整个行业的发展,你做出的努力,也不仅仅是开拓了自己的市场。这个时候也需要一些“大义”,当然,最终自己还是要有利润,这样才和谐。

使命感非同于虚妄的英雄主义情结,更多来自于现实而非幻想,并且需要智慧的头脑。说到《色戒》,虚妄的爱情真的很可怕。李安真不愧是纽约大学电影学院毕业的,他贯穿在电影之中的想法真的很西化。其实西片他拍了不少,连《理智与情感》这种纯粹英国味道的文学电影都能拍出个所以然,并且让人信服,真的很不易。但是展现欲望的题材他却选择了拍成国片,除开商业运作的考量,说明他对中西文化的思考确实是不间断的。原始的欲望不分国籍,不分时代。千古至今,女人仍旧是女人,在心底永远都有一股翻天蹈海的浪漫主义情怀,这块领域永远需要一个男人去填充,否则她的生命不会有光彩。不是每个女人都美丽,但是他们都向往美丽,这种玩了命的向往难免带来虚妄,所以有时候男人觉得女人难以理解,是因为他们不理解女人心中的愿景。话说回来,一念之间的决定,分不了对错,选哪种都愿意,也都后悔。而导演只是选了不同的视角,关注不同的情感。

影片《风声》也许并不以一部最成功的主旋律商业大片,但她感动了许多人,情节揪住了许多人的心,不失为一部好作品。
风声 - 豆瓣

风声